26.10.2012 00:50
Власть

Чиновников и депутатов заставят подтвердить законность своих доходов

Чиновников и парламентариев спросят, где они взяли деньги на дорогое имущество
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №248 (5921)
Серию октябрьских пленарных заседаний Госдума завершает вторым чтением проекта закона, которого уже заждались. Без него, как выяснилось, даже депутатов, которые у всех на виду и ежегодно заполняют декларации о своих доходах и нажитом имуществе, невозможно спросить, откуда деньги на дома, усадьбы за границей и автопарки лимузинов. Что уж говорить о чиновниках, о которых народ мало знает.
Читать на сайте RG.RU

Но с принятием закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" ответа на этот вопрос не избежать ни избранникам народа, ни его "слугам". Законопроектом устанавливается немалый список, в который попадают и чиновники, занимающие разные ступени служебной лестницы - снизу доверху, и руководящие кадры внебюджетных фондов и госкорпораций, и депутаты, и сенаторы. Все они должны будут подтвердить, что земельные участки, акции, объекты недвижимости и транспортные средства приобретались ими самими или их супругами и несовершеннолетними детьми на законные доходы. Поводом для такого объяснения, не исключающего печального финала с потерей "хлебного" места, может стать "достаточная информация" о том, что госслужащим или членами его семьи совершена покупка на сумму, превышающую общий доход чиновника и его супруги по основному месту их службы за последние три года, предшествующие совершению сделки.

Сегодня Госдума продолжит совершенствовать Кодекс об административных правонарушениях и, возможно, наконец поставит законом точку в одной затянувшейся истории о "неправильных" российских паспортах.

Поправки в КоАП предполагают введение административной ответственности за нарушение требований показа фильмов в кинозалах. "Несознательных" кинопрокатчиков, которые "забыли" зарегистрироваться в единой автоматизированной информационной системе или отправляют туда недостоверные сведения о показе фильмов в своих заведениях, будут штрафовать на сумму от 100 до 400 тысяч рублей. А если кто-то попадется на таких нарушениях вторично, штраф вырастет в два раза - до 800 тысяч рублей.

Другой сегодняшний законопроект третьего чтения с поправками в КоАП устанавливает ответственность за нарушения правил деятельности некоммерческих организаций, имеющих статус иностранного агента. К таким причислены все НКО с политическим уклоном, работающие в России, но финансирующиеся из-за рубежа. Наказывать "иностранного агента" станут за непредоставление или несвоевременное предоставление в госорганы предусмотренной законом информации, за невключение в реестр, за публикацию своих материалов без ссылки на свой статус. Штрафы грозят нешуточные - до миллиона рублей.

Болезненную для десятков тысяч россиян, много лет живущих в России по "неправильным паспортам" и даже не предполагающих, что они не являются гражданами своей страны, проблему депутаты намерены решить с помощью специального указания в Федеральном законе "О гражданстве РФ". В нем учитывается, что когда-то эти люди получали свои паспорта на законных основаниях в легальных органах, ведающих вопросами российского гражданства за границей, в государствах, входивших в состав СССР. Но по каким-то причинам эти паспорта не были внесены в реестр. С принятием поправок в закон люди с такими "неправильными" паспортами без лишних мытарств станут полноправными гражданами России.

Между тем

Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений, подаваемых депутатами о своих доходах и имуществе, рассмотрев вчера очередные сигналы о "единороссах", которые якобы совмещают депутатство с бизнесом, не нашла ничего противозаконного в деятельности Дмитрия Савельева, Вячеслава Тимченко и Леонида Симановского. Вопрос о "единороссах" Эдуарде Маркине и Сергее Есякове с повестки пока не снят. А Айрат Хайруллин, запрос на которого уже рассматривался, сообщил, что после того, как он предоставил декларацию, ему была присуждена премия правительства Татарстана в размере 100 тысяч рублей. Депутату разрешили включить неучтенный доход в декларацию.

Жалобы на парламентариев идут потоком, но настоящих фактов в них почти нет. Поэтому поступило предложение не проводить проверку по тем материалам, в которых сообщается, что депутат, например, получил долю в каком-то ООО в таком-то году. По словам председателя комиссии Владимира Васильева, "никаким нарушением это не является, так как иметь долю и акции может любой депутат". Решение по поводу этого предложения пока не принято.

Госуправление Госдума