30.10.2012 00:40
Экономика

Международные рынки приспособят под российский бизнес

Международные рынки приспособят под российский бизнес
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №41 (870)
Несмотря на длительную подготовку к вступлению в ВТО, многие экономические и хозяйственные субъекты все еще не готовы к условиям членства в этой торговой организации. О первом опыте работы в условиях ВТО шла речь на очередном заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей.
Читать на сайте RG.RU

План государственных адаптационных мер в основном готов. И даже получил финансирование в проекте бюджета 2013-2015. Однако, как подчеркнул

президент РСПП Александр Шохин, не решен вопрос процедур. Нет как опыта, так и четкого регламента. Нет и пошаговой стратегии, которой должны придерживаться федеральные ведомства и компании. Непонятно распределение полномочий между федеральными органами и Евразийской экономической комиссией Таможенного союза.

Безусловно, важно знать, какие компенсационные меры предусматриваются в бюджете. Специфические отраслевые меры поддержки отраслей либо универсальные стимулирующие меры должны быть прописаны четко. Не хватает российской экономике и квалифицированных кадров, которые уже могут работать на международных площадках. Бюджет теряет в связи с присоединением к ВТО доходную часть, связанную с поступлением ввозных таможенных пошлин в 2013 году почти на 200 млрд рублей, в 2015-м - почти на 360 млрд рублей. Крупный бизнес надеется, что эта "дыра" не будет покрываться за счет усиления фискального бремени. В диалоге с властью, подчеркивают бизнесмены,

надо найти иные источники пополнения казны. Тем более что предстоит прорабатывать меры по адаптации российской экономики к условиям членства в ВТО в чувствительных секторах, которые в большей степени столкнутся с возросшей конкуренцией уже в следующем году. Необходимо разработать программу информационной поддержки, включая и интернет-порталы, на регулярной основе проводить семинары и обучение. Также стоит регулярно проводить мониторинг влияния присоединения России к ВТО на конкурентоспособность отечественных производителей.

Необходимо подключить к этой работе и российские торговые представительства, которые могли бы в странах пребывания изучить ситуацию с точки зрения потенциального ущемления прав российских компаний и оперативно реагировать. А также обеспечить бизнес на регулярной основе внешнеэкономической и иной статистической информацией с тем, чтобы компании могли бы использовать ее в качестве доказательной базы для начала тех или иных расследований. Шохин подчеркнул, что нужно понять, какие инструменты появляются у компаний по отстаиванию своих прав. У России должна быть возможность оспаривать дискриминационные решения национальных правительств. Кроме того, РФ должна участвовать в обновлении правил мировой торговли, уверен он.

Директор департамента торговых переговоров мин экономразвития Максим Медведков подсказал бизнесменам, куда обращаться с возникшими проблемами. Дело в том, что изменилась структура принятия решений. Некоторые вопросы переданы в исключительную компетенцию Евразийской экономической комиссии ТС. Среди них три главных: защитные меры, техническое регулирование и ветеринарные и фитосанитарные меры.

Не стоит забывать и про изменения таможенных тарифов, инициатором которых является правительство. В ближайшее время ожидается, что функции координатора работы с ВТО будут возложены на минэкономразвития. В министерстве разработаны четыре адаптационных плана к условиям ВТО. Все они находятся на исполнении, в них учтены и предложения бизнеса. Медведков обратил внимание, что заработал сайт wto.ru, где можно ознакомиться с базовой информацией. Также узнать необходимые сведения можно в институте торговой политики Высшей школы экономики, активно работает центр документации.

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев заметил, что для Таможенного союза вступление России в ВТО шоком не стало. Так как сам ТС с самого начала строился по тем же правилам. Интерес вызывает системное влияние на нынешнюю экономику РФ. Изменения ожидаются базовые. С одной стороны, позитивный интерес инвесторов к экономике России и ТС. Теперь товары, произведенные по мировым правилам, ориентированы не только на внутренний, но и на глобальный рынок. С другой стороны, в условиях кризиса и снижения глобального спроса давление конкуренции на рынок ТС станет нарастать.

- У нас неплохие условия по АПК, - подчеркнул Слепнев, - это касается и квоты на такой чувствительный товар, как мясо, но с 2020 года, к примеру по свинине, уровень защиты станет более низким. Сегодняшняя пошлина в 65% превратится в 25%. Отрасли осталось восемь лет, чтобы стать на конкурентоспособный уровень. Та же ситуация и в автопроме.

Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов особо остановился на возможностях экспортного потенциала для российского бизнеса. Все возможные субсидии, которые выделялись различным отраслям экономики, находятся на уровне специфических, то есть разрешенных, практически все вошли в проект федерального закона о бюджете на ближайшие три года. Субсидия по экспорту признана в условиях ВТО запрещенной, но мин промторг поддержит экспорт разрешенными нормами ВТО. Это работа Агентства по страхованию экспорта, гарантийная поддержка Росэксимбанка, работа ВЭБа и других кредитных организаций - с точки зрения поддержки экспорта. Государство и дальше намерено поддерживать экспортный потенциал, чтобы снивелировать те риски, которые появились после вступления в ВТО. К примеру, около 3 млрд руб. необходимо для поддержки легпрома, где трудятся до 400 тысяч человек. В федеральном бюджете на 2013 год предусмотрено 2,5 млрд рублей для восполнения возможных потерь региональных бюджетов. Всего зарезервировано 5 млрд рублей для тех отечественных производителей, которые будут кричать SOS.

Макроэкономика