Опасения подтвердились
Тактика верстки главного финансового документа региона диктуется сложностями ситуации, которые, впрочем, были очевидны заранее.
- Еще в конце прошлого года, когда доходы казны достигли рекордных 128 миллиардов рублей, а инвестиции в экономику превысили 225 миллиардов, мы прогнозировали высокие риски негативного влияния кризисных тенденций в мировой экономике на ситуацию в области, - заявил заместитель губернатора, начальник главного финансового управления региона Сергей Ващенко. - И эти опасения подтвердились. Из-за продолжающегося падения мировых цен на уголь и металл кузбасский бюджет за девять месяцев 2012 года потерял, по сравнению с 2011-м, восемь миллиардов рублей.
Ситуацию усугубил рост транспортных тарифов. В итоге прибыль в добывающей отрасли за январь-июль 2012-го к аналогичному периоду прошлого года снизилась на 37,4 миллиарда рублей, или практически вдвое. А потому эксперты прог-нозируют бюджетные потери по налогу на прибыль организаций в объеме не менее 13 миллиардов рублей.
Поскольку оптимистичных рыночных прогнозов не слышно, зато налицо перманентные изменения налогового и бюджетного законодательства, авторам бюджета, по всей видимости, придется проявить настоящее мастерство "кройки и шитья". Ведь основным постулатом