Зампред организационного комитета Форума "Антиконтрафакт-2012", который пройдет в Москве с 22 по 24 октября 2012 года, Асламбек Аслаханов посетовал, что сегодня нередки сообщения о причинении вреда жизни и здоровью людей в результате использования контрафактной продукции. "На этом наживают огромные криминальные капиталы. Поэтому стране необходима "дорожная карта" борьбы с контрафактом", - уверен он.
Сферы проникновения контрафакта действительно очень широки, и практически нет ни одного товара, который бы так или иначе или не подделывали бы или нельзя было подделать, заявил начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Денис Сугробов.
Та же ситуация, например, и в Израиле. Глава Торгово-экономического представительства посольства Государства Израиль в РФ Эдуард Штейнбук сообщил, что подделки заполонили почти все сегменты рынка - от контрафактных игрушек до интеллектуальной собственности. Его поддержал и представитель министерства общественной безопасности и полиции Государства Израиль в странах СНГ и Балтии Давид Грунин. "Сегодня в связи с развитием компьютерных технологий в полный рост встает другая проблема - рынок контрафакта из физического присутствия перешел в виртуальную плоскость. Но и в этой сфере есть положительные тенденции борьбы", - говорит он.
Причем главными ее участниками, по словам Грунина, являются представители фирм потерпевших, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы их продукцию не подделывали. И эта борьба дает результаты. "Мы уже чувствуем позитивный эффект на базе тех уголовных дел, которые возбуждены за последние 3-4 года. Раньше можно было зайти на любой рынок и увидеть любую контрафактную продукцию, сейчас такого уже нет", - резюмировал эксперт.
В отечественной текстильной и легкой промышленности ситуация хуже. Доля подделок доходит до 30 процентов. Не очень сильно отстают парфюмерия, косметика, обувь, продукты питания - в этих областях встречается от 15 до 30 процентов контрафакта.
Очень широка и структура производств, из которых поддел ки выходят в свет, просветил Сугробов. "Есть предприятия, которые производят грубые подделки под известные бренды. Есть те, которые с высокой точностью их копируют. А есть другие, которые нелегально используют товарные знаки", - рассказал он.
При этом существует 4 основных вида "серой" продукции, проинформировал эксперт. К первому относится оригинальный продукт, ввезенный в страну фирмой, которая не имеет прав на реализацию товара этой марки. Второй - контрафактная продукция, выпущенная с нарушением всех правил производства. Третий - товары, имитирующие известные бренды, а четвертый - продукция, состав которой не соответствует тому, что заявлено на упаковке.
Широкая палитра контрафакт ной продукции приводит к тому, что она приносит серьезный ущерб экономике России. Хотя его непросто посчитать, сетуют эксперты. Например, независимые исследования называют цифру до 3 миллиардов долларов в год. Если считать по установленным в результате завершенных уголовных дел суммам материального ущерба, то ситуация несколько иная, но цифры также немаленькие. Так, за 2011 год изъято имущества и наложен арест на 1 миллиард 315 миллионов рублей. А материальный ущерб экономике составил 861 миллион рублей.
В Израиле, по оценкам экспертов, экономический ущерб ежегодно исчисляется в сотнях миллионах долларов. За этот год ситуация немного исправилась в лучшую сторону, однако точной итоговой статистики пока нет. Однако бороться с контрафактом можно. За последние полтора десятка лет мир перешел к глобальному сосуществованию, и международное сотрудничество в борьбе с контрафактом будет только укрепляться.
Для МВД вопрос международного сотрудничества в этой сфере стоит очень остро, подчеркнул Денис Сугробов. "За последние 8 лет мы стали намного ближе взаимодействовать с аналогичными органами в других странах. Налажен обмен информацией, доступ к массивам данных. Ежеквартально проводятся совещания рабочих групп, а обмен информацией с другими странами осуществляется по линии Интерпола и Европола", - конкретизировал он.
В то же время вступление России в ВТО может помимо плюсов, которые связаны с объединением усилий по борьбе с подделками, принести и определенные сложности. Возможно некоторое увеличение объемов поступления подделок в страну, так как будут постепенно сниматься административные барьеры, связанные с поступлением товаров из-за рубежа. "Нам нужно будет грамотно гармонизировать наше законодательство, чтобы подвести его к требованиям ВТО. Пока же такого не будет, криминально настроенные граждане будут этим пользоваться", - предостерег Сугробов. Однако, по его мнению, серьезных проблем и увеличения потока контрафакта на порядок не будет.
В то же время необходимо активизировать борьбу с этим злом, ужесточая ответственность за изготовление и распространение поддельной продукции, которая может нанести вред жизни и здоровью людей. "Мы сейчас сталкиваемся с серьезными проблемами, в частности, когда уголовное дело возбуждается только при достижении ущерба в сумме не менее полутора миллионов рублей. А такой объем, реализованный единоразово, очень сложно выявить. Желательно понизить порог ущерба хотя бы вполовину, и подобные поправки в законодательство сейчас готовятся", - резюмировал Денис Сугробов.