"На совещании правительства было решено, что работа по созданию фонда продолжится, - рассказал Михаил Копейкин. - Одна из основных проблем малого и среднего бизнеса - ограниченный доступ к финансовым источникам. Около 40% предприятий не могут получить финансовую поддержку. Федеральный гарантийный фонд сможет не только способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, но и повысить инвестиционный климат в стране".
По мнению старшего аналитика инвестиционной компании "Норд Капитал" Максима Зайцева, создание федерального гарантийного фонда интересная и перспективная инициатива со стороны Внешэкономбанка. "Механизм действия фонда не предполагает, что ВЭБ будет самостоятельно кредитовать малый и средний бизнес, а лишь будет давать гарантии под кредиты банков, - пояснил эксперт. - Несмотря на это, кредиты станут более доступными, потому что гарантии госкорпорации являются достаточно надежным обеспечением для банков, которые смогут снизить ставки по кредитам".
Таким образом, выиграют от создания фонда как малый и средний бизнес, так и банки, которые могут улучшить структуру своих активов за счет выданных кредитов, обеспеченных ВЭБом. Это позволит банкам в силу улучшения нормативов ликвидности занимать больший объем средств относительно собственного капитала под более низкие проценты.
Аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров не уверен в том, что создание федерального гарантийного фонда приведет к значительному повышению инвестиционной привлекательности малого и среднего бизнеса. "Главные проблемы в этом сегменте - неблагоприятный правовой режим и неэффективность судебной системы, - считает он. - Проблема доступа к деньгам у МСБ действительно есть, но она не основная. А создание Федерального гарантийного фонда может породить волну спекулятивной активности вокруг средств фонда: их захотят получить и в определенном объеме обязательно получат те, кто на самом деле предпринимательством заниматься не собирается".