23.10.2012 00:04
Власть

Новосибирская область возглавила бизнес-рейтинг российских регионов

Новосибирская область возглавила бизнес-рейтинг российских регионов
Текст:  Наталья Решетникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №244 (5917)
Новосибирская область отметила свой 75-летний юбилей. О том, почему регион стал мощным центром притяжения сибиряков, о будущем знаменитого Академгородка и новых "правилах игры" для инвесторов корреспондент "РГ" беседует с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко.
Читать на сайте RG.RU

Василий Алексеевич, отгремели юбилейные торжества. В такие моменты всегда хочется ненадолго вернуться в прошлое. Какие события в истории региона определили его нынешний облик, какие факторы продолжают определять его перспективы?

Василий Юрченко: Главное - это, конечно, строительство Транссиба в конце XIX века. Это начало. Небольшой поселок строителей железнодорожного моста через Обь сразу стал бурно расти как торговый, купеческий, промышленный город. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять - Новосибирск обладает уникальным географическим положением. Оно способствовало становлению Новосибирской области как важнейшего транспортного узла, развитию промышленности.

Во время Великой Отечественной войны на территории области было размещено более 120 эвакуированных заводов, фабрик. После войны практически все они были оставлены в Новосибирске, продолжали работать, развивали производства, осваивали новые виды продукции. В сороковые-пятидесятые было построено еще порядка десяти крупных промышленных предприятий. Таким образом, Новосибирская область превратилась в один из мощнейших промышленных центров страны.

Третьим значительным фактором, под влиянием которого формировался нынешний облик области, я считаю решение о создании Академгородка. Став сибирским центром трех академий - Академии наук, сельскохозяйственной и медицинской академий, регион обеспечил себя научным потенциалом, важным для развития производства, сельского хозяйства, социальной сферы. Этот потенциал, в первую очередь -кадровый, это интеллектуальная элита, которая определяет наше развитие в будущем.

И сегодня этот человеческий капитал - тот четвертый фактор, без которого, невозможно было бы обеспечить инновационное развитие региона. На протяжении всей истории в Новосибирскую область приезжали очень активные, инициативные, высокообразованные и мотивированные к деятельности люди. Строители Транссибирской магистрали, энтузиасты индустриализации Сибири, эвакуированные в годы войны работники оборонных предприятий, ученые Академгородка. Эти люди приезжали сюда, чтобы навсегда связать свою судьбу с регионом, на который они возлагали большие надежды. Их дети и внуки считают себя коренными жителями Новосибирской области, новосибирцами.

Наш регион и сегодня продолжает привлекать людей: молодежь и состоявшиеся в жизни люди приезжают сюда учиться, работать, присматриваются к перспективам жизни в большом динамичном регионе. Я считаю, что те, кто в разные годы не побоялся изменить свое место жительства, приехали в Новосибирск, всегда открыты всему новому. А это главное условие для реализации тех планов и программ, которые должны изменить наш регион к лучшему.

Область возглавила рейтинг регионов России по созданию благоприятного бизнес-климата, представленный компанией Strategy Partners Group в рамках международного экономического форума "Сочи-2012". Для сравнения, Красноярский край занял лишь 19-е, Омская область - 21-е, Иркутская - 23-е место. В чем секрет?

Василий Юрченко: В понятных и прозрачных условиях, которые закреплены соответствующими нормативно-правовыми актами, областными законами. Для того чтобы успешно вести бизнес в Новосибирской области, не нужны какие-то "связи", не надо знать "нужного человека" в правительстве. Времена, когда успех зависел от того, в какую сторону посмотрел мэр или губернатор, - в прошлом. Чиновникам, которые хотят работать по старинке, говорю: "Спасибо, до свидания". Иногда и без "спасибо". Правила должны быть едины для всех.

Свою роль сыграли и другие факторы. Среди них благоприятный для инвесторов деловой климат. Причем наша область привлекательна не только для крупных инвесторов, но и для малого и среднего бизнеса. У региона уникальные транспортно-логистические возможности, здесь комфортные и безопасные условия для проживания, насыщенная культурная и спортивная жизнь. Все это создает особую атмосферу активной жизни региона, уверенного в себе, в будущем, что тоже помогает вести бизнес и строить долгосрочные планы.

При этом мы против проектов, которые нежизнеспособны. Ведь каждое остановленное предприятие, невыход проекта на запланированные параметры - это и имиджевые потери региона. Поэтому региональный совет по инвестициям тщательно смотрит проектную документацию. Нам не интересно поддерживать проекты, которые через три - пять лет встанут по объективным обстоятельствам, после которых останется выжженная земля и брошенное оборудование. Но тем инвесторам, которые готовы прийти всерьез и надолго, мы создаем оптимальные условия.

