Новая структура готова поддержать научно-исследовательские разработки на этапе "упаковки проекта". Лимит денежных вложений в каждый проект на первоначальном этапе составит до шести миллионов рублей. За ближайшие два-три года Центр коммерциализации планирует в Пензе освоить порядка 400 миллионов рублей. Этот финансовый инструмент не предусматривает обременение в виде софинансирования и поэтому востребован на рынке.
В первую очередь поддержку получат наиболее проработанные проекты с коротким периодом окупаемости. Речь идет о доработке технологических решений, их продвижении и продажи действующим компаниям, а также о запуске новых предприятий с использованием венчурного финансирования.
- В России есть достойные идеи. Но для разработчиков самая большая проблема - снять трубку телефона и предложить конкретному заводу купить его технологию, - считает управляющий директор управления инфраструктурных проектов Фонда инфраструктурных проектов и образовательных программ "Роснано" Евгений Евдокимов.
По его словам, Россия уступает остальному миру за счет управленческого менеджмента. Наиболее эффективные модели продвижения инноваций, по его мнению, на сегодняшний день действуют в США и Великобритании, где вузы занимаются не только научно-исследовательской деятельностью, а создают стартапы и центры по доработке и лицензированию новых технологий. Причем последнее направление становится более прибыльным. Рекордная сделка была заключена Гарвардской медицинской школой по лицензированию фармпродукции. Ее сумма составила 123 миллиона долларов.
Уже в этом году группа российских разработчиков отправится перенимать зарубежный опыт ведущих вузов США и Великобритании.
- Если мне в России говорят, что мы создадим 50 стартапов, я понимаю, что это не реально. В Мичигане создают 20-25 стартапов в год. При этом их можно назвать станочниками в этом деле, - отметил Евгений Евдокимов.
"Роснано" предполагает довести к 2015 году число стартапов в России до 500.
Пензенская область уже сегодня готова предложить на рассмотрение Центру коммерциализации порядка 40 разработанных бизнес-проектов. Их авторов пригласили для участия в панельной дискуссии с представителями "Роснано", чтобы обсудить перспективы эффективного взаимодействия. Пензенских разработчиков интересовало, как будут защищены их авторские права в процессе коммерциализации идеи.
Им напомнили о необходимости патентовать разработки не только в России, но и за рубежом и о возможности получать субсидирование по этим затратам из бюджета.
- Не получится ли так, что мы отдадим идеи на сторону, тогда как регион заинтересован в развитии инноваций, чтобы они создавали внутренний валовой продукт? - поинтересовался председатель совета директоров технопарка высоких технологий в Пензе Сергей Евдокимов.
Выяснилось, что Центр коммерциализации готов выйти из проекта на любом этапе, будь он провальным или успешным. В случае признания предприятия банкротом, инвестиционные средства по решению совета директоров списываются. При успешном сценарии возможна продажа доли заявителю или стратегическим партнерам, а также публичное размещение акций даже малых предприятий на бирже.
По мнению местного экспертного сообщества, слабым местом инновационной ифраструктуры по-прежнему остается отстраненность от проведения научных исследовании. Подразумевается, что в центр коммерциализиции разработчик должен прийти уже с готовым опытным образцом или хотя бы макетом, пройдя длинный и затратный путь исследования.
- Большинство современных технологий требуют существенных затрат на этапе научного исследования. Денег на его полноценное проведение у большинства российских вузов нет, тем более у ученых. К примеру, мы получили патент на тонометр для измерения артериального давления повышенной точности. Чтобы получить зарубежный патент, необходимо вложить в исследованияе еще порядка миллиона рублей. Поэтому до сих пор изобретение лежит в столе, - говорит профессор Пензенского медицинского института Сергей Геращенко.
Его коллеги из Пензенского государственного университета сетовали, что даже успешные разработки встречают бюрократические препоны, а проводимые конкурсы особенно в сфере естественных монополий крайне не прозрачны.
- Мы создали дизель, который экономичнее прежней модели на пять процентов. К примеру, для РЖД это принесло бы экономию только за счет солярки на 350 миллионов в год, но возникли проблемы с реализацией, - говорит Александр Грабовский.
- С запуском центра у инноваторов появится новое весло, которое поможет им плыть быстрее, - считает начальник управления инновационной политики и специальных проектов Правительства Пензенской области Виталий Демидочкин.
На сегодняшний день инновационная инфраструткрура в регионе состоит из сети бизнес-инкубаторов. Их по области уже 34. Оформлен региональный венчурный фонд. Создан первый стар-парк на базе Технологической академии. Запущен первый технопарк "Яблочков" с производственными и научно-исследовательскими лабораториями. Второй технопарк высоких технологий строится на улице Центральной. Его первый корпус, где разместиться Центр коммерциализации обещают сдать к концу года.
В отличие от технопарков, которые предоставляют резидентам лабораторные площади в аренду, центр коммерциализации будет предоставлять уникальное оборудование в коллективное пользование. Это менее обременительно для резидентов и способно сплотить научное сообщество вокруг конкретной практической задачи.