Такие правила прописаны в законопроекте о внесении изменений в Административный Кодекс, принятом в первом чтении Госдумой.
Сейчас процедура обращения с конфискатом излишне забюрократизирована. При нарушении правил перемещения товаров через границу таможенники их изымают, суд выносит решение о конфискации, затем товары передаются в службу судебных приставов, а те, в свою очередь, переправляют вещи Росимуществу. Иногда на такую "перевалку" уходит несколько лет. Товары за это время не только утрачивают свои потребительские качества, но иногда и просто-напросто "теряются" по дороге. Ненужными тратами для бюджета обходится их хранение.
Кроме того, по установленной процедуре, таможенным органам необходимо организовать трехстороннюю встречу с представителями службы судебных приставов и Росимущества, чтобы день в день - сначала от таможенного органа судебному приставу-исполнителю, затем от судебного пристава-исполнителя представителю Росимущества - документально оформить передачу конфиската. Но практически это трудновыполнимая задача.
"Ликвидируется лишнее звено-посредник. Это позволит выполнять функциональные обязанности более быстро и качественно, что в государственных интересах", - комментируют проект закона в Росимуществе. Поправки были подготовлены Федеральной таможенной службой по итогам ревизии Счетной Палаты.
Справка " РГ"
За полтора последних года по возбужденным таможенными органами административным делам суды разрешили конфисковать 16295 единиц разнообразных товаров.