Система стимулирования инвестиционной активности включает следующие меры поддержки: субсидии на погашение процентов по кредитам и лизинговых платежей, налоговые льготы, государственные гарантии по кредитам и целый комплекс нефинансовых мер. Инвесторам также компенсируется часть затрат на подготовку бизнес-планов, техническое перевооружение, НИОКР, конгрессную деятельность, патентование.

В настоящее время при государственной поддержке, объем которой в первом полугодии 2012 года составил около 800 миллионов рублей, реализуется 27 крупных инвестиционных проектов. Они уже дают результат: налоговые платежи от их реализации составили около 2,4 миллиарда рублей.

У нас для бизнеса созданы самые благоприятные условия - минимум административного давления, единые рабочие правила для всех предпринимателей, весь комплекс мер поддержки. Мы реализуем принцип прозрачности, комфортности для ведения бизнеса, и это приносит результаты. В 2010 году получили 110 миллиардов рублей инвестиций, в 2011-м - 142 миллиарда (при плане 125), на 2012 поставлена задача получить не менее 160 миллиардов инвестиций.

Как идет работа по созданию в Новосибирске Центра образования, исследований и разработок?

Василий Юрченко: Все по плану. Согласно поручению, которое Владимир Путин дал во время своего визита в Новосибирск в феврале этого года, создана рабочая группа, в которую вошли представители федеральных министерств и ведомств, ученые Сибирского отделения РАН, ректоры вузов, инноваторы, члены регионального правительства и специалисты мэрии Новосибирска.

В декабре этого года концепция создания центра будет готова и внесена на рассмотрение в правительство России. Это наш общий проект, который однозначно усилит конкурентные преимущества в сфере науки и образования, позволит коммерциализировать уже имеющиеся разработки ученых. Не только Новосибирской области, всей страны.

Нынешний год непростой для сельского хозяйства региона. Какие меры приняты, чтобы смягчить последствия засухи?

Василий Юрченко: Непростой - это мягко сказано. Очень тяжелый год для аграриев. В зиму мы вошли с низкими запасами влаги в почве, зимой снега почти не было. Весной все складывалось хорошо: таких вложений в подготовку почвы, таких объемов внесения минеральных удобрений не было никогда в истории области. В срок провели все работы, прогнозы были хорошими, всходы замечательными... Мы стали готовиться к рекордному урожаю. Но вдруг - как отрезало. Неделя за неделей без дождя. Такой засухи, как говорится, старожилы не припомнят.

Но мы не допустили катастрофы. Вовремя приняли меры поддержки сельхозтоваропроизводителей. Удалось получить дополнительные объемы льготных ГСМ, это позволило аграриям сэкономить 600 миллионов рублей при приобретении топлива. Сыграли свою роль и новые технологии, модернизация материально-технической базы, обновление семенного фонда, на все это в последние годы выделено немало средств.

Уборка урожая уже завершена. Да, мы не получили результатов, к которым привыкли за последние годы - собрали полтора миллиона тонн зерна против двух с половиной - трех миллионов. Но для обеспечения продовольственной безопасности этого достаточно, области нужно ежегодно чуть больше миллиона тонн.

Мы подготовили все необходимые документы в Минсельхоз России, и хозяйства, сильно пострадавшие от чрезвычайной ситуации, получат компенсации. Регион в числе первых в стране отправил заявку на выпуск зерна из интервенционного фонда. И будем жестко следить за тем, чтобы это зерно попало по назначению, а не в руки спекулянтов и перекупщиков, они не будут допущены к торгам.

Довольны ли вы демографической ситуацией. В конце концов, это главный объективный критерий успешности работы власти.

Василий Юрченко: Сказать, что доволен всем, не могу. Да, в этом году впервые за последние десятилетия в нашем регионе рождаемость превысила смертность. Это дорогого стоит. Но пока это всего плюс пятьсот человек, хотелось-то по итогам года выйти на показатель в тысячу. Так что, надеюсь, молодые родители продолжат стараться, а мы в свою очередь продолжим помогать - создавать новые программы поддержки. Так, Новосибирская область - первая среди сибирских регионов - приняла законопроект, предусматривающий ежемесячные денежные выплаты многодетным малообеспеченным семьям: с января 2013 года семьи при рождении третьего и последующего ребенка будут ежемесячно в течение трех лет получать более семи тысяч рублей. Мы заложили на эти цели в бюджет следующего года более 850 миллионов рублей.

Какой вам видится Новосибирская область через четверть века, в свой столетний юбилей?

Василий Юрченко: Через 25 лет у нас будут новые технологии, новые типы производств, совершенно другая инфраструктура. Мы будем форпостом для евро-азиатского сотрудничества, будем лучшим местом для размещения административных межгосударственных структур.

Регионы Новосибирская область Сибирь