23.10.2012 00:40
Общество

ВЦИОМ: Привычка сквернословить порождает неудачников

Привычка сквернословить порождает неудачников
Текст:  Татьяна Владыкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №244 (5917)
42 процента россиян вынуждены слушать нецензурную брань в своем ближнем кругу (данные ВЦИОМ). Треть наших соотечественников признались, что используют ненормативную лексику на работе (данные портала Superjob). Долгое время мат считался способом высказать невыговариваемое, "выпустить пар". Однако исследование, которое недавно провели ученые из Института психологии Российской академии наук, привело к нестандартному выводу: для молодежи нецензурная брань - реальная возможность пополнить ряды неудачников.
Читать на сайте RG.RU

В "Детском мире", магазине с приличной историей и воспитанными покупателями, в отделе товаров для творчества молодой папаша разговаривает по телефону:

- Я, ..., тебе, ..., говорю, ..., это, ..., не наша проблема, .... - количество "вспомогательных" слов не просто зашкаливает, оно явно преобладает над нормальными словами. В коляске у него сидит маленький мальчик и, нежно хлопая ресницами, разглядывает магазинное разнообразие.

- Родители, матерящиеся в присутствии своих отпрысков, - типичная для нашей страны картина, - комментирует ситуацию заместитель директора Института психологии РАН, психолог Андрей Юревич. - Можно таким дать совет: если хотите, чтобы из ваших детей получились ничего не добившиеся в жизни неудачники, продолжайте в том же духе.

Казалось бы, употребление крепких словечек - дело вкуса. И воспитания. Однако ученый считает, что бесконечный мат может быть реальной помехой в развитии творческих и интеллектуальных способностей.

- Постоянная матершина снижает интеллект так как уменьшает разнообразие используемых человеком слов, - поясняет Юревич. - Это обедняет развитие речи и снижает вербальный интеллект, что в свою очередь ведет к снижению общего интеллекта. При этом употребление мата формирует общую культуру личности, препятствующую развитию интеллектуальных и творческих способностей.

- А чо такого? - вскидывается папаша, когда я прошу его говорить потише, - магазин все-таки детский. Громкость он снижает, но количество "словечек" увеличивает.

Юревич убежден, "употребление мата, особенно в публичных местах, делает людей более развязными".

- Человек становится безразличным к мнению окружающих, - объясняет он, - склонным к нарушению нравственных норм и законов. Это, кстати, делает мат привлекательным для молодежи, позволяя ощутить "свободу" и "независимость", а подобное понимание свободы, в свою очередь, обусловлено низким уровнем интеллекта.

В современном обществе на матерящегося человека принято не обращать внимания, в лучшем случае брезгливо отойти в сторону.

- Сегодня проблему мата принято рассматривать лишь как культурно-нравственную, - говорит Андрей Юревич, - но она намного шире и имеет свою экономическую сторону. В частности, провозглашенный курс на инновационное развитие страны предполагает достаточно высокий интеллектуальный уровень населения, но в стране сплошной матершины эта идея выглядит утопично.

А как у них?

В городе Варалло Сезиа (Италия) мэр принял решение штрафовать жителей за использование нецензурных выражений. Штраф за сквернословие в 100 евро, а за сквернословие в присутствии ребенка - 200 евро.

В штате Виктория (Австралия) за употребление нецензурных слов введены штрафы от $ 240 до $ 317.

В южной части Йоркшира (Британия) блюститель порядка имеет право подойти к сквернословящему горожанину и сделать замечание. Если замечание будет проигнорировано, его могут оштрафовать на 80 британских фунтов стерлингов.

Социология