22.10.2012 00:50
Власть

Итоги региональных выборов в РФ подведут 26 октября

Кандидату в губернаторы в 2013 году уже пора в свой регион
Текст:  Александр Михайлов
Российская газета - Федеральный выпуск: №243 (5916)
В четверг Фонд развития гражданского общества под руководством Константина Костина планирует представить доклад, подводящий итоги региональных выборов, состоявшихся 14 октября. А первые оценки прошедшей избирательной кампании эксперты фонда, политики и политологи дали еще в минувшую пятницу в ходе дискуссии на "круглом столе" под названием "Выборы по новым правилам".
Читать на сайте RG.RU

По мнению политологов, именно появление новых политических партий заставляет через лупу рассматривать результаты парламентских партий. Костин считает, что "главным неудачником этой избирательной кампании стала "Справедливая Россия" - электорат этой партии консервативен, и когда ее представители заигрывают с несистемной оппозицией, это не добавляет им голосов". Он похвалил "единороссов", заметив со знанием дела, что "ЕР" возвращает города, а успех "ЕР" в городах, где у нее были проблемы, это очевидный факт и негативная тенденция 2010-2011 годов сломлена. Это говорит о том, что у "ЕР" есть внутренние ресурсы, чтобы стать современной партией, в том числе партией горожан".

"Единая Россия" максимально пыталась присоединиться к имиджу действующего президента, тем более что на это были полные основания, Владимир Владимирович в течение длительного времени был председателем партии", - пояснял успехи однопартийцев замсекретаря генсовета Алексей Чеснаков. По его словам, в партии уже начали готовиться к новой региональной кампании, которая завершится единым днем голосования 8 сентября 2013 года. Однако гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров предостерегает: "Пятая часть тех избирателей, которые планировали проголосовать за "ЕР", остались дома".

Руководитель департамента региональных исследований фонда Виталий Иванов явно разделял уже высказанную позицию о том, что отсутствие интереса избирателей к выборам во многом спровоцировано скучной кампанией оппозиции, хотя и сделал исключения. По его мнению, яркая кампания была у КПРФ на выборах брянского губернатора, у ЛДПР - при избрании парламента в Удмуртии, у РПР-Парнас - в Барнауле (там выбирали гордуму), у "Яблока" - на выборах в Краснодарском крае. Иванов также заметил, что появление "варягов" в качестве кандидатов на выборах губернаторов дает "урок другим "варягам" - если вы хотите выиграть выборы в этом регионе, вы должны заходить туда минимум за год". Федоров, впрочем, замечает, что итоги кампании позволяют поставить вопрос о возможности внесения поправок в избирательное законодательство именно по отношению к губернаторским выборам, чтобы предупредить возможность, "когда местная власть старается собрать все подписи муниципальных депутатов, какие есть".

Что же касается проблемы явки избирателей, то здесь, напомнил цифры Костин, явка в среднем на губернаторские выборы была около 46%, а на выборах региональных парламентов - около 43%, то есть цифры вполне сопоставимые с обычными выборами в субъектах Федерации, когда они не совмещены с федеральной кампанией. "Да, в среднем "температура по больнице" была 41,96%", - поддержал Чеснаков и добавил, что после двух кампаний федерального уровня есть определенная усталость от выборов. На это гендиректор ВЦИОМ предложил рассмотреть возможность удаленного голосования по Интернету, сославшись на практику в Эстонии, тем более что так привлечь молодежный электорат будет гораздо проще.

Внутренняя политика Позиция