17.10.2012 00:51
Общество

Задержанный полицией человек будет получать медпомощь

В МВД продумали порядок оказания медицинской помощи задержанным
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №239 (5912)
Человек, задержанный полицией, не окажется без медицинской помощи. Причем квалифицированной. Как действовать сотрудникам полиции, если их "клиенту" вдруг стало плохо, детально расписано в проекте приказа министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, который размещен для общественной экспертизы на официальном сайте ведомства.
Читать на сайте RG.RU

Порядок оказания медпомощи согласован с министром здравоохранения, предполагается полное взаимодействие. Цель и смысл документа прозрачны - предотвратить не только несчастные случаи, но и трагические истории, подобные скандальному происшествию с пытками и смертью задержанного в казанском ОВД "Дальний".

Нередко бывает, что в изолятор временного содержания, именуемый в народе "обезьянником", попадают не вполне здоровые люди. Кто-то после драки или несчастного случая, с ушибами и травмами. Возможно, кого-то во время задержания помяли оперативники или омоновцы. Кому-то стало плохо с сердцем после перенесенного стресса в момент задержания или обострилось хроническое заболевание. А кто-то пребывает в состоянии сильнейшего опьянения, переходящего в отравление. Бывает, патрули привозят найденных на улицах людей без сознания. Неясен даже их статус - "задержанный" или "доставленный". Есть и такие, кто в состоянии аффекта, алкоголя или наркотиков пытается покончить жизнь самоубийством - вешается, режет вены, бьется о стену головой. Однако какой бы он ни был, а человека надо спасать, даже предотвратить суицид.

Оказание медицинской помощи обязан организовать оперативный дежурный отделения. Поводом для вызова "скорой" может послужить не только обморок или телесные повреждения, а жалоба задержанного на плохое самочувствие и просьба пригласить врача. И пока едет "скорая", полицейские должны сами оказать первую помощь. Для безопасности самих медицинских работников к больному врачей сопровождает оперативный дежурный.

Дежурный обязан вызвать "скорую" по просьбе задержанного, а до приезда врачей оказать первую медпомощь

Что делать, если "скорая" приехать по каким-то причинам не может? Тогда оперативный дежурный обязан организовать доставку больного в ближайшее медицинское учреждение на полицейской машине. Или любым другим возможным способом - на попутке, личном автомобиле кого-либо из сотрудников.

Может случиться так, что приехавший по вызову врач посчитает, что помощь больному можно оказать только в стационарных условиях. То есть человека надо везти в больницу. Решение о такой транспортировке принимает руководитель территориального органа внутренних дел. По его распоряжению задержанного сопровождают сотрудники полиции, которые организуют охрану больного уже в медучреждении. Все делается по согласованию с администрацией больницы и по такой же схеме, как охраняют подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Лечение будет продолжаться столько, сколько требуется. А охрану снимут, когда истечет назначенный срок задержания. Или же человека под конвоем вернут обратно в отделение, если врач посчитает, что тот не нуждается больше в стационарном лечении. О своем решении должностное лицо медучреждения должно письменно уведомить полицию. И сделать это дважды - по телефону за сутки и письменно в день выписки пациента. Даже сам факт доставления человека в больницу подтверждается отдельным письмом.

В общем, документируется буквально каждый шаг врачей и полицейских, чтобы избежать халатности или злоупотребления и тех и других. В приказе особо подчеркивается, что руководители территориальных органов внутренних дел несут персональную ответственность за оказание задержанным медицинской помощи.

Здоровье Госуправление МВД Минздрав