Об этом вчера предупредил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, выступая на международном форуме "Антиконтрафакт". По данным его ведомства, доля контрафактной продукции на нашем рынке в среднем достигает сегодня около 20 процентов. По ввозу серого текстиля и одежды превышает 30 процентов. На форуме впервые прозвучали беспрецедентные цифры: если прибыль от продажи наркотиков составляет примерно 300 процентов, то от производства и продажи поддельных лекарств - до 3 тысяч процентов. От подделок страдает и российский бюджет, ежегодно недополучая миллиарды потенциальных налоговых поступлений.
Глава МВД обратил внимание на законодательный пробел. Речь идет об отсутствии специальной статьи и уголовной ответственности за фальсификацию лекарств. Еще одну проблему борьбы с контрафактом он видит в недостаточной активности владельцев брендов. "Когда нашим сотрудникам надо получить заключение правообладателя на ту или иную сомнительную продукцию, от сотрудничества некоторые отказываются. Не хотят лишний раз распространять сведения о подделках своих товаров", - обозначил Колокольцев часть проблемы, призвав деловые круги к более тесному сотрудничеству. В ответ директор Бизнес-ассоциации по борьбе с контрафактом и пиратством Международной торговой палаты Джеффри Харди дал понять, что речь в данном случае, скорее, идет о средних и небольших компаниях. А не о гигантах отраслевых индустрий, которые, вкладывая огромные инвестиции в защиту своей интеллектуальной собственности, заинтересованы в контроле за "пиратским" рынком.
Подчеркнув, что контрафакт - это в равной степени общая проблема для мировой экономики, министр промышленности и торговли Денис Мантуров (это ведомство является организатором форума) в беседе с журналистами пообещал, что выводы и рекомендации всех участников форума будут использованы на практике при противодействии распространению контрафакта. "Усиление работы на этом направлении позволит эффективнее развивать и инновационные производства", - добавил он. Здесь тоже еще придется вырабатывать оптимальные правила игры. Сегодня инновационные рынки захватываются и монополизируются как раз с использованием прав на интеллектуальную собственность. Чтобы Россия могла себя защищать, главная цель сейчас - подготовка профессионалов в сфере управления и коммерческого использования интеллектуальной собственностью на любых предприятиях, выпускающих высокотехнологичные товары, а также полноценных экспертов в тех же правоохранительных, судебных, контролирующих органах.
Особое внимание на форуме вызвали предложения члена Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), министра по экономике и финансовой политике Тимура Сулейменова о резком упрощение регистрации товарных знаков на едином пространстве Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Сегодня эта сложнейшая процедура требует от компаний, желающих отслеживать легальные продажи своих товаров, шести заявлений в различные патентные, таможенные ведомства и реестры.
"Мы уже разработали проект договора о товарном знаке Единого экономического пространства, правилах его регистрации и обороте продукции", - проинформировал Сулейменов. По его словам, для того чтобы по всему периметру Таможенного союза охранялись как торговые фирменные марки, так и авторские права, необходимо будет создавать и Единый таможенный реестр интеллектуальной собственности, и Единый реестр самих товарных знаков. Если в российском национальном реестре их зарегистрировано около 2,5 тысячи, то в Казахстане и Белоруссии не более 250. Кроме того, в наднациональном правительстве хотят ввести единые минимальные ставки авторских сборов и универсальный порядок их сборов.