Такую шокирующую новость преподнесло населению Соединенного Королевства исследование респектабельной аудиторской компании KPMG. Несовместимость зарплаты с жизнью иначе переводится как недотягивание полученных на работе средств до минимально необходимой по социальным стандартам планки. Это ситуация, когда трудящийся не может холодной зимой включить дома отопительную систему или купить ребенку теплую зимнюю куртку, не говоря уже о таких излишествах как поездка в отпуск или плата за университет.
Без малого пять миллионов британцев, как выяснилось, не имеют ни тех восьми фунтов тридцати пенсов почасового заработка, который рассчитан как уровень "базовых стандартов жизни" для лондонцев, ни даже тех семи фунтов тридцати пенсов, которых хватило бы им на "базовую жизнь" за пределами финансовой столицы мира. Таким образом пятая часть трудящихся Соединенного Королевства оказались за чертой бедности. Особенно трудно приходится, согласно докладу KPMG, скудно оплачиваемым работникам "общепита" и розничной торговли: официантам, барменам и продавцам. Немногим лучше сотрудникам охранных служб, уборщикам и работникам социальных служб, ухаживающим за инвалидами и тяжелобольными. Больше всего живущих за чертой бедности обнаружилось в Северной Ирландии и Уэльсе - там их 23 процента. В Лондоне ниже прожиточного уровня опустились 570 тысяч человек.
Примечательно, что минимальная заработная плата в Британии рассчитана на минимум ниже прожиточного и составляет лишь 6 фунтов 19 пенсов в час. С этих заработков приходится платить налоги и делать отчисления в пенсионные фонды. Правда, 4 ноября эта планка будет пересмотрена, как ожидают, в сторону некоторого повышения. Не менее примечательно и другое: на днях было официально объявлено о выходе британской экономики из самой глубокой за послевоенный период рецессии. К удивлению экспертов, экономика дала прирост в один процент. Однако рецессия оставила глубокие шрамы в виде выросших налогов и поднявшейся инфляции. Четверо из десяти низкооплачиваемых рабочих и служащих в Британии говорят о том, что после выхода из рецессии в их кошельках еще более скудно, чем месяц назад.
Объявленное недавно пятью крупнейшими энергопоставщиками Соединенного Королевства существенное повышение цен на газ и электричество, быстро растущие цены на продукты и проезд в общественном транспорте лишь доказывают, что жить в Британии на одну зарплату становится для миллионов ее граждан "миссией невыполнимой" .
В других европейских странах ситуация с бедностью тоже нерадостная.
По данным итальянского Национального института статистики, в 2012 году 8,173 миллиона жителей Апеннин оказались в категории "относительно бедных", а 3,415 миллиона итальянцев ощутили себя бедными во всех смыслах этого слова. На Апеннинах порогом относительной бедности для семьи, состоящей из двух человек, считается ежемесячный суммарный доход в 1,011 тысячи евро. Все, что ниже этой суммы, бедность абсолютная.
Кого во Франции называют бедным? Человека, у которого ежемесячный доход ниже 60 процентов от среднего прожиточного минимума (СПМ) в стране. То есть того, который живет на 954 евро и меньше в месяц. По данным Национального центра учета бедности и социальной маргинализации, сейчас в стране насчитывается 8,2 миллиона граждан, которые входят в эту категорию. Причем два миллиона человек из них, опять-таки по официальной статистике, можно отнести к "очень бедным". Это те, кто сводит концы с концами, получая 40 процентов от СПМ в месяц, то есть 640 евро, скорее всего в виде одного из видов социального пособия.
Доля бедного населения Германии в 2011 году, по данным Федерального статистического ведомства, составила 11 миллионов человек. То есть каждый седьмой взрослый немец должен считаться бедняком. Месячная зарплата немецкого "нищего" должна быть ниже 850 евро в месяц. Причем 4,5 миллиона получателей пособия по безработице действительно имеют немногим более чем 380 евро - такова месячная сумма пособия. Как они сводят концы с концами при прожиточном минимуме в 850 евро? Выкручиваются за счет выплат, от которых они фактически освобождены и которые в других семьях поглощают львиную долю дохода: квартплата, плата за телефон, воду и электроэнергию.
Болгарию трудно назвать преуспевающей европейской державой. Страна прочно занимает последнее место в ЕС по уровню жизни населения, "соперничая" по этому показателю разве что с Румынией. Еврокомиссия в своем докладе назвала Болгарию страной ЕС, которой в близкой перспективе больше всего угрожает массовое обеднение населения. Труднее всего живется пенсионерам. В 2011 году средняя пенсия составила 266 левов, или примерно 135 евро, минимальная по возрасту - 145 (75 евро). Выжить на эти деньги практически нереально.
В подготовке материала участвовали Нива Миракян (Рим), Вячеслав Прокофьев (Париж), Анна Розэ (Берлин), Владимир Кузьмин (София).