Отставание отечественной медицинской промышленности становится тормозом для модернизации здравоохранения, и правительство создает нормативную базу и условия для трансфера передовых технологий и передачи мировыми лидерами отрасли организационных и образовательных моделей в этой сфере.
- Создание совместных предприятий с локальными партнерами отражает приверженность компании GE к долгосрочному присутствию в России, что соответствует глобальной стратегии нашей компании, - заявил "РБГ" президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ Рон Поллетт. - В России сейчас есть все предпосылки для создания производства современного медицинского оборудования и развития инноваций в здравоохранении, однако отсутствуют внятные критерии локализованной продукции и существенные экономические преимущества для стимулирования инвестиций в производство высокотехнологичного медицинского оборудования.
- Отрасль с нетерпением ждет единых правил локализации для иностранных производителей, - говорит исполнительный директор Ассоциации международных производителей медицинских изделий (IMEDA) Александра Третьякова. - Мы уже в течение нескольких лет говорим о необходимости прояснить позицию государства в таких важных вопросах, как определение локального продукта, с учетом специфики отрасли. В отличие от товаров массового потребления рынок одной страны, даже такой большой, как Россия, не является достаточным для организации производства высокотехнологичных медицинских изделий. Зачастую они собираются из комплектующих, поступающих из десятков разных стран. Вторым по важности является вопрос о гарантиях в сфере государственных закупок для таких продуктов, так как основным потребителем медизделий в РФ является государство.