В Уральском федеральном округе ни один регион не восстановил докризисные объемы промышленного производства, в Северо-Западном - восстановила половина регионов, в Центральном - лишь треть. В Центральном федеральном округе к давно депрессивной Ивановской области добавились Орловская, Рязанская, Тульская области. Риски депрессивности усиливаются в металлургических регионах, не преодолевших кризисный спад (Вологодской, Челябинской, Кемеровской областях), и в ведущих машиностроительных регионах (Нижегородской и Самарской областях Приволжского федерального округа). Не торопятся выходить из кризиса Мурманская и Архангельская области на Северо-Западе, Волгоградская область в Южном ФО. Из регионов ТЭК медленнее всего выходит из кризиса промышленность Ямало-Ненецкого АО - вотчины "Газпрома". Депрессивных газодобывающих регионов в России пока еще не было.
Перспективы развития регионов зависят от инвестиционной активности. В первом полугодии 2012 года объем инвестиций вырос на 11,6% по сравнению с первой половиной 2011 года (в сопоставимых ценах). В Вологодской области инвестиции выросли в 2,1 раза, в Республике Коми - в 1,8 раза, но самый значительный вклад в общероссийский рост внесли Москва, Ленинградская область, Башкортостан и Красноярский край (рост на 19-25% к предыдущему году). Однако кризисный спад все еще не преодолен, объем инвестиций составляет только 94% по сравнению с первой половиной 2008 г. Из 83 регионов 34 не преодолели спад инвестиций, в том числе крупные промышленные регионы Урала и Поволжья, агломерации федеральных городов. Как и в предыдущие годы, по приросту инвестиций от докризисного периода лидирует Дальний Восток и слаборазвитые республики (в первую очередь - Чечня, а также Ингушетия, Дагестан и Тыва), Краснодарский край. Преодолен кризисный спад инвестиций в важнейших регионах ТЭК - автономных округах Тюменской области. Быстро растут инвестиции в регионах с новыми месторождениями нефти (Республика Коми, Красноярский край), но не во всех: в Ненецком АО, Сахалинской области и в Республике Саха инвестиционная активность в 2012 г. снижалась.
По сравнению с предыдущим годом распределение инвестиций по федеральным округам и регионам изменилось несущественно, они в основном концентрируются в территориях с явными конкурентными преимуществами. При этом агломерации федеральных городов (Москва с Московской областью и С.-Петербург с Ленинградской областью) суммарно получают на четверть больше инвестиций, чем главные нефтегазовые "кормильцы" страны - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Впервые к группе лидеров добавился Краснодарский край (7% всех инвестиций), с большой вероятностью его доля будет расти в 2013 году. Продолжает расти и доля Дальнего Востока благодаря инвестициям государства и госкомпаний.
Инвестиции из федерального бюджета распределяются по регионам крайне неравномерно. Приближается Олимпиада, поэтому доля Краснодарского края выросла до 14%. В связи с завершением подготовки к саммиту АТЭС доля федеральных инвестиций в Приморский край снизилась до 6%. По 5% получили в первом полугодии 2012 г. республики Дагестан и Якутия.
География инвестиций из бюджетов регионов совсем иная. На Москву приходится 25% всех инвестиций из бюджетов регионов, на С.-Петербург - 8%, на Татарстан - почти 7%, на автономные округа Тюменской области - по 4-5%. Все остальные регионы имеют небольшие доли и объемы инвестиций из собственных бюджетов из-за низкой финансовой обеспеченности.
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в первой половине этого года все еще на треть ниже докризисных. Среди регионов - основных получателей ПИИ положительную динамику за этот период имели только Ленинградская и Калужская области, в них за счет средств иностранных инвесторов идет новая индустриализация. Попадание в группу лидеров Амурской области обусловлено реализацией новых проектов по добыче золота. Столичная агломерация, особенно Москва, продолжает сокращать свою долю в ПИИ.
Объем жилищного строительства в первой половине 2012 года вырос менее чем на 2% по сравнению с предыдущим годом. Однако регионы-лидеры по объему ввода жилья в расчете на 1000 населения, за исключением Татарстана, показали высокие темпы роста - на 12-13% в 2012 году по сравнению с предыдущим годом, а Белгородская область - на 31% . Явный лидер по вводу жилья - Тюменская область, если считать ее показатель без автономных округов: в первом полугодии 2012 года в области было введено 593 кв. метров на 1000 населения, за два последних года объем ввода жилья вырос в полтора раза. Для сравнения: среднероссийский показатель ввода жилья за весь год (на 1000 населения) вдвое меньше. В 2-6 раз вырос ввод жилья в Ингушетии и Чечне, но, скорее всего, это юридическое оформление ввода в эксплуатацию уже построенных домов, что в предыдущие годы почти не делалось. Сильный спад жилищного строительства продолжается в Москве и уже начался в С.-Петербурге. Остальные регионы не выделяются ни объемами жилищного строительства, ни его динамикой.
Сопоставление разных инвестиционных показателей и жилищного строительства не позволяет выявить регионы, где "все хорошо" - растут и инвестиции, и ПИИ, и ввод жилья. Региональные различия объемов и динамики этих индикаторов не только очень велики, они еще и не совпадают по разным индикаторам. Причина в разнонаправленном действии нескольких факторов, среди которых естественные конкурентные преимущества, приоритеты государства, платежеспособный спрос населения и состояние жилищного рынка. Зато регионов, где "все плохо", - очень много.