30.10.2012 00:31
В мире

В Азербайджане нашли способы очистки тридцати абшеронских озер

Реабилитация природных и техногенных озер решается на уровне правительства
Текст:  Эмин Бакиханов
Российская газета - Азербайджан: №250 (5923)
На территории Азербайджана насчитывается примерно восемьсот озер разной площади и соответственно разной глубины. Порядка 70% из них располагаются в горных и предгорных районах. По мнению местных экологов и географов, эти природные замкнутые углубления суши, не имеющие, как известно, прямой связи с Мировым океаном, требуют детального и всестороннего исследования.
Читать на сайте RG.RU

По словам ведущего научного сотрудника Института географии Национальной академии наук Азербайджана Вагифа Мамедова, много лет занимающегося изучением внутренних водоемов, главной проблемой равнинных озер страны является загрязнение: активная человеческая деятельность негативно повлияла на их экологический режим и среду, кардинально изменив состав и озерных вод, и донных отложений. В частности, в озера Абшеронского полуострова попадает только загрязненная вода, вследствие чего они практически потеряли способность к самоочищению. Когда-то, во времена Бакинского ханства (начало XVIII века), они приносили немалый доход государственной казне. Здесь добывали поваренную соль, продавали ее, обменивали на продукты питания.

Правительство Азербайджана определилось с порядком использования тридцати абшеронских озер, появившихся в результате хозяйственной деятельности человека. По мнению экспертов, использовать эти водоемы можно будет только после их очистки, создания дренажных систем и благоустройства берегов. Согласно госпрограмме социально-экономического развития Баку и его пригородов на 2011- 2013 годы, ответственность за мероприятия, связанные с очисткой вод и прилегающих территорий, разбивкой парков и посадкой лесов вокруг озер, возложена на министерства экологии и природных ресурсов, экономического развития, ОАО "Азерсу" (национальный водный оператор), Государственную нефтяную компанию (ГНКАР), местные исполнительные власти. Им предстоит контролировать процессы сброса в озера бытовых отходов, технических и иных вод, очистку от нефтезагрязнений, установку систем орошения на реабилитированных землях, систематически проводить мероприятия по озеленению и т.д. Именно на территориях вокруг озер, согласно планам правительства, к 2030 году будет функционировать сеть спортивных и оздоровительных олимпийских объектов.

Найдены способы очистки тридцати абшеронских озер, загрязненных хозяйственной деятельностью

Кроме абшеронских, в Азербайджане немало низменно-равнинных озер, которые прямо или косвенно связаны с самой крупной рекой страны - Курой. С 1953 года, когда построили Мингечявирское водохранилище, фактически приостановились ежегодные разливы Куры, и те озера, которые раньше подпитывались разливными водами, частью высохли или находятся на стадии высыхания. Несколько десятков лет назад площадь акватории всех озер республики составляла около 1,2 тыс. кв. км. Сейчас - в четыре раза меньше.

Одним из самых крупных озер Азербайджана, да и всего Южно-Кавказского региона является Гейгель. У него есть две особенности, определяющие его уникальность. Первая - это день его рождения, вернее, год. Озеро Гейгель образовалось в 1139 году в результате разрушительного гянджинского землетрясения: часть горы обрушилась в долину реки Ахсу, и таким образом возник природный закрытый водоем. Вторая особенность - несмотря на сравнительно небольшие размеры, оно многослойное, как пирог, и ни один слой воды не перемешивается с другим. В силу этой особенности Гейгель называют уменьшенной моделью Черного моря. Кроме того, Гейгель имеет одну из самых высоких в мире степеней прозрачности - более 10 метров. Средним показателем прозрачности, как известно, считается 1-2 м. Горные озера Азербайджана относительно хорошо сохранились за счет того, что находятся высоко в горах, то есть удалены от активной хозяйственной деятельности человека.

Азербайджан