23.10.2012 00:50
Экономика

Дмитрий Медведев поддержал создание суда по интеллектуальным правам

Дмитрий Медведев принял участие в открывшемся в Москве форуме "Антиконтрафакт-2012"
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №244 (5917)
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что бороться с распространением контрафактной продукции надо не специализированным ведомствами, а мотивируя граждан покупать только "белые" товары.
Читать на сайте RG.RU

Вчера глава кабинета министров посетил открывшийся в Москве первый международный форум "Антиконтрафакт-2012". Основными целями и темами трех дней работы площадки, собравшей в российской столице более полутора тысяч участников как из нашей страны, так и из-за рубежа, стали защита интеллектуальной собственности, противодействие обороту контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции.

Для российского рынка контрафакт остается одной из актуальных проблем. По данным МВД, в среднем он составляет 20 процентов. В текстильной и легкой промышленности доля контрафактной продукции доходит до 30 процентов. Контрафакт присутствует в парфюмерии, бытовой химии и даже продуктах питания. За первые 9 месяцев года правоохранительные органы выявили более 2,5 тысяч преступлений, наложен арест и изъято имущество на сумму 402 миллиона рублей.

Выступая на пленарном заседании форума, Дмитрий Медведев попытался найти разумный баланс в государственной политике, который, с одной стороны, обеспечивал бы правовую охрану интеллектуальной собственности, а с другой, стимулировал конкуренцию.

- Наша совместная задача - способствовать формированию рациональной модели потребления, - считает глава кабинета министров.

Граждане любой страны, полагает он, должны понимать, что покупка сомнительных товаров не только угрожает их здоровью и поддерживает нелегальных производителей. Под удар ставится вся система качественных изделий. "Все это ведет к недобросовестной конкуренции и падению объемов инвестиций и, в конечном счете, просто снижает уровень жизни в стране", - заявил Медведев.

Решать эту задачу предстоит в новых условиях. Россия вступила в ВТО, взяв на себя в том числе ряд обязательств в сфере оборота интеллектуальной собственности. "Исходным было то, что мы считали отвечающим нашим национальным интересам, но в то же время очень важен сигнал для зарубежных партнеров о том, что мы намерены и дальше двигаться по пути формирования современных цивилизованных отношений в этой сфере", - отметил Медведев.

В короткой перспективе пользы для страны от присоединения к организации премьер не ждет, эффект может прийти только через  5-10 лет. "Очевидно, что будут и минусы в какой-то сфере, но в глобальном плане через определенное количество лет мы, безусловно, выиграем, просто потому, что приведем свои институты в соответствие с тем, как работают аналогичные институты в других странах", - уверен глава правительства.

Не позднее 1 февраля следующего года в системе арбитражных судов должен появиться суд по интеллектуальным правам.

По части институтов для охраны интеллектуальной собственности существуют разные предложения. Некоторые из них премьеру не нравятся. Так, он против создания специализированного ведомства по борьбе с контрафактом. "Я не сторонник создания специализированного ведомства на эту тему, потому что задача борьбы с пиратством - она не только юридическая, - пояснил Медведев, отвечая на вопросы участников форума. - Она связана и с экономикой, и с производственными процессами. Наконец, это нравственная задача".

Если главной задачей ставить создание системы мотивации, чтобы не покупали "серую" продукцию, то с ней не справится ни прокуратура, ни МВД, ни любой другой специализированный орган.

В то же время глава кабинета министров считает разумным создание специализированных судов по интеллектуальной собственности. Не позднее 1 февраля следующего года в системе арбитражных судов как раз должен появиться суд по интеллектуальным правам, напомнил Медведев.

Защита интеллектуальной собственности требует создания новых механизмов, и это, считает премьер-министр, не только российская, но и общемировая проблема. Он привел пример рынка музыки, на котором производители компакт-дисков недополучают прибыль уже не из-за пиратов, а из-за развития интернета, где музыку можно свободно скачать. Прямо в ходе пленарного заседания Дмитрий Медведев зашел на один несколько поисковых сайтов и в строке запроса набрал "скачать музыку бесплатно", получив более 100 миллионов ссылок. "Нужно создавать такие методы регулирования, которые будут эффективны. Если вы меня спросите какие, я отвечу - не знаю", - признался премьер-министр.

Не знают, как это сделать, и в других странах мира, но там к теме защиты интеллектуальной собственности в Интернете относятся не так серьезно, в чем сам глава российского правительства не раз убеждался, поднимая вопрос на саммитах G8 и G20. "Важнейшей задачей является поиск баланса свободы и регулирования в информационном пространстве и расширение прав правообладателей при одновременном уточнении пределов законного использования результатов интеллектуальной собственности в Сети", - считает Медведев.

Для этого придется пересмотреть международные конвенции по охране авторских прав, не сомневается российский премьер. "Нам нужно посмотреть правде в глаза и признать, что в целом ряде сфер прежние классические, канонические подходы к охране авторских прав и интеллектуальной собственности уже не срабатывают. Это проблема мировая", - заявил он, отвечая на вопросы.

- Поэтому нужно создавать новые международные конвенции, которые будут учитывать скорость, быстроту и простоту доступа к контенту, и в то же время фиксировать и стараться охранять авторское право, в том числе в Интернете, - заключил Медведев.

Озвучив свои соображения по поводу соблюдения авторских прав, глава правительства незамедлительно присоединился к Хартии добросовестного потребителя. Для этого ему достаточно было нажать на кнопку "присоединиться". Дмитрий Медведев стал лишь 1250 добросовестным потребителем, поддержавшим Хартию.

Товары и цены Госуправление Гражданское право Председатель Правительства