16.10.2012 00:51
Власть

Избиратели поддержали президентский курс на региональных выборах

Успех "Единой России" на выборах подтвердил поддержку избирателями курса Путина
Текст:  Константин Новиков
Российская газета - Федеральный выпуск: №238 (5911)
Окончательные результаты воскресных выборов, как и протокольная явка, будут известны примерно через неделю - после ручного подсчета бюллетеней. Вчера же в Центризбиркоме были подведены предварительные итоги - на основании протоколов, введенных в систему ГАС "Выборы".
Читать на сайте RG.RU

В воскресенье в стране прошли 4848 выборов и референдумов всех уровней, наиболее крупными стали кампании по выборам пяти губернаторов и депутатов шести региональных законодательных собраний. На 5 губернаторских кресел претендовали 17 кандидатов, но во всех пяти регионах победу одержали единороссы. На 369 мест в региональных заксах хотели пройти 4163 человека. Средний конкурс в парламенты превысил 10 человек на 1 мандат. И в случае с заксобраниями выборы выиграла правящая партия.

В Амурской области в выборах главы региона приняли участие 36,78 % избирателей. По словам руководителя облизбиркома, "11 лет назад, во время последних губернаторских выборов явка была чуть выше". Регион оказался единственным, где за кресло руководителя сражались представители всех четырех парламентских партий. Впрочем, на результате это не сказалось - как и во всех остальных регионах, пост губернатора достался единороссу. Губернатор Олег Кожемяко получил 77,28 % голосов, оставив конкурентов далеко позади.

На выборах главы Белгородской области активность избирателей оказалась самой высокой - 59,48 %. По словам главы местного облизбиркома, на 6 участках явка превысила 90 %, еще на 6 - 80 %. Победу одержал действующий губернатор Евгений Савченко, получивший 77,64 % голосов.

В Брянской области до выборов дошли только два претендента - единоросс и коммунист. Эсер был снят с гонки решением Верховного суда, жириновец и яблочник заявили самоотвод, когда возникла вероятность снятия кандидата от "Единой России". Глава Брянского избиркома рассказал, что им было принято решение открыть участки на час раньше.

Причину этого решения он не пояснил, отметив лишь, что за этот час проголосовало 10 700 избирателей. Победу одержал старый губернатор Николай Денин, набравший 65,22 %. Его конкурент Вадим Потомский получил 30,83 %. Явка превысила 47 %.

В Новгородской области на участки пришли 42,81 % избирателей, три четверти из них проголосовали за действующего губернатора-"единоросса" Сергея Митина. Важным и даже знаковым явлением можно считать тот факт, что второе место занял кандидат от "Патриотов России", на 0,2 % обогнавший представителя ЛДПР.

В Рязанской области также победил и.о. губернатора, "единоросс" Олег Ковалев, набравший 64,43 % голосов - втрое больше, чем коммунист Владимир Федоткин. Явка составила 43,67 %.

На выборах депутатов почти всех региональных законодательных собраний мандаты распределялись поровну между списками партий и одномандатниками. В отличие от предыдущей кампании, когда "Единая Россия" получила большинство в основном за счет одиночек, в этот раз списки партии думского большинства также получили достаточно высокий процент голосов. Три заксобрания стали двухпартийными, причем партия думского большинства получила в них почти все мандаты.

Впрочем, в Северной Осетии восторжествовала многопартийность. 33 из 55 кресел регионального парламента достались "Единой России", вторая по численности фракция - "Патриоты России", которым досталось 13 кресел. Эсеры и коммунисты получили по 4 места, один мандат достался самовыдвиженцу. Явка составила 43,86 %.

В Удмуртии "Единая Россия" получила 67 из 90 кресел в парламенте. 11 мест взяли коммунисты, 6 - ЛДПР, 1 человек прошел в парламент от "Справедливой России", пятеро не ассоциировали себя с партиями. Активность избирателей превысила 41%.

21 из 28 мандатов в Сахалинской облдуме также достался партии думского большинства. Три места получили коммунисты, и по одному досталось эсерам и жириновцам. Два человека прошли как самовыдвиженцы. Явка оказалась одной из самых низких - 27,48 %.

В Краснодарском Заксобрании установилась почти полная гегемония "Единой России", которая получила 96 из 100 кресел в парламенте. Четыре мандата достались КПРФ, на избирательные участки пришли более 45% избирателей. В Пензенской области представительный орган власти также оказался двухпартийным - 34 кресла у ЕР и 2 - у КПРФ при явке в 48,72%. В Саратовской облдуме ситуация почти аналогична - 44 "единоросса" против одного единственного коммуниста и 47,27 % избирательной активности.

