Правила Действует ли в Беларуси российская виза?
"У моей подруги французский паспорт и годовая российская виза. Может ли она, находясь в России, поехать в Беларусь? Ведь у нас, по сути, границы нет. Возможны ли какие-нибудь проблемы? Максим Римкевич, Москва".
Игорь Игнатович, первый заместитель начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:
- Иностранцы, не имеющие вида на жительство, въезжают в нашу страну, выезжают из нее либо осуществляют транзитный проезд по ее территории при наличии визы, если иное не определено законом о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (cтатья 27) и иными законодательными актами и международными договорами.
Если гражданка Франции, находясь на территории Российской Федерации, желает въехать в Беларусь, то она обязана обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение нашей страны для получения белорусской визы.
В противном случае, если гражданка Франции въедет на территорию нашей страны из России без белорусской визы, то она подлежит привлечению к ответственности по части 1 статьи 23.55 Кодекса об административных правонарушениях. В частности, за нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания в Беларуси, то есть пребывание без визы влечет наложение взыскания в виде предупреждения с депортацией или без либо штраф до 20 базовых величин (2 миллиона белорусских рублей, что более 230 долларов в эквиваленте) с депортацией или без.
Может ли россиянин купить предприятие в Беларуси?
"Как купить в Беларуси предприятие за одну базовую величину россиянину. Буду очень признательна за подробный ответ. Екатерина, Москва".
Георгий Кузнецов, председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси:
- По закону о приватизации (от 19 января 1993 года) основными ее принципами, наряду с плановостью и системностью являются равенство субъектов приватизации, содействие развитию эффективной социально ориентированной рыночной экономики, соблюдение и защита прав собственности. Статья 1 закона гласит, что субъектами приватизации могут быть как юридические лица и граждане нашей страны, так и иностранные государства и компании, международные организации, иностранцы и лица без гражданства. Продажа предприятий, как имущественных комплексов, осуществляется на аукционе либо по конкурсу с учетом требований, установленных законами. При этом начальная цена продажи определяется в размере его оценочной стоимости на первое число месяца и действительна в течение года с даты, на которую она определена.
В то же время часть 4 статьи 13 закона о приватизации позволяет осуществлять продажу, в том числе иностранным гражданам, предприятий за одну базовую величину (это 100 тысяч белорусских рублей). Но при соблюдении двух условий: предприятие имеет численность до 100 человек и задолженность по финансовым обязательствам на дату определения его оценочной стоимости равна балансовой стоимости активов или превышает ее.
В этом случае новый собственник будет обязан: погасить задолженность; сохранить определенное количество рабочих мест;
обеспечить производственно-хозяйственную деятельность предприятия; выполнить другие условия договора купли-продажи.
Решение о приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, принимаются Президентом страны или уполномоченным им госорганом, а по предприятиям коммунальной собственности - соответствующими местными Советами депутатов.
Победителем такого аукциона признается участник, предложения которого соответствуют условиям конкурса и признаны комиссией лучшими. Победитель обязан также возместить затраты на организацию и проведение конкурса.
Почему запрещено пересылать лекарства из России в Беларусь?
"Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана создавался для того, чтобы по его территории товары и услуги перемещались свободно, без каких-либо барьеров. А что на деле? Лекарственные травы оказались в списках невыездных за пределы России. Как это понимать? Илья Ходаковский, Минск".
Елена Скрипчик, заместитель генерального директора по эксплуатации РУП "Белпочта":
- Запреты и ограничения на пересылку предметов и веществ в международных почтовых отправлениях устанавливаются в соответствии с внутренним законодательством страны, кодексом Таможенного союза и нормами международного права, действующими на территории страны подачи и назначения. В циркуляре Международного бюро Всемирного почтового союза N171 от 29 августа 2011 года сообщается, что назначенный оператор Российской Федерации установил запрет на пересылку в международных почтовых отправлениях растений в любом виде и состоянии, а также их семян.
По решению Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 318 растения и их семена подлежат в обязательном порядке карантинному фитосанитарному контролю, даже если перемещаются между адресатами стран - членов Таможенного союза. Подкарантинная продукция должна сопровождаться фитосанитарными сертификатами. Уполномоченные органы государства ее отправления уведомляют коллег государства назначения о выдаче таких сертификатов на партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска с использованием интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.
В связи с тем, что почтовые отправления, перемещаемые между частными адресатами Таможенного союза, не подвергаются таможенному контролю, а пересылаемые товары не декларируются, осуществление карантинного фитосанитарного контроля с целью выявления нарушений невозможно. А это риск.
Растения и их семена могут свободно перемещаться по территории Таможенного союза юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, если они должным образом оформлены и снабжены соответствующими документами.