30.10.2012 00:45
В мире

Экологи встревожены уменьшением водности рек в Азербайджане

Почти вся продукция растениеводства в Азербайджане производится на орошаемых землях
Текст:  Джамиль Алиев
Российская газета - Азербайджан: №250 (5923)
О водных ресурсах Азербайджана и предпринимаемых мерах по их управлению рассказывает заведующий кафедрой гидрометеорологии Бакинского госуниверситета, председатель Национального комитета по международной гидрологической программе ЮНЕСКО, доктор географических наук Фарда Иманов.
Читать на сайте RG.RU

Многие понимают, всему миру необходима устойчивая практика управления водными ресурсами. Какова в этом плане ситуация в Азербайджане?

Фарда Иманов: Общие водные ресурсы Азербайджана состоят из поверхностных, т.е. пресных, и подземных вод. Речные водные ресурсы составляют 30,9 куб. км, а подземные - с потенциальными ресурсами и подтвержденными запасами - порядка 7 куб. км. Сидя в низовьях двух рек - Куры и Араза - достаточно сложно управлять водными ресурсами. 70% речной воды в Азербайджане используется на орошение в Кура-Аразской низменности, а 90% всего сельскохозяйственного производства держится на орошаемом земледелии. Остальные проценты приходятся на горные районы с обилием осадков. Самые "водные" районы страны - Лянкяран и Шеки-Загатальская зона.

Как можно оценить экологическое состояние азербайджанских рек?

Фарда Иманов: Как известно, развитие хозяйственной деятельности в бассейнах рек приводит к нарушению количественных и качественных показателей их естественного стока. Вследствие этого в пределах речных экосистем наблюдается ухудшение условий обитания гидробионтов (животный мир рек), что ведет к снижению хозяйственного значения рек. Достаточно сложная экологическая ситуация складывается в бассейнах рек аридной зоны страны, где интенсивно развито орошаемое земледелие - Кура-Аразская низменность, Гянджа-Газахская равнина. В результате изъятия речных вод в пределах орошаемых массивов полностью теряется сток не только малых, но и средних рек.

В последние годы в Азербайджане успешно реализуются совместные с иностранными учеными экологические проекты. Что вы можете рассказать об этой практике?

Фарда Иманов: С мая прошлого года в Южно-Кавказском регионе началась реализация масштабного проекта, в котором принимают участие Азербайджан, Грузия и Армения. Название проекта - "Уменьшение трансграничной деградации в бассейнах Куры и Араза" - говорит и о его целях: необходимо выявить основные причины, которые приводят к уменьшению водных ресурсов, их загрязнению и т.д. Этот "водный" проект финансируется UNDP/GEF ПРООН (Глобальным экономическим фондом). Программа рассчитана на три года, а по ее окончании будет подготовлен куррикулум для магистратуры университетов трех южнокавказских стран. Это единая международная студенческая программа с обучением на английском языке.

Ваш университет готовит специалистов в области водных ресурсов?

Фарда Иманов: Да, мы готовим бакалавров и магистрантов в области гидрологии и водных ресурсов, а также океанологов по изучению Каспия. Отрадно, что ПРООН уделяет внимание усилению потенциала наших стран в области подготовки столь актуальных и востребованных специалистов.

Как национальный эксперт данного проекта, что вы можете сказать о его результатах по прошествии полутора лет?

Фарда Иманов: Практически завершена работа над очень важным документом, который будет представлен на обсуждение в конце ноября. Его условное название - "Трансграничный диагностический анализ". В нем собрана полная и исчерпывающая информация о водных ресурсах, водоснабжении, водопользовании т.д. в каждой из трех стран. Должен отметить, что помимо этой работы в регионе осуществляется еще один масштабный проект с участием уже шести стран - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Беларуси. Он финансируется Евросоюзом в рамках политики "Восточного партнерства". Кроме того, много локальных пилотных проектов осуществляется по трансграничным рекам.

Влияют ли глобальные процессы на региональные?

Фарда Иманов: Безусловно. Вот вам наглядный пример. В начале октября температура воздуха в Баку все еще держалась в пределах 30. Температура повышается, осадки уменьшаются. Следовательно, уменьшается и водность рек. Пока это не столь ощутимо, но если так будет продолжаться и дальше, то лет через 30-50 ситуация будет крайне неблагоприятной. И это касается не только нашего региона.

Уменьшилось ли количество осадков за последние, скажем, двадцать лет?

Фарда Иманов: В суммарном выражении уменьшилось процентов на 5-10. Но гораздо тревожнее уменьшение водности рек. Вот такая статистика: водность Куры в Грузии практически не изменилась, на территории Азербайджана уменьшилась на 40%. Водность Араза в Азербайджане уменьшилась на 54%, а в Армении - на 22%.

Какова динамика сокращения кавказских ледников? Как известно, во всем мире заметно сокращаются площади ледников.

Фарда Иманов: Ледников в Азербайджане очень мало, практически мизер. Они расположены в северной части страны, в горах Большого Кавказа - Туфандаг, Базардюзю, Базарюрт, ряд более мелких, и никакой особой роли в водных ресурсах страны не играют. По данным российских спутниковых систем, обнародованным несколько лет назад, 30% ледников уже растаяло. Но даже если растает все 100%, это тоже особой погоды не сделает.

"Если вооруженные конфликты нынешнего столетия нередко возникали из-за нефти, то кровавые конфликты будущего века будут вспыхивать из-за воды". Эти слова принадлежат Исмаилу Серагельдину, директору Александрийской библиотеки, финансировавшему в бытность вице-президентом Всемирного банка проекты, связанные с защитой окружающей среды. Прокомментируйте их, пожалуйста.

Фарда Иманов: Там, где вода, там и жизнь - эта простая истина, рожденная на Востоке, стала часто употребляемой фразой, точно отражающей взаимосвязь между водой и жизнью. На Востоке всегда ценили и ценят воду. Недаром о ней говорят: "Земля - казна, вода - золото". Но доступ к ресурсам пресной воды осложнен из-за их расположения в труднодосягаемых природных средах. Эти факты наглядно показывают нам, сколь ценной является пресная вода и как бережно следует к ней относиться. Ведь имеющиеся на Земле запасы пресной воды являются более или менее постоянной величиной и не имеют тенденции к самопроизвольному увеличению.

Досье "РГ"

Речная сеть Азербайджана насчитывает 8539 рек (с длиной менее 10 км - 7860 рек). Основные реки Азербайджана Кура, Араз, Самур, Ганых (Алазань) являются трансграничными (всего их насчитывается 21). Водные ресурсы страны ограничены. Общие запасы воды при среднегодовой обеспеченности составляют 28,5-30,5 куб.м, в маловодные годы они уменьшаются до 22,6 куб.м. Около 70% ресурсов речных вод республики формируются за счет трансграничных рек. В летнее время большинство рек пересыхает.

Азербайджан