30.10.2012 00:34
В мире

Новый водопровод обеспечит потребности пять городов Азербайджана

Один из первых кредитов независимого Азербайджана был взят для улучшения водоснабжения населения
Текст:  Ахмед Мамедов
Российская газета - Азербайджан: №250 (5923)
В советские времена полномочиями обеспечения питьевой водой всей территории Азербайджана были наделены две организации. Одна из них обслуживала жителей Абшеронского полуострова, в том числе Баку и Сумгайыта, а вторая - сельские регионы. После приобретения Азербайджаном государственной независимости руководство страны энергично принялось за коренную модернизацию этой сферы. В 1997 году для реорганизации системы водоснабжения и канализации Большого Баку Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития впервые на постсоветском пространстве был выделен для этой цели кредит в 98$ млн.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня общая протяженность водораспределительной сети Баку составляет порядка 3 тыс. км. В 2004 году указом президента Азербайджана Ильхама Алиева было создано акционерное общество "Азерсу" - ведомство, ответственное за водоснабжение и канализационное обслуживание всех населенных пунктов страны. Ему стали выделять средства из госбюджета - начали с 50 млн манатов, а в нынешнем году мы получили 120 бюджетных миллионов. Но на тот момент ситуация в регионах по-прежнему оставалась достаточно тяжелой: заключенные с международными банками кредитные соглашения по реконструкции системы водоснабжения и канализации малых городов не давали быстрого результата. И тогда, по распоряжению главы государства, были выделены дополнительные средства из госбюджета для одиннадцати районов страны. В этих районах уже практически завершены все работы по проектированию и строительству водопроводной и канализационной сети, а в остальных - еще только в процессе. В рамках этого проекта на Джейранбатанском водохранилище начато строительство нового, гораздо более мощного ультрафильтрационного очистного комплекса. Проектная мощность нового сооружения - 520 тыс. кубометров в сутки, а функционировать оно начнет предположительно в мае 2013 года. Для сравнения - мощность одного из самых крупных водоочистных сооружений Москвы, построенного немецкими партнерами, почти вдвое меньше - 250 тыс. кубометров в сутки.

Из 9 млн граждан нашей страны чуть менее половины живет в Баку и на Абшероне. И потому Большой Баку всегда был для нас, водников, основным приоритетом. Этим, пожалуй, и объясняется строительство нового водопровода "Огуз - Габала - Баку", уже сейчас обеспечивающего чистой питьевой водой до 60 процентов жителей столицы и пригородов. Хотел бы особо подчеркнуть, что каким бы грандиозным и затратным ни был этот проект, он не ставит целью коммерческую выгоду. Как сказал на церемонии презентации водовода президент страны Ильхам Алиев, "здоровье народа важнее денег".

В нынешнее лето, одно из самых жарких и сухих за последние годы, бакинцы практически не чувствовали нехватку воды. Ведь по трубе в столицу каждую секунду непрерывно поступает порядка 4,5 кубометра чистейшей и очень вкусной горной воды, добываемой из 150-метровой глубины субартезианскими колодцами. Свой долгий, в 250 км, путь она начинает в горах Большого Кавказа и самотеком, без насосов, "бежит" к Абшерону. И конечно, нельзя не сказать еще об одном важном региональном инфраструктурном проекте - Ширван-Муганском групповом водопроводе, закладка фундамента которого состоялась в нынешнем июле. Вода, транспортируемая по одному из двух ниток водопровода Кура-Баку, обеспечит потребности пяти городов Азербайджана (Гаджигабул, Ширван, Сальян, Нефтчала, Билясувар) и более 120 близлежащих сел. В рамках проекта наряду со строительством магистрального трубопровода, который завершится к концу следующего года, в каждом из пяти городов будут реконструированы сети водоснабжения и канализации, сооружены установки по очистке сточных вод и комплекс водохранилищ.

Стратегия управления водными ресурсами

- обеспечение населения качественной питьевой водой;

- содержание оросительно-дренажной сети в исправном состоянии и бесперебойная водоподача на орошаемые земли для полного обеспечения полива всех сельскохозяйственных культур;

- сокращение водного дефицита путем облицовки оросительных каналов бетоном и строительство трубопроводов;

- внедрение прогрессивных методов полива и новых технологий орошения;

- предотвращение засоления почвогрунтов в низменной орошаемой зоне;

- борьба с селевыми потоками и наводнениями путем строительства защитных дамб и очисткой рек от заиления;

- борьба с последствиями подъема уровня Каспийского моря.

Азербайджан