25.10.2012 10:47
Общество

Большинство россиян безвозмездно помогают своим ближним

Текст:  Екатерина Добрынина
Говорят, что в наше время ни энтузиастов не осталось, ни людей бескорыстных и добрых. Все по принципу "ты мне - я тебе", все за деньги и не просто так… К счастью, мы не настолько черствы и меркантильны. Это убедительно доказали социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
Читать на сайте RG.RU

По данным проведенного ими опроса, россияне по-прежнему охотно и "безвозмездно, то есть даром" помогают ближним своим деньгами, советами, добрыми услугами. Подавляющее большинство - 82% совершеннолетних граждан нашей страны за последний год так или иначе помогали другим людям, причем денег за это не брали.  Важное уточнение: опрос проводился в 10 городах-миллионниках среди граждан от 18 до 60 лет.

Граждане у нас хорошие. Как говорил герой знаменитого фильма, "можно сказать - душевные". А принцип "не судите по себе" в данном случае только вредит. При всем своем личном человеколюбии 62% россиян считает, что готовность помогать друг другу в окружающих людях сейчас "встречается редко", 5% - думают, что она вообще не встречается. И лишь примерно каждый четвертый (28%) сказал, что люди достаточно часто готовы прийти друг другу на помощь. Несколько лучшего мнения о согражданах те россияне, которые являются членами двух или более общественных организаций. Среди них лишь 55% настроены скептически, а 40% - позитивно.

Какую помощь россияне оказывали друг другу в течение последнего года? Как выяснили социологи, мы при случае умеем и "жить научить", и "помочь материально" тем, кто в этом нуждается.

Половина россиян (49%) за год успела кому-то помочь деньгами, 47% - в домашних делах, 40% - делились вещами или продуктами. 17% услышали искреннее "спасибо" за то, что ближним своим помогли найти работу. Еще столько же помогали транспортом - то есть, проще говоря, кого-то куда-то подвозили или участвовали в перевозке вещей. 16% давали людям профессиональные консультации, читали лекции и давали уроки - опять же бесплатно, а не по расценкам репетиторов. 15% вызывали врача для кого-то из знакомых или даже незнакомцев. 14% присматривали за чужими детьми, 13% вспомнили опыт тимуровцев - доставляли кому-то на дом одежду, продукты или медикаменты, каждый десятый помогал в уходе за престарелыми и больными.  Каждый двадцатый в нашей стране - донор, причем денег за благое дело не берет принципиально. 4% бесплатно оказывают людям юридическую помощь. 2% раздавали помощь материальную. И только один из ста сказал, что никогда в жизни ни одного из перечисленных выше добрых дел делать ему не приходилось.

Если есть те, кто помогает, значит, есть и те, кому помогают "добрые люди". По данным социологов, 61% россиян с благодарностью признали, что за последний год им кто-то оказывал посильную помощь. Треть россиян (35%) горды, независимы и самостоятельны, и обходились собственными силами в любых ситуациях. Кстати, любопытный штрих. Среди тех, кто чаще помогает другим и участвует не в одной, а в нескольких общественных организациях, больше и процент людей, которым окружающие тоже оказывали помощь - целых 77%. То есть принцип "дай - и воздастся тебе" в действии.   Потому что среди таких активистов-волонтеров 91% деятельно помогал согражданам.

Кто были те люди, которые вам безвозмездно помогали? На этот вопрос россияне в половине случаев (47%) отвечали социологам, что помощь приходила со стороны родственников. 44 процентам помогали друзья. Гораздо менее отзывчивы к чужим проблемам коллеги и сотрудники - всего 16%. Соседи и знакомые оказывали нам помощь в 15 и 14% случаев соответственно. Кстати, поучительная цифра: 7% бескорыстных помощников лично не знакомы с тем, кому они помогли - именно столько россиян указали, что поддержку им оказывали "незнакомцы". Крайне редко помощь наши люди принимали от прихожан своей церкви или членов религиозной общины, соратников по интернет-сообществам и т.д. (всего по 1%).  Точно так же и сами россияне помогают в первую очередь родственникам (62%), друзьям (58%), коллегам и сотрудникам (20%), соседям (26%), знакомым (23%) или совсем незнакомым людям (16%).

Социологи выяснили и еще одну закономерность. Наши сограждане предпочитают помогать конкретным людям, а не "работать на благо общества". Их милосердие и благотворительность должны иметь точные имя-фамилию-отчество и адрес. Поэтому общественно-полезной деятельностью они занимаются с меньшей охотой. Лишь 32% участвовали за последний год в субботниках по благоустройству дома или территории. Только 18% бескорыстно помогали ремонтировать или убирать подъезд силами жильцов. От 2 до 7% записали себе в актив участие в благотворительных акциях, сбор денежных пожертвований, волонтерскую работу в общественных организациях, народных дружинах, экологических и культурных обществах и пр. Половина (51%) ничего подобного не делала и не собиралась. Активность проявляли разве что участники нескольких общественных организаций - они в полтора-два раза чаще действовали как сознательные и бескорыстные граждане.

Впрочем, к волонтерам у нас в стране отношение по-прежнему если не равнодушное, то слегка настороженное. Даже это слово толком не прижилось. По данным того же ФОМ, жители 10 городов, где проводился опрос о добровольчестве, самым подходящим словом для обозначения людей, безвозмездно выполняющих общественно значимую работу, чаще всего называли слово "активист". Чуть менее популярны слова "волонтёр" и "доброволец". Слово "общественник" понравилось очень немногим. К людям, которые занимаются общественной деятельностью, 71% относится с одобрением, каждый четвертый - 23% - безразлично. При этом 54% думают, что самим активистам их деятельность тоже приносит пользу. Но не материальную (такой вариант указали лишь 3% опрошенных). Главное в общественной деятельности, по мнению россиян, - это моральное и душевное удовлетворение (23% выбрали этот пункт), а также возможность общения, повышение самооценки, самореализация, удовлетворение от того, что ты нужен людям.  Но лишь по 14% сказали, что могли бы сами безвозмездно работать в культурных, просветительских и тому подобных обществах, а также в общественных структурах, помогающих слабым и нуждающимся. А уж политика и подавно наших граждан не привлекает: только 6% теоретически допускают возможность участия в обществах по защите гражданских и политических прав, 4% - в профсоюзах.

Мы лучше напрямую, от двери к двери, от человека к человеку. Так привычнее и надежнее. Да и сами мы именно такую помощь всегда получали и, если понадобится, попросим и не откажемся.

ОПРОС "РГ"
Социология