Как сообщил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, внешне экономическая ситуация в стране вроде бы не вызывает особых опасений. Сегодня внешний долг страны составляет 10 процентов от ВВП, что намного ниже, чем в других развитых странах, где эта цифра доходит до 200 процентов. Но с другой стороны, сегодня крайне велик корпоративный долг предприятий России, который составляет свыше полутриллиона рублей. В первую очередь, это заимствования госкорпораций и банков.
Кроме того, в стране при достаточном количестве ресурсов существует проблема их перераспределения. И очень настораживает ситуация с формированием бюджета за счет сырья. "Беспрецедентное явление, какого не было никогда, - говорит Александр Мурычев, когда половина бюджета формируется за счет сырья. И мы не понимаем, куда мы идем дальше. Нет никаких значимых инвестиционных предложений. Хотя даже здесь, на форуме, есть отдельные примеры, но их крайне мало".
Удивительно, что при этом 70 процентов руководителей крупнейших корпораций настроены весьма позитивно и намерены в ближайшие годы вкладывать значительные средства на реализацию масштабных инвестпроектов.
И хотя на фоне европейских тенденций экономика России выглядит предпочтительней, например, Германии, где третий год идет рецессия, но пока непонятно, по какому сценарию там будет идти ситуация в ближайшие годы. И это плохо, поскольку Россия очень сильно зависима от поставок туда энергоносителей. И если рецессия будет продолжаться, будут падать объемы поставок энергосерсурсов в Европу, а за ними и цены.
- Надо учесть и то, - говорит Александр Мурычев, - что никто в России не занимается расчисткой собственных балансов, как то делается в Европе и Америке. И это может привести к финансовой катастрофе.
Все это следствие, по его мнению, того, что нет прагматических действий по реализации реформ в экономике. Начиная хотя бы с проблемы кадров. Когда вузы готовят в основном гуманитариев, которых переизбыток, а нужны технари. Да и подготовка специалистов технических профессий далека от совершенства. А итоге - явное несоответствие профессиональным стандартам и запросам предприятий.
Единственно, кто сейчас живет нормально - это банки. Где темпы роста активов в последнее время в 2-3 раза обгоняют темпы роста ВВП. Но банки зарабатывают сегодня в основном за счет "розницы" - потребительских кредитов населению, а предприятия предпочитают кредитоваться за рубежом. Сегодня 400 крупнейших предприятий страны не кредитуются в России, потому что физически нереально расплатиться по таким немыслимым процентам.
Все это усугубляется вступлением страны в ВТО, поскольку до сих пор нет конкретных отраслевых программ по тарифной, таможенной, кредитной политике. Нет предложений, как поддержать агропромышленный комплекс и машиностроение. Не определены даже приоритеты, куда государство готово направить деньги. Сегодня в качестве приоритетного объявляется то одно направление, то другое.
Не решаются и локальные проблемы, где у России есть очевидное преимущество. Например, техприсоединение предприятий к энергосетям, хотя страна располагает всеми необходимыми для этого ресурсами. Но при этом не может обеспечить минимальные затраты в этой сфере. Не говоря уже о таких "глобальных" проблемах, как незащищенность инвесторов перед судебной системой и правоохранительными органами.
Поэтому регионы вынуждены сами искать пути выхода из этой ситуации. В частности, вступление в ВТО не коснется оборонзаказа и выпуска продукции для государственных нужд, что в частности, дает Нижегородской области хорошие возможности. Как сказал министр промышленности региона Владимир Нефедов, местное правительство развивает все направления поддержки предприятий, которые вкладывают инвестиции в техперевооружение и модернизацию. В частности, субсидирует ставки по кредитам, поддерживает развитие кластеров, социально важные отрасли.
Виктор Клочай, председатель координационного совета отделений РСПП в ПФО:
- Важно, что на совещании прозвучала не только критика, но и много конкретных предложений. В частности, по вступлению страны в ВТО. К сожалению, как констатировали многие, не до конца были сформулированы четкие разъяснения по условиям, переходному периоду. Сейчас нужно оценить плюсы и минусы, и, самое главное, продумать, какие конкретные меры принять, чтобы как можно эффективнее использовать членство в ВТО. С одной стороны оно мотивирует предприятия на выпуск конкурентоспособной продукции. С другой, есть отрасли, например, агропромышленный комплекс, которые оказываются в неравных условиях перед зарубежными конкурентами в силу объективных, например, климатических условий.