01.11.2012 06:01
Экономика

Эксперты: Освоению золотых россыпей в ДФО мешают административные барьеры

На объемы добычи драгоценного металла влияет не столько снижение запасов, сколько административные барьеры
Текст:  Татьяна Васильева
Российская газета - Неделя - Дальний Восток: №0 (5926)
Несмотря на то, что в течение последних 30-40 лет не утихают разговоры о полной отработке россыпей и о необходимости перехода на рудные месторождения, именно на россыпное золото в 2011 году пришлось 30 процентов общей добычи драгметалла в России.
Читать на сайте RG.RU

Среди регионов абсолютным лидером является Магаданская область: в текущем году из 20 запланированных тонн 12,5 здесь рассчитывают получить на россыпях. Власти региона полагают, что, поддерживая такие объемы добычи, они тем самым "сохраняют рабочие места и позволяют недропользователям достаточно уверенно себя чувствовать".

Ходим по золоту

На территории России россыпи начали осваивать около 200, а в Восточной Сибири - 100-150 лет назад. Запасы рассредоточены в основном на территории от Урала до Камчатки в более чем пяти тысячах объектов.

На протяжении многих лет старатели добывали металл, постоянно совершенствуя методы отработки и обогащения. Поэтому сегодня, по мнению некоторых специалистов, практически все осваиваемые в России месторождения являются техногенными. Все россыпи, отработанные когда-либо, содержат золото. По прошествии времени под влиянием природных процессов высвобождается еще какая-то часть металла, что способствует повышению его "остаточного" запаса.

На территории Магаданской области накопилось более 1,5 миллиарда тонн техногенных отложений, которые, по прогнозам, содержат более 500 тонн золота

По мнению заместителя директора Института горного дела ДВО РАН, доктора технических наук Виктора Литвинцева, необходимо увеличивать извлечение драгоценного металла из россыпей в связи со сложным экологическим состоянием районов золотодобычи. Отходы представляют собой серьезную угрозу природной среде, особенно если учесть, что только в ДФО их объемы составляют более двух миллиардов кубических метров. Разработка техногенных отвалов позволит возложить обязанности по рекультивации земель на недропользователей, которые приобрели лицензию.

Количество "техногенки" в России огромно. По свидетельству ветеранов отрасли, в 30-х годах прошлого века, когда Главное управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР "Дальстрой" начинало работу на Верхней Колыме, среднее содержание золота в россыпных песках составляло около 27 граммов на кубический метр. По отдельным объектам - достигало сотни граммов. К завершению работ в 1957 году оно снизилось до 2,5 грамма на куб. Значит, если, по самым грубым подсчетам, добыли около десяти тысяч тонн золота и упустили даже десять процентов, то где-то еще лежит тысяча тонн.

Характер распределения оставшегося драгметалла настолько разнообразен и сложен, что профессионалы не берутся давать его количественную оценку. Но очевидно, что запасы огромны. Наиболее перспективными представляются месторождения действующих горнодобывающих предприятий, хотя по показателям содержания металла они уступают ранее отработанным. Менее интересны, по оценке специалистов, более богатые, но утратившие инфраструктуру разработки, которые закрыли в начале 60-х годов прошлого века. И наверняка выгодно разрабатывать отвалы, в которых были те самые 27 граммов.

Бег с барьерами

Для недропользователей техногенные россыпи весьма привлекательны.

Они расположены в освоенных районах, где имеется определенная инфраструктура, что позволяет значительно снизить капитальные вложения.

На них проведены первичные геолого-разведочные работы. Поэтому риск не получить подтверждение запасов значительно ниже, чем на новых месторождениях.

В результате технического прогресса появились новые технологии и оборудование как на добычных работах, так и при обогащении.

Наконец, значительный рост цены золота также способствует освоению таких месторождений - сложившаяся конъюнктура делает рентабельной добычу драгметалла даже из относительно бедной породы. Почти 90 процентов предприятий Тенькинского района Магаданской области работают на "техногенке", содержание золота в которой составляет в среднем 0,25 грамма на тонну.

Специалисты убеждены, что техногенные россыпи должны активнее включаться в хозяйственный оборот, но этому препятствуют административные барьеры.

- Необходимо упростить процедуру выдачи разрешений на освоение техногенных россыпей драгметаллов, - считает губернатор Магаданской области Николай Дудов. - На территории области накопилось более 1,5 миллиарда тонн техногенных отложений, которые, по прогнозам, содержат более 500 тонн золота. Старые месторождения давно разведаны, но, чтобы их переработать, недропользователям необходимо снова получить право на их отработку.

Если стараться

В ряде регионов РФ выработка богатых и легкодоступных мелкозалегающих россыпей привела к повышению экономической и социальной напряженности. Исправить ситуацию могло бы возобновление вольноприносительства. На это указывают как недропользователи, так и руководители ряда субъектов Сибири и Дальнего Востока.

Это предложение становится особенно актуальным в связи с банкротством многих артелей и увеличением безработицы в районах традиционной россыпной золотодобычи.

Вольноприносительство как индивидуальная старательская добыча золота, серебра и цветных металлов существовало в России сотни лет, в том числе в советский период до 1954 года включительно. В Канаде, ЮАР, Австралии и других странах этот вид деятельности есть до сих пор и позволяет вести работы на участках недр, не представляющих промышленного значения, прежде всего на отвалах и отходах горно-добывающего производства. Это направление позиционируется как интересный активный отдых и развлечение. Непромышленная добыча золота предоставляет работу 30 миллионам человек в туриндустрии, производстве оборудования, рекламе.

На Дальнем Востоке и в Сибири техногенные объекты с запасами золота до десяти килограммов исчисляется тысячами. Они непривлекательны для промышленной разработки, но могут представлять интерес для индивидуальных предпринимателей.

- Снижение уровня россыпной золотодобычи обусловлено не только уменьшением разведанных запасов, но и недостатками процедуры выдачи лицензий на право освоения месторождений, - замечает Виктор Литвинцев. - Законодательные инициативы в части добычи россыпного золота индивидуальными предпринимателями могли бы улучшить ситуацию. Кстати, этим летом на горных отводах сусуманских предприятий работали около ста вольноприносителей, которые добыли 45 килограммов золота.

Кстати

В 2011 году золото добывали в 24 регионах России. В 14 из них удалось получить более тонны драгоценного металла, а итоговый показатель работы отрасли составил 185,6 тонны. Это на 5,3 процента больше, чем годом ранее. Прирост достигнут в Красноярском (на 9,6 процента), Забайкальском (14,4) и Камчатском (11) краях, Амурской (47), Иркутской (5,9), Свердловской (2,4) областях, республиках Саха (4,3) и Бурятия (восемь процентов). Самый заметный рост произошел в Амурской области. Почти полуторное увеличение достигнуто за счет месторождений Пионер, Маломыр и Березитовое. При этом существенно снизились результаты Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

Ресурсы ДФО Дальний Восток