16.10.2012 16:02
Экономика

Магазинам разрешат не платить налоги за украденный товар

Текст:  Владимир Козловский
Правительство России планирует отменить налогообложение товаров, украденных из магазинов. Об этом сообщил журналистам руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
Читать на сайте RG.RU

Проблема рассматривалась на  правительственной комиссии по конкуренции и развитию малого и среднего предпринимательства. Поправки, подготовленные в Налоговый кодекс,  по  заданию Минпромторга и Минэкономразвития Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и независимыми международными аудиторскими фирмами,  предусматривают отмену налога на прибыль с украденных товаров.

Сейчас, чтобы скостить налоги с похищенного, магазины должны представлять письменные подтверждения следственных органов, что им не удалось разыскать вора и добиться от него возмещения убытков.

Благодаря новым поправкам, сетевикам достаточно будет предъявить документ, составленный "налогоплательщиком по итогам проводимой инвентаризации", а утрату товара засвидетельствуют аудиторы.

"Товары, украденные в торговых сетях, попадают и под НДС, и под целый ряд других налогов, что в мире решено введением специального норматива. Допустим, до одного процента соответствующих товаров не должны облагаться налогом, поскольку известно, что примерно на такую сумму от оборота осуществляется воровство", - пояснил глава ФАС.

По его словам, такой законопроект планируется принять и в России, что должно стать одной из стимулирующих мер для инвесторов в развитии торговых сетей. По мнению ритейлеров, кражи в среднем, обходятся розничным сетям в 1-2 процента от годовой выручки. "Умельцы стянуть всегда обойдут самую надежную систему охраны и видеонаблюдения, поэтому потери ритейлеров на уровне 1 процента годового оборота вполне правдоподобная цифра", - считает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев.

По словам эксперта "РГ", в кризисные периоды количество краж в магазинах стабильно возрастает. С одной стороны, говорит Буев, налог на прибыль даже с украденных товаров стимулирует сети лучше заботиться о своей безопасности. С другой, снижает рентабельность бизнеса. Поэтому в целом поправки он оценивает положительно.

Хотя отмечает, что необходимо ввести лимиты списаний в зависимости от типов и размеров магазинов и системы их безопасности во избежание приписывания потерь для ухода от налогов.

Статистика, сколько товара в реальности украдено покупателями, как правило,  внутренняя закрытая информация магазина, которую сложно проверить, объясняет Буев.

Лимиты не могут быть едины от месяца к месяцу, считает эксперт "РГ", поэтому необходимо определить некий усредненный показатель, удобный как бизнесу, так и государству.

Лимиты на списание от краж, должны быть установлены в зависимости от особенностей каждой товарной группы, от нюансов ее реализации, - согласен руководитель комитета по экономической безопасности "Опоры России" Евгений Потапов.

Понятно, говорит он, что те товары, которые традиционно находятся в фокусе интересов поклонников так называемого "шоп-лифтинга", должны обладать максимальным лимитом на списание.

Это товары, реализуемые в розницу, обладающие потенциально высокой привлекательностью и удобством для магазинных краж - одежда, продукты питания и т.д.

Конечно, должно существовать и деление на подгруппы внутри товаров в зависимости от реальной картины по их кражам, добавляет собеседник "РГ". Очевидно, что в первый период установленные лимиты будут весьма приблизительными и должны уточняться впоследствии в зависимости от показателей, которые будут собираться у ритейлеров. В течение нескольких лет мы можем получить объективную картину товаров, по которым процент списания от краж должен быть максимальным и тем товарам, по которым будет установлено минимальное значение на списание.

Главная сложность в том, что все текущие убытки, объясняет Буев, вычитаются из общей прибыли, а потом закладываются в последующую большую цену новой партии товара, с которой платится больший налог на прибыль.

"Крадут в магазинах не только покупатели, но и персонал", - говорит собеседник "РГ". Крадут разное и в разных масштабах. При отмене налога на прибыль с украденных товаров у продавца появляется стимул завысить долю "краж" в магазине, чтобы получить дополнительную прибыль.

Важно понимать, что не весь списанный товар обязательно украден, предупреждает эксперт, что-то пропадает из-за неправильной транспортировки или хранения. Что-то портят покупатели по небрежности, а "Закон о защите прав потребителей" позволяет им не платить, например, за случайно упавшую с полки бутылку. Поэтому не стоит давать ритейлерам возможность списать все потери на кражи, полагает он.

Товары и цены Правительство