25.10.2012 00:52
Власть

Сергей Степашин: Абсолютной независимости не может быть ни у кого

Сергей Степашин: Абсолютной независимости не может быть ни у кого
Текст:  Михаил Барщевский
Российская газета - Федеральный выпуск: №246 (5919)
Реформы в судебной системе, независимость суда и его взаимоотношения с другими ветвями власти в государстве стали предметом беседы члена президиума Ассоциации юристов России Михаила Барщевского с сопредседателем АЮР, главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным.
Читать на сайте RG.RU

Сергей Вадимович, в Ассоциацию юристов России поступило поручение от руководства Госдумы провести экспертизу широко обсуждаемых инициатив о запрете государственным служащим хранить свои сбережения в иностранных банках и обучать детей за границей. Вы готовы высказать свою точку зрения по этому поводу?

Сергей Степашин: Мы планируем рассмотреть этот вопрос в ноябре на бюро АЮР или президиуме Ассоциации. А пока давайте исходить из того, что приматом для принятия любого изменения законодательства должна быть Конституция страны.

Достаточно очевидный ответ для тех, кто читал Конституцию. Задам вам вопрос в лоб. Не пора ли от разговоров о судебной реформе действительно перейти к тому, чтобы ее провести?

Сергей Степашин: Пора. Только у меня сразу возникает вопрос. А что конкретно вы имеете в виду?

Мероприятия, которые обеспечили бы независимость судебной ветви власти. До тех пор, пока судья назначается указом президента, председатель суда назначается и переназначается каждые шесть лет указом президента, пока бюджет судебной системы ежегодно принимают депутаты, говорить о реальной объективной независимости невозможно.

Сергей Степашин: Можно согласиться, по крайней мере, с вопросами финансирования и организационной независимости. Что касается участия или неучастия президента, этот вопрос, на мой взгляд, дискуссионный, потому что он у нас не глава исполнительной власти. Вообще, мировая практика участия главы государства в назначении, по крайней мере, руководителя Верховного суда неоднородна.

Опыт аккредитации юридических вузов может быть использован во всей системе высшей школы.

Я не имею в виду Верховный суд, я говорил о районных и областных.

Сергей Степашин: Тогда можно подумать, и мне представляется, что большая независимость на этом уровне, безусловно, не помешает судам. Суд должен быть квалифицированным, но главный принцип действенности суда - его независимость. Это абсолютно очевидно. Я думаю, и Вячеслав Михайлович Лебедев со мной полностью согласен в этой части.

Я думаю, что нам просто не удастся найти никого, кто был бы не согласен с этим тезисом.

Сергей Степашин: Совершенно верно. Поэтому давайте расширим понимание самого принципа независимости судей. Хотя, откровенно скажу, абсолютной независимости мы все равно не добьемся. И судья, и прокурор, и следователь, и аудитор Счетной палаты, и даже президент, я не говорю уже о премьер-министре, сужу по собственному опыту, абсолютно независимым не может быть, есть среда, жизнь. Не нужно быть идеалистами, надо понимать, что независимость суда может быть не только от хорошего закона и тех принципов, о которых мы говорим, но и от культуры общества, его правовой основы.

На прошлой неделе Дума начала обсуждение нового закона об образовании. А может ли опыт, накопленный АЮР в работе по улучшению качества юридического образования, пригодиться для совершенствования высшего образования в России в целом, чтобы закон об образовании был приземленным, а не теоретизированным?

Сергей Степашин: Должен быть. Мы свои предложения направили законодателям. И еще одно конкретное сформулировали в ходе интервью. Постараемся поработать и по нему предметно, тем более что видных юристов - членов Президиума АЮР достаточно много в руководстве профильных комитетов Госдумы. Давайте от Ассоциации сделаем им через газету поручение.

Кроме того, в сентябре я направил большое письмо Дмитрию Медведеву, как председателю Попечительского совета АЮР и председателю правительства, где сообщил о накопленном нами опыте и коснулся темы квалификационного экзамена. Я предложил использовать опыт АЮР для других общественных наук. Д.А. Медведев написал: "Согласен".

Перечень аккредитованных образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров.

Недавно вы в составе довольно многочисленной делегации побывали в Дагестане. Расскажите, какова ситуация в республике, а то в СМИ появляется информация лишь о взрывах и убийствах.

Сергей Степашин: Одна из целей поездки была именно такова, чтобы и самим посмотреть, и через нашу работу показать, что на самом деле происходит в республике. Мы там провели несколько мероприятий, в частности, впервые в истории совместное заседание правления АЮР и Ассоциации контрольно-счетных органов всего Южного округа. Мы намеренно расширили географию, приехали 46 представителей, даже с Дальнего Востока. Просто хотели, чтобы люди убедились, что Дагестан - это не поле битвы. Это очень красивая республика. В Махачкале огромное количество гуляющих людей. Прекрасно обустраивается Каспий, строятся великолепные базы отдыха, огромное количество людей отдыхает. В этом году все санатории и дома отдыха, большие и небольшие туристические базы были заняты. Турист туда, где опасно, с детьми не поедет. Это первый показатель. Второй, сегодня по количеству индивидуального жилья Дагестан занимает первое место в Российской Федерации, люди строят огромное количество домов. Я не был там 2 года и не узнал подъезд к Махачкале. Люди строят большие дома, где живут их дети, у них серьезно увеличивается население. Так не ведут себя там, где страшно.

Во время гражданской войны никто дом не строит.

Сергей Степашин: Третий показатель. Я с Сулейманом Керимовым полемизировал по поводу покупок зарубежных футболистов, но лучшая спортивная академия через полгода будет в Дагестане. Один из лучших стадионов в Европе будет в Дагестане. Через четыре года на берегу Каспия будет городок на 80 тысяч. Строится, делается.

Я не хочу сказать, что там нет проблем, они есть. Есть бандиты, но, в основном, наемники, завербованные за чужие деньги. Самая большая - проблема занятости, отсюда подтягивают молодых людей. Кстати, блестяще работают специальные службы и локализуют очень многие вопросы. По Махачкале, Дербенту, Кизляру, Хасавюрту сегодня можно спокойно гулять и ездить. Когда я встречался со студентами и преподавателями университета, именно об этом и сказал. Они, правда, мне вопрос задали - почему о нас говорят только то, что здесь поле битвы? Я возразил: вы - один из наиболее подготовленных университетов, прекрасно подготовленная интеллектуальная элита, почему же вас переигрывают так называемые ваххабиты на этом фронте, почему вы не можете выдвинуть молодежь на селе? Получился принципиальный интересный разговор. А по каналам телевидения ни слова об этом не сказали, вообще ни слова. Мне президент Магомедсалам Магомедов сказал: не пробить стену. Даже я, федеральный чиновник, пригласил много людей, в Новолак съездили, с людьми говорили - ничего. Хочу отдельно поговорить на эту тему с О. Добродеевым. Он не только прекрасный организатор на ВГТРК, но и человек порядочный.

Будем надеяться, что у "Российской газеты" в связи с этим интервью таких претензий не будет.

Сергей Степашин: Не будет. Ну, если нас опубликуют.

Продолжение интервью с Сергеем Степашиным читайте здесь

Судебная система Счетная палата