Подробно о новом проекте рассказали директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Наталья Ларионова и директор направления "Социальные проекты" АСИ Владимир Яблонский. С помощью социального предпринимательства, рассказал Яблонский, можно будет решить проблемы трудоустройства инвалидов, воспитанников детских домов, многодетных и одиноких матерей, создать частные школы, детские сады и дома престарелых. "Речь идет о так называемых non for profit organizations (организациях, не нацеленных на извлечение прибыли), которые широко распространены на Западе, - поясняет Наталья Ларионова. - Их задача не максимизировать прибыль, а выполнять определенные общественно важные функции".
Примерно 50-70 процентов всех расходов муниципальных и городских бюджетов приходится на поддержание социальной инфраструктуры, оставшейся с прежних времен. При этом качество их содержания, услуг, обслуживающий персонал оставляют желать лучшего. "Наш эксперимент в Хабаровске показал, что в частных детских садиках, которые получили льготную аренду от города, все воспитатели с высшим педагогическим образованием, - рассказал он. - А в муниципальных - половина".
Речь, разумеется, не только о детских садах, уточняет Яблонский. И при этом никто не мешает частному социальному бизнесу при хорошей организации и менеджменте приносить учредителю прибыль, говорит Ларионова. "Пока, к сожалению, две трети наших сограждан незнакомы с самим понятием "социальное предпринимательство", этот термин не закреплен юридически, - сетует Яблонский. - Тогда как в Великобритании 55 тысяч социально ориентированных компаний имеют годовой оборот в 12 миллиардов евро и дают один процент ВВП страны".
Федеральный проект будет реализован в три этапа. Уже к концу нынешнего года финансирование получат 50 проектов социального предпринимательства в шести регионах. К концу 2013 года планируется открыть Центры инноваций для развития социально ориентированного бизнеса в половине субъектов РФ. До конца 2014 года проект должен стать общефедеральным. В Центрах инноваций, поясняет Яблонский, будущих социальных предпринимателей научат правильно подготовить документацию и бизнес-план успешного социального проекта, дадут квалифицированную оценку идеи бизнеса, окажут юридическую и финансовую помощь. "Действительно, несправедливо, когда только высокотехнологичный бизнес может обратиться в бизнес-инкубаторы вроде Сколково и получить там льготную аренду, финансовую и юридическую помощь, - согласен Яблонский. - Социально ответственный бизнес, направленный на повышение общего качества жизни граждан, не менее востребован и важен, чем современные высокие технологии".
Финансироваться проекты центров инноваций, по замыслу АСИ, будут наполовину за счет регионального бюджета, а на 50 процентов за счет партнерских организаций. Пока, по словам Ларионовой, сфера социального предпринимательства дотируется на основе постановления правительства N 178 об оказании государственной поддержки малого и среднего предпринимательства субъектами РФ. На каждый региональный рубль субсидий приходится четыре рубля из федерального бюджета.