Мероприятие было организованно Постоянным комитетом Союзного государства. Ученые, отраслевые эксперты, предприниматели, руководители ассоциаций альтернативной энергетики России, Беларуси и Украины, журналисты российских и белорусских СМИ во время тура ознакомились с работой солнечной, ветровой и биогазовой электростанций, расположенных в селах Крапивинские дворы и Лучки. Обменялись опытом и обсудили возможности совместных проектов в области альтернативной энергетики. Итогом мероприятия стало заключение соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий солнечной энергетики (Россия) и Ассоциацией "Возобновляемая энергетика" (Республика Беларусь). Документ подписали руководители ассоциаций Антон Усачев и Владимир Нистюк.
Поездка оказалась насыщенной и очень интересной. Белгородская область сегодня является в России одним из лидеров в сфере развития альтернативной энергетики. В Белгородской области действует долгосрочная целевая программа по развитию биоэнергетики, направленная на повышение энергетической безопасности и снижение экологической нагрузки на окружающую среду.
Она включает оценку влияния биоэнергетики на развитие смежных отраслей экономики, создание карты размещения объектов по переработке отходов предприятий АПК и прогноз ежегодного ввода в эксплуатацию биогазовых станций.
Здесь созданы и успешно работают ветрогенераторный комплекс, самый крупный в России модуль солнечных батарей и биогазовая станция. Посмотреть, как на полную мощность трудятся солнечные батареи и ветрогенераторы, нам не удалось. Погода была пасмурная, и, как большинство участников нашей делегации, не имеющих отношение к научной среде, я решила, что раз солнца нет, то и батареи не работают. На самом деле оказалось, что это не так. Гостям станции наглядно продемонстрировали через компьютерные мониторы, что энергию батареи вырабатывают, просто в пасмурную погоду ее гораздо меньше. "Очень хороший пилотный проект, который демонстрирует, что в средней полосе России есть промышленный ветер и солнце, - прокомментировал обозревателю газеты "СОЮЗ" Владимир Нистюк, исполнительный директор белорусской Ассоциации "Возобновляемая энергетика". - Солнечная энергетика пока мало задействована, но сулит определенные выгоды. Нам тоже в свое время говорили о малом количестве солнечных дней в Беларуси. На деле оказалось, что солнечный эффект республики ничем не отличается от такового в центральной Германии. Сегодня у нас успешно внедряются солнечные тепловые коллекторы, и возрастает спрос на солнечные электрические батареи. Теперь остается создать соответствующие государственные и региональные программы, выделить финансирование и поступательно это всё развивать".
Следующим объектом для посещения стала биогазовая станция "Лучки" в Прохоровском районе, которая привела большинство участников тура в полнейший восторг. Станция перерабатывает животноводческие отходы. При ее эксплуатации органические отходы перерабатываются в энергию газообразного топлива (биогаза) с получением ценного органического удобрения, которое положительно влияет на состояние почвы. Одновременно произведенный биогаз направляется в энергетические установки для выработки электроэнергии и тепла. Энергии вырабатывается в таком количестве, что ее хватает на расположенные рядом свинокомплекс на 16 тысяч голов и населенные пункты.
Осматривая станцию, возглавляющий белорусскую делегацию Владимир Нистюк поделился с обозревателем газеты "СОЮЗ" своими мыслями: "Биоэнергетика, на мой взгляд, является наиболее перспективной с точки зрения максимального использования потенциала и быстрого внедрения. В Беларуси есть мощная животноводческая и растениеводческая база, предоставляющая достаточное количество сырья. Для получения электроэнергии также активно используется древесное топливо. У нас есть уникальные разработки, которые мы можем предложить российским коллегам. Сегодня уже реализуется совместный российско-белорусский проект, в котором белорусская сторона представляет свои наработки и технологии, а российская сторона организовывает производство. В результате будет создан уникальный агрегат, который по своим техническим показателям будет соответствовать в полной мере мировым стандартам, а по цене на 30-40 процентов окажется ниже своих западных аналогов".
Начальник отдела макроэкономической политики и отраслевой интеграции Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Александр Гребенников рассказал "СОЮЗу", что Постком считает развитие альтернативных источников энергии очень перспективным: "В настоящее время в Союзном государстве реализуется 13 программ. Только в этом году на их реализацию выделено около 2,7 млрд российских рублей. Кроме того, в рамках Союзного государства разрабатываются или находятся в стадии разработки еще 27 программ по различным направлениям деятельности. Я считаю, что альтернативные источники энергии могут стать очередной Союзной программой. Я думаю, это будет полезно для наших народов", - отметил Александр Гребенников.
Российским и белорусским ученым есть над чем поработать. Главный вопрос, который прозвучал на пресс-конференции: а как сегодня альтернативные источники энергии могут использовать простые граждане? Стоимость солнечных батарей и водонагревателей по-прежнему высока. Отвечая на вопросы журналистов, ученые заверили, что за последнее время цена на такую продукцию упала в 2-3 раза как у нас, так и в Европе. Например, белорусский моноблок (солнечный водонагреватель) на 90 литров можно купить за 15 тыс. российских рублей, столько же стоит и солнечная батарея российского производства, которая в случае отключения электричества сможет поддерживать работу газового котла. Гражданам всего лишь стоит поверить, что для работы альтернативных источников энергии у нас хватает солнца, ветра и органических отходов.
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех. В Беларуси к 2015 году планируется обеспечить местными и возобновляемыми энергоресурсами 28% потребностей, а к 2020 году - 32%. В России же доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе государства к 2020 году должна достичь 4,5%.
Антон Усачев, директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики:
- Основной предмет нашего соглашения - создание рабочей группы для разработки программы в области солнечной энергетики Союзного государства и ее представления в соответствующие исполнительные органы Союзного государства. Мы намерены использовать научно-технический и производственный потенциалы коммерческих и научных организаций России и Беларуси. Работа группы будет нацелена на создание некого конечного конкурентоспособного продукта, который можно применять как в частном секторе, так и в промышленных масштабах.