19.10.2012 00:33
Общество

Нарышкин: Легальные мигранты не должны быть изгоями

Мигрант не должен быть изгоем
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №242 (5915)
Между жестким и либеральным подходом к миграционной политике эксперты не смогли найти золотой середины, хотя председатель Госдумы Сергей Нарышкин, подводя итоги обсуждения проблемы на "Открытой трибуне" вчера в Москве, и выразил уверенность, что результаты дискуссии будут использованы законотворцами.
Читать на сайте RG.RU

Сергей Нарышкин напомнил собравшимся, что в Госдуме сейчас находятся в разной степени несколько законопроектов, регулирующих миграционную политику. Один из них предусматривает обязательное знание русского языка для работы в торговле и некоторых других отраслях, есть предложения по облегчению трудоустройства для иностранных студентов, хотя сам же спикер признает, что "механизмы защиты рынка труда следует совершенствовать с учетом применения эффективных элементов контроля". "Легальные мигранты не должны быть обречены на положение изгоев, как и наши граждане, они нуждаются в социальных, медицинских, образовательных услугах", - добавил Нарышкин, предложив координировать миграционную политику с социальной. Тем более что по объему миграционных потоков Россия находится в числе мировых лидеров. И хотя, сослался спикер на данные Федеральной миграционной службы, число законно работающих мигрантов выросло в два раза, не менее 20% по-прежнему трудятся незаконно. "Хотя я думаю, что эта цифра выглядит скромно", - с подозрением добавил Нарышкин.

Цифра, приведенная членом Совета при президенте по межнациональным отношениям Леокадией Дробижевой, выглядела значительнее и пугала еще больше: "Мы фиксируем очень высокий рост межэтнической агрессии, причем актуализировалось национальное сознание русских и теперь ответ на вопрос "все средства хороши для защиты интересов моего народа" выбирают около 45% опрошенных. Отношение к мигрантам переносится и на другие национальности, живущие в нашей стране, сейчас мы вновь вернулись к ситуации, когда страхи доминируют". Она подчеркнула, что "зависть" местного населения к экономически более активным приезжим растет, а националистические организации используют не только эти страхи, но социально продуктивные идеи вроде борьбы с коррупцией и усиливают свои позиции.

Мирное течение дискуссии взорвал член Общественной палаты Вениамин Роднянский, предложивший подумать об идее гетто для приезжих или чего-то вроде трудовых лагерей для мигрантов, которые существуют в Саудовской Аравии. "Когда люди вырываются из гетто, они проявляют такую агрессию - это же немыслимо", - возразила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. "Я не думал, что доживу до такого дня, когда Саудовская Аравия станет примером для России с ее традициями межкультурного диалога", - заметил первый замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.

"Чтобы русское самосознание не шло по пути агрессии, мы должны подумать о национальной политике и для русских, - продолжила Ганнушкина, - вот два раза давал поручение президент об обеспечении жильем русского населения, которое покинуло Чечню, и ничего. Мы признали Абхазию - а там сейчас у русских отнимают дома. Люди приезжают по программе переселения соотечественников, а у них ни жилья, ни работы. Мы должны создать простое законодательство, которое должно неуклонно выполняться".

Коротко рассказал о законодательных инициативах директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, например, о внесенном в Думу правительственном законопроекте, усиливающем ответственность за организацию незаконной миграции: "Предложено относить это к тяжким преступлениям, потому что такие структуры доводят людей до состояния рабов". Он также сообщил, что в ближайшее время должен появиться проект, при помощи которого ФМС, в частности, рассчитывает сократить число мигрантов, шатающихся по мегаполисам: если человек пребывает вне положенных 120 суток на территории РФ, для него с момента выезда закрывается въезд в РФ на три года - "пусть посидят у себя на родине и подумают, как себя вести в России". Есть у ФМС и другие инициативы, которые на фоне политиков, явно озабоченных привлечением электората, выглядели просто гимном гуманизму. Потому что партийцы предлагали введение визового режима со странами Средней Азии и Южного Кавказа, предъявление уже оплаченных билетов на выезд для въезжающих, ограничения на въезд для членов семей, отказ в предоставлении гражданства, если нет корней на территории РФ (например, русская бабушка), введение миграционного учета по юридическим адресам, чтобы бизнес нес еще и эту ответственность. "Знаете, у нас вот мигранты работают дворниками, как же они радуются, когда с ними просто здороваешься - ведь в них даже людей не видят", - укорила президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

Миграция Госдума