Партия Владимира Жириновского вообще вряд ли сможет назвать эту кампанию удачной - его сторонники получили в двух заксобраниях 7 мандатов из 369. Хуже результат только у эсеров - 6 мандатов. Только КПРФ сохранила свое присутствие, но сильно потеряла в численности.

В едином дне голосования в выборах разного уровня участвовали представители 26 политических партий, 18 из которых были учреждены в последние месяцы. Ни одна новая партия не прошла в региональные заксобрания, однако зампред ЦИК Леонид Ивлев убежден, что старт можно назвать успешным. "Для меня некоторые проценты, полученные новыми партиями на выборах в ходе единого дня голосования, явились большой неожиданностью", - признался он. Ивлев предположил, что в следующий единый день голосования "мы увидим эти партии в новом качестве". Он порекомендовал партиям "четче прописывать свои идеологические программы", - очевидно, связывая низкие результаты именно с этим.

На выборах Калининградского мэра также победил "единоросс" Александр Ярошук, набравший 56,62% голосов.

Председатель ЦИК Владимир Чуров был крайне немногословен. Он заявил, что каждый случай выхода избирательной техники из строя будет тщательно изучен. "Я получил предварительную справку о функционировании КОИБов - только на 7 избирательных участках из 2,5 тысячи КОИБы не работали, простаивали", - сообщил он, уточнив, что еще на 26 участках голосование завершилось с одним сканирующим устройством из двух, а на 22 УИКах было временно приостановлено голосование. Он рассказал также, что в течение воскресенья в работе на выборах участвовали более 300 тысяч человек - членов комиссий, наблюдателей и журналистов. "По предварительным данным МВД, с избирательных участков удалено 55 наблюдателей, 10 сотрудников СМИ и пять членов избирательных комиссий", - сообщил глава ЦИК.

Следующие выборы в России пройдут 8 сентября 2013 года. Судя по истекающим срокам полномочий, в этот день жителям России предстоит избрать губернаторов Ивановской области, Хакасии, Чукотки, Забайкальского и Хабаровского краев. Также к этому времени истекает срок полномочий главы Ингушетии.

В числе региональных заксобраний, которые предстоит избрать в 2013 году, - Ивановская и Ярославская областные думы, Архангельское областное собрание депутатов, Народный хурал Республики Калмыкия, Ростовское, Ульяновское и Забайкальское заксобрания, Верховный совет Хакасии и Госсобрание-Курултай Башкортостана. В Кемерово будет избран Совет народных депутатов.

А как у них

Голосованиям в Европе далеко не всегда сопутствует высокая явка избирателей. Например, в выборах депутатов Европарламента традиционно участвует меньше 50 процентов жителей ЕС. Зачастую этот барьер не пересекается и на выборах президента, который в ряде стран исполняет в основном представительские функции. Например, в прошлом году глава Португалии Анибал Каваку Силва был переизбран при явке в 46 процентов избирателей.

Неудивительно, что в таких условиях во многих странах явку стимулируют. Так, согласно законодательству Бельгии, участие в выборах является обязанностью подданных королевства. Неявка избирателя на выборы без уважительной причины считается административным нарушением. На нарушителя накладывается штраф в размере от 27,50 до 55 евро в первый раз и от 55 до 137,50 евро в случае повторных уклонений от исполнения гражданской обязанности. При четырех и более случаев неявки на выборы в течение 15 лет уклонист лишается права голоса на 10 лет. Самые посещаемые выборы во Франции, несомненно, президентские. На второе место по популярности среди французов стоит поставить муниципальные выборы. На них отдают голоса за тех людей, которым предстоит решать вопросы, затрагивающие интересы граждан на уровне городов и селений. На последние, которые прошли четыре года назад, явились две трети избирателей. К остальным выборам французы относятся гораздо спокойнее. Так, в июне 2012 года на парламентских выборах бюллетени в избирательные урны в первом туре опустили 57 процентов электората, а во втором 56.

Типичный британский обыватель скорее аморфен к политике, нежели воодушевлен ею. Нередко доводится слышать, что определенный политический "цинизм" развился на Альбионе как следствие размытости в программах и идеологиях трех главных противоборствующих партий. Да и немалое число политических скандалов последних лет поспособствовали тому, что в день всеобщих парламентских выборов королевские подданные не заворачивают на избирательный участок. Выборы в местные органы власти, именуемые муниципальными, исключением из этого правила не являются. Ярким примером политической пассивности британцев стали местные майские выборы 2012-го: на избирательный участок завернул лишь один из трех зарегистрированных избирателей. Эта явка стала худшей с 2000 года. В среднем же между 1990 и 1999 годами выборы посетили лишь 36 процентов британцев.

Подготовили Ольга Дмитриева( Лондон), Дмитрий Косарев (Брюссель), Вячеслав Прокофьев (Париж)

Внутренняя политика Регионы "Единая Россия"