15.10.2012 00:25
Общество

Уникальную селекционную станцию под Крымском удалось отстоять

Депутаты и ученые спасли уникальную селекционную станцию в Крымске
Текст:  Татьяна Павловская
Российская газета - Федеральный выпуск: №237 (5910)
На землях, принадлежащих одному из самых эффективных селекционных учреждений России, едва не построили военный городок.
Читать на сайте RG.RU

Стихия, накрывшая город в июле, пощадила Крымскую опытно-селекционную станцию. Корпуса лабораторий, а главное - уникальная коллекция сортов и гибридов, насчитывающая около шести тысяч образцов, практически не пострадала, а спустя полтора месяца над ними нависла угроза похлеще потопа: участок площадью 881 гектар, на котором расположены основные объекты, решили изъять из земель сельхозназначения и передать в ведение Министерства обороны РФ.

Как известно, дома для военных строились в другом месте, но их отдали пострадавшим от наводнения жителям Крымска, пообещав найти для нужд минобороны другое подходящее место. И вот в конце августа ученых проинформировали, что основной селекционный участок изымается из ведения Россельхозакадемии.

- Сначала решили, что просто произошла путаница с кадастровыми номерами, - говорит директор станции Виктор Еремин. - Ведь другой наш участок, прилегающий непосредственно к границам города Крымска, больше подходит для жилищного строительства. Этот расположен в предгорье, а тот выровнен по рельефу, к нему проложены хорошие подъездные пути, в том числе железнодорожные, подведены все инженерные коммуникации. Но когда пришли официальные документы, стало понятно: это вовсе не путаница. Весь коллектив испытал настоящий шок. Неужели для того чтобы созидать, надо обязательно рушить?! Ведь 53 наших объекта находятся как раз на этом участке, здесь - и основные селекционно-семеноводческие севообороты. По условиям почвы и рельефа расположить опытные участки, особенно плодовых культур, на оставшихся землях практически невозможно: по сути это означает ликвидацию всей нашей научно-исследовательской работы.

Ученые забили тревогу, направив письма руководству страны и края. В редакцию "РГ" также пришла мольба о помощи: "Мы обращаемся к землякам, научному миру, президенту с призывом: не дайте свершиться непоправимому. Возможно, в этой неразберихе и суматохе кто-то просто поспешил, не разобрался. Не теряем надежды, что все еще можно исправить".

...На селекционную станцию мы приехали одновременно с делегацией из Германии. Оказалось, зарубежные ученые в садах и на полях под Крымском бывают довольно часто: приезжают за опытом и за новыми сортами - за 77 лет их создано около трехсот. Коллеги признают, что по многим направлениям достижения станции превышают зарубежные аналоги, успешно выдерживая конкуренцию с ними. Только у академика РАСХН Геннадия Викторовича Еремина в госреестре зарегистрировано 40 авторских сортов.

- У нас заключены контракты по выведению сортов для Америки, Испании, Голландии, - рассказывает он. - Недавно были итальянцы, сейчас немцы приехали, просят, чтобы помогли своим материалом. Такой коллекции, как у нас, больше нигде не встретишь. Мы имеем клоновые подвои, за которыми весь мир гоняется. Некоторые экземпляры из сохраняемого нами генофонда в природе уже не встретишь. В свое время они были привезены из научных экспедиций - с Памира, Камчатки, из Закавказья. На выведение нового сорта обычно уходит не менее десяти лет. Некоторые практически всю жизнь совершенствуешь. За рубежом у нас запатентовано восемь клоновых подвоев, наша продукция конкурентоспособна и востребована. Если сейчас немцам расскажу, что станция может быть уничтожена, они, наверное, не поверят.

Когда-то у Крымска было два градообразующих предприятия - крупнейший в Европе консервный комбинат и опытно-селекционная станция. Переживший войну комбинат разорился, а ученые опытной станции сумели не только сохранить, но даже приумножить накопленный потенциал. Одних налогов по итогам прошлого года в местный бюджет перечислено свыше 11 миллионов рублей.

На защиту крымских селекционеров встали депутаты района, края, а затем и Госдумы, их поддержали ученые всей страны. Министерство обороны прислушалось к аргументированным доводам и согласилось принять под строительство жилья для военнослужащих альтернативный участок с другим кадастровым номером, расположенный в окрестностях города Крымска.

Когда верстался номер, стало известно, что по этому поводу уже подписано соответствующее постановление правительства.

Наука Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