Как рассказал представитель Межпрофессионального комитета шампанских вин Франции Тибо ле Мейу, "заморозки и град уничтожили полностью урожай как минимум на четырех тысячах гектаров виноградников". Менее тяжелое положение в знаменитой винодельческой области Бордо: там сбор винограда сократился всего на 10 процентов.
Примерно такая же картина в Италии, которая, по предварительным данным Союза фермеров ЕС, недосчитается 7 процентов урожая, что в целом немало, если учесть. В сходном положении и Испания, где производство вина не превысит прошлогодний уровень в 40 миллионов гектолитров, уровень, который был признан "недостаточным".
Как полагает Ален Фроменталь, генеральный директор компании "Софракоп", которая, в частности, специализируется на продвижении французских вин в России и других странах СПГ, цены на вино не должны серьезно измениться.
- Что касается цен на вино, то они в предстоящем 2013 году, по моему убеждению, не вырастут, - поделился он с "РГ", - по одной вполне очевидной причине: в торговую сеть сейчас поступают вина, произведенные в 2008-2011 годах, а их вполне достаточно.
Как считает Ален Фроменталь, о последствиях плохого урожая 2012 года, можно будет говорить, лишь после того, когда вино будет реально готово для того, чтобы заполнить магазинные прилавки, то есть самое ранее через год-полтора. - Так что каких-то перемен в связи с нынешним урожаем в экспорте французского вина, в частности, в Россию, - подчеркнул глава "Софракопа", - в ближайшей перспективе я не вижу.
Что касается цен на французские вина в российских магазинах, как считает Ален Фроменталь, то их формирование от французов не зависит. То, что с ними происходит после того, как вино становится собственностью местных импортеров, находится вне их компетенции.
- Тем не менее, как мы заметили, - подчеркнул глава "Софракопа", - цена с момента закупки во Франции и до ценника в российской торговой сети, вырастает в среднем в четыре-пять раз, что в частности, объясняется, естественно, не только маржой закупщиков, оптовиков и торговой сети, но и прочими расходами: налогами, затратами на транспорт. Во Франции этот путь от производителя до потребителя обходится в два раза дешевле.
Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России:
-Цены на вина подрастут на 10-15 процентов. На российском рынке дорожать будут в первую очередь недорогие столовые вина за 150-200 рублей. Но ни в соотношении, ни в объемах импортных поставок ничего в течение следующего года особо не изменится.
В прошлом году в России собрали рекордный урожай - 412 тысяч тонн винограда. В этом году мы ожидаем урожай примерно на 40 процентов меньше. Естественно, виноград стал дороже, поэтому и вино этого урожая в рознице будет дороже.
Аналогичная ситуация в этом году по всей Европе. Урожай меньше, а потребление не только не сокращается, но и растет. Вдобавок толкает вверх цену европейских вин и финансовый кризис - значительно урезаны госсубсидии, которые ЕС предоставлял своим производителям. А если государство введет минимальную цену или внесет в ближайшее время изменения в системе ЕГАИС, то на конечной цене вина на полке это скажется сильнее, чем погодные условия.
В России ежегодно потребляют 1,1 миллиарда литров вина и шампанского. Из них 300-350 миллионов тихих и игристых вин составляет бутилированный импорт из Франции, Италии и Испании. 50-100 миллионов литров - это выдающиеся и средние вина, а остальные 200-250 миллионов - полусладкие. Они не продаются в Европе и предназначены на экспорт в страны "третьего мира". Кроме того, сухие и полусладкие вина поступают к нам еще из Аргентины, Болгарии, Молдавии и Украины.