16.10.2012 00:45
Экономика

Объем необеспеченных кредитов населению в РФ вырастет на 60 процентов

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №39 (868)
По итогам 2012 года совокупный портфель необеспеченных кредитов населению вырастет на 55-60% и составит 5-5,2 трлн руб., отмечается в исследовании рейтингового агентства "Эксперт РА". На огромные темпы роста рынка оказывают влияние снижение безработицы, повышение доходов населения, смягчение требований к заемщикам и стабильный рост депозитов физлиц.
Читать на сайте RG.RU

Рынок необеспеченных кредитов в исследовании рассматривается в разрезе трех сегментов - кэш-кредиты, кредитные карты и POS-кредиты (выдача займа на определенный товар непосредственно в торговой точке). В период с 01.07.2011 по 01.07.2012 рынок показал рекордный рост - 65%, в первую очередь за счет кэш-кредитов и кредитных карт. При этом средний уровень ставок стабилизировался, но, по словам руководителя отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Станислава Волкова, важно учитывать две важные тенденции. С одной стороны, для надежных заемщиков ставки снижаются, с другой - растет доля рискованных заемщиков. "Фактически доля надежных заемщиков с хорошим соотношением "долг-доход", уже исчерпана, расти за счет них невозможно. Поэтому, чтобы сохранить прибыльность, многие банки уходят в более рискованные сегменты, как следствие, доля заемщиков, у которых соотношение "долг-доход" близко к критическому, существенно возрастает", - пояснил аналитик.

- Находясь внутри этого рынка, мы действительно видим, что при безусловном росте необеспеченного кредитования, кэш-кредитов ухудшается качество заемщиков. Это выражается в их закредитованности, - отметил член правления банка "Траст" Григорий Варцибасов. - Люди стали больше и охотнее брать кредиты, в то же время банки стали ослаблять свои риск-политики. Грубо говоря, мы можем говорить о том, что привыкли жить в ощущении очередной волны кризиса, но все понимают, что деньги как-то зарабатывать надо, а круг заемщиков ограничен. Из тех клиентов, которые приходят к нам в банк, 90% уже имеют кредитную историю в БКИ. То есть только 10% условно новые. Еще в 2010 году их число было около 60%.

По словам замдиректора департамента финансовой стабильности Банка России Сергея Моисеева, чтобы понять, насколько опасен феноменальный рост рынка потребительского кредитования, необходимо оценить степень долгового бремени домохозяйств. То есть посмотреть на соотношение выплат по долгу к доходам.

- Ситуация выглядит не очень благополучно - где-то 16-20% доходов населения уходит на обслуживание кредитов. Это достаточно много. В развитых странах этот показатель составляет около 6-10%. У нас это объясняется структурой рынка - как правило, граждане берут короткие кредиты, соответственно, выплаты по ним большие. Второе - у нас высокие процентные ставки. Также играет роль характер ссуд - на Западе в основном ипотека, у нас - необеспеченные кредиты, - сказал Моисеев. Он подчеркнул, что уровень задолженности невелик, но объем долгового бремени существенен. То есть если экономическая ситуация ухудшится, это может вылиться в снижение номинальных доходов, а выплаты по кредитам станут весьма напряженными.

Что касается мер, которые ЦБ предпринимает для "охлаждения" рынка, среди них есть как технические, регуляторные, так и меры, направленные на повышение прозрачности в управлении рисками. В частности, регулятор поддерживает закон об ограничении так называемых ростовщических процентов и высоких процентных ставок. Также среди мер - повышение минимальных размеров резервов по ссудной задолженности населения. По словам Сергея Моисеева, здесь будет применяться дифференцированный подход. Так, по обеспеченным ссудам предусмотрены гораздо меньшие размеры резервирования. Но ЦБ, конечно, больше беспокоят необеспеченные ссуды - это кредиты наличными, кредитные карты и POS-кредиты. В отношении них рассматривается возможность повышения по новым ссудам, которые будут выданы с января 2013 г. Минимальные резервы - 2-3% по однородным портфелям, а по всем накопленным предыдущим кредитам, выданным до января 2013 г., - 1-1,5%. "Это ничтожно мало. Если мы посмотрим на финансовые характеристики банков, которые занимаются розницей, то увидим, что по банковскому сектору доходность кредитного портфеля где-то 20% годовых", - отметил Моисеев.

Также регулятор намерен активизировать взаимодействие с бюро кредитных историй. Сегодня рынок кредитования недостаточно прозрачен: даже такой простой показатель, как количество заемщиков, варьируется от 40 до 60 млн человек. Задача ЦБ - изучение социально-экономических характеристик граждан, которые активно кредитуются. "Мы намерены всеми силами поддерживать принятие поправок в закон о бюро кредитных историй, надеюсь, он будет рассматриваться уже в весеннюю сессию. Поправки предусматривают, что предоставление информации в бюро будет обязательным, чтобы никто не скрывал свою истинную кредитную историю. Также расширяется перечень организаций, которые обязаны предоставлять информацию - не только банки, но и кредитные кооперативы, МФО, ломбарды", - добавил Моисеев.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов обратил внимание на то, что очевидная возможность для "охлаждения" рынка - это закон, однако ситуацию в этой сфере эксперт оценил как катастрофическую. По его словам, за последние 10 лет рынок кредитования вырос в сто раз, и при этом 8 лет пишется закон о потребительском кредитовании, который должен навести в этой сфере порядок и защитить потребителя. Заемщик должен получить такой инструмент, как паспорт кредита, дополнительные права по отказу от сделки в POS-точках. Все это должно повысить качество кредитного портфеля. Вторая тема - коллекторы, этот закон пишется 7 лет, также безрезультатно. Эксперт уверен, что если бы эти законы были приняты еще 2-3 года назад, качество кредитного портфеля сегодня было бы другим.

Банки