В этом году в работе выставки примут участие 400 экспонентов из 32 стран. Площадь российской экспозиции - 333 кв. метра, ее организатор - госкорпорация "Ростехнологии". Свои разработки покажут 35 отечественных предприятий.
По оценкам экспертов, в центре внимания могут оказаться комплексы ракетного оружия Club-M, Club-К и Club-U. Дело в том, что незадолго до открытия салона состоялись успешные пусковые испытания ракет, размещенных в контейнерных пусковых установках. Стоит добавить: аналогов в мире эти комплексы сегодня не имеют.
Впервые за рубежом покажут электронные тренажеры стрелковой подготовки и боевого слаживания подразделений, разработанные специалистами предприятия "Транзас". Будут и другие новинки. Начальник департамента военно-технического сотрудничества Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев в интервью "РГ" отметил, что делегация ОСК во время своей работы на салоне большое внимание уделит теме кооперации. Сотрудничество российских кораблестроителей с ведущими мировыми производителями, по словам Пономарева, успешно развивается более четверти века. И сейчас кооперация находится на подъеме. При этом она не только позволяет более успешно выполнять работы по линии ВТС, но и повышать качество внутреннего Гособоронзаказа. Например, сегодня на кораблях ВМФ России широко используется различное оборудование, изготовленное ведущими фирмами Германии, Дании, Норвегии, Финляндии, Франции и ряда других стран.
При этом, по словам президента ОСК Андрея Дьячкова, международная кооперация не является главной целью нашей производственной стратегии, это один из способов завоевания новых рынков и удовлетворения требований заказчиков. Включаясь в международную кооперацию, мы применяем взвешенные и всесторонне обоснованные подходы, позволяющие, с одной стороны, расширять объемы и географию экспорта, а с другой стороны, обеспечивать интересы отечественных производителей и не допускать нанесения ущерба обороноспособности России.