17.10.2012 00:20
Общество

Россия обрела научные архивы ведущих мировых издательств

Россия обрела научные архивы ведущих мировых издательств
Текст:  Александр Смоленцев
Российская газета - Федеральный выпуск: №239 (5912)
Полные архивы самых известных в мире научных журналов Science и Nature, а также журналы издательств Taylor&Francis Group, Cambridge University Press, Institute of Physics, Annual Reviews, Sage Publications, Oxford University Press приобретены Министерством образования и науки России для научно-образовательного сообщества нашей страны. Архив каждого издательства содержит все полные тексты содержимого с первого выпуска первого журнала.
Читать на сайте RG.RU

Эта новость, распространенная по каналам Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН), хочется верить, порадует всех, кто имел или имеет отношение к науке и научным исследованиям в России. Ведь, по статистике, каждое третье-четвертое обращение ученых адресовано к статьям научных архивов. А в области социально-гуманитарных наук частота таких запросов достигает 50 процентов. Как заметил на примере близкой для себя сферы директор Центра фотохимии РАН академик Михаил Алфимов, вся информация, необходимая для производства продуктов на основе углеродных нанотрубок в ближайшие 5-10 лет уже "лежит" в базах данных.

Иными словами, архивы ведущих зарубежных научных изданий не просто востребованы, а являются базисом и обязательным набором знаний для современного ученого. Кроме всего прочего, собранные вместе научные архивы ведущих мировых издательств наиболее полным и адекватным образом демонстрируют развитие науки на протяжении последних 200 лет. И не случайно такие оцифрованные архивы уже приобретены многими западноевропейскими странами и государствами БРИК.

Увеличить инфографику

Как пояснил "РГ" руководитель Дирекции научно-технических программ минобрнауки Андрей Петров, сам их перечень (с учетом выделенного на эти цели бюджета) формировался экспертами Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ РАН), исследовательских институтов, вузов и ведущих библиотек. Необходимо было выбрать издательства, которые наиболее значимы с позиций мирового научного сообщества. И те, которые согласны предоставить свои архивы на условиях, что они будут доступны практически всей стране.

Проект был задуман и осуществляется по госконтракту Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.".

- Общая стоимость госконтракта, который подписан консорциумом на три года (с 2011-го по 2013-й), составляет 990 миллионов рублей, - сообщил "Российской газете" исполнительный директор НЭИКОН Александр Кузнецов. - Стоимость покупки архивных ресурсов составляет около 70 процентов от этой суммы. Финансирование поступает с определенной периодичностью, в виде шести траншей.

В итоге на территории России должны быть созданы две технологические площадки, на которых будет размещен сам архив и обеспечен доступ исследователей к информации из любого места страны. Сейчас уже открыт доступ к массивам архива на экспериментальной площадке http://www.arch.neicon.ru, а также на сайтах этих изданий по запросу через сайт www.neicon.ru.

Досье "РГ"

Национальный электронно-информационный консорциум (www.neicon.ru) создан в 2002 году как некоммерческое партнерство. Его основная цель - содействие развитию и повышению международного статуса российской науки, образования и культуры за счет предоставления качественной и авторитетной научной информации в электронной форме. К этому дню число участников партнерства превысило 780 организаций из 120 городов на всей территории России. Участниками консорциума стали МГУ и СПбГУ, все федеральные университеты и большинство научно-исследовательских университетов страны.

Наука