25.10.2012 00:21
Общество

Сергей Агапкин: Невозможно обвинять систему в грехах отдельных людей

Текст:  Кирилл Карандюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (5919)
Читать на сайте RG.RU

Сергей Агапкин, ведущий программы "О самом главном":

Качество отечественной медицины на сегодняшний день я бы назвал неудовлетворительным. Но нельзя в этом винить исключительно врачей. Здесь проблема сугубо финансового плана, потому что существуют совершенно противоречивые интересы. Это и интересы пациента, который хочет получать бесплатное или недорогое обслуживание, и интересы врача, который хочет нормальную зарплату. К ним можно присовокупить интересы страхового фонда, который хочет получать очень большую прибыль. Серьезная проблема в том, что государство не имеет возможности как-то урезонить страховую медицину.

Менять ситуацию с некачественным медицинским обслуживанием, безусловно, нужно. Но я не понимаю, как можно, например, наказать врача за медицинскую халатность, если он получает 12 тысяч рублей. Одно дело, если он обслуживает какую-то частную клинику и имеет хороший доход. Если же человек работает за мизерную зарплату, какой с него спрос. Он сколько получает, на столько и работает. Конечно, можно сказать, что здесь дело касается жизни человека. Но надо помнить, что это относится к любой специальности. Механик, который забывает закрутить какую-то гайку, тоже может стать причиной гибели людей. Просто медицина - такая структура, где последствия на виду. Впрочем, и врач может лечить так, что результаты его лечения скажутся не сразу, а через какое-то время. Любой человек в России, который себя помнит, сталкивался в той или иной степени с врачебными проволочками или ошибками. Я не исключение. Но у меня, если и появлялись какие-то сомнения и недоверие, то к конкретным персонам, а не к медицине как таковой. Невозможно обвинять систему в грехах отдельных людей.

Я не слышал, чтобы в медицинских вузах сегодня был недобор. А вот квалификация молодых специалистов - другой вопрос. Причин в ее слабости несколько: во-первых, молодых специалистов, как правило, обучают специалисты старые, которые не в курсе новых веяний и открытий. А, во-вторых, для повышения квалификации молодых врачей необходима хорошая база иностранного языка. Ко второму курсу медицинского вуза не должно быть студентов, не говорящих на английском. Это нужно в первую очередь для того, чтобы они могли быть в курсе последних достижений науки, которые, к несчастью, публикуются только на английском языке.

Интересную статистику приводит Росстат. Особенно удивляет, что небольшой процент нашего населения считает себя нездоровым. Помнится, подобные исследования проводились в России в конце 90-х. И тогда, если я не ошибаюсь, лишь три или пять процентов, наоборот, не считали себя больными. Я полагаю, это вопрос не столько здоровья, сколько меняющегося отношения к нему.

Здоровье