Спецпрограмму представил на международной конференции "Урановые хвостохранилища в Центральной Азии: совместные усилия по снижению рисков" замглавы корпорации "Росатом" Николай Спасский.
По его словам, программа рассчитана до 2018 года и будет реализована в два этапа. Общая ее стоимость составит более миллиарда рублей (около 33 миллионов долларов). Эти деньги направят на рекультивацию трех хвостохранилищ, расположенных в киргизстанских населенных пунктах Каджи-Сае и Мин-Куше и таджикском местечке Табошар. Специалисты определят степень опасности объектов и как они влияют на здоровье населения. Еще несколько лет отводится на строительные работы, к завершению которых в странах ЕврАзЭС подготовят профессиональные кадры, которые займутся разработкой проектов рекультивации других хвостохранилищ.
По мнению киргизстанских ученых, наиболее уязвимыми и опасными остаются Майли-Сууйское, Мин-Кушское, Каджи-Сайское и Актюзское хвосто-хранилища. Согласно оценкам, для рекультивации и реабилитации этих объектов потребуется 38 миллионов долларов. Так что, по самым скромным подсчетам, российская сторона практически покрывает потребность Киргизии в средствах, необходимых для того, чтобы сделать "хвосты" безопаснее.
Присутствующий на мероприятии первый вице-премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев заявил, что за прошедшие годы ситуация серьезно ухудшилась. Состояние хвостохранилищ перестало отвечать современным требованиям безопасности и чревато загрязнением водных источников как питьевого, так и хозяйственного назначения. Более того, согласно его заявлению, прорыв хвостохранилищ республики грозит катастрофой всему Центрально-Азиатскому региону и в особенности густо населенной Ферганской долине.
Тревожные сигналы уже стали поступать из поселка городского типа (ПГТ) Мин-Куш Нарынской области Киргизии, где в питьевой воде были обнаружены радионуклиды. Уровень гамма-излучения в ПГТ превышал допустимую норму в четыре раза. К такому выводу пришла специальная комиссия, в состав которой входили эксперты МЧС республики. Жителям рекомендовано воздержаться от употребления этой воды для питья и приготовления пищи.
При анализе фактов создается впечатление, что до настоящего времени Киргизия оставалась один на один с решением "фонящих" проблем. Хотя это вовсе не так. Россия, Швейцария и Германия направляли значительные средства на снижение угроз, которые несут радиоактивные захоронения. Технический кредит выделяла программа Евросоюза ТАSIC. На что потратили средства? На этот вопрос пока никто не дал вразумительного ответа.
Существует и другая проблема. Как стало известно, государственным инспекторам не позволяют провести плановую проверку на хвостохранилище в городе Майли-Суу. Об этом заявил начальник регионального управления госинспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Киргизии Жаныш Алимбеков. По его словам, подрядную реабилитационную работу на объектах проводит частная компания. Ситуацию удалось разрешить только после личного вмешательства премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.
Жаныш Алимбеков, начальник регионального управления госинспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Киргизии
- Сегодня положение таково, что в республике нет системы мониторинга рекультивации хвостохранилищ. Частные компании проводят работы по своему усмотрению. Как можно оценивать и контролировать их деятельность и уж тем более расходование ими средств? Мы неоднократно выявляли случаи нецелевого использования финансов, но так и не смогли доказать свою правоту. А ведь объекты специфические, и здесь нужна специальная методика оценки. Но таковой у нас пока нет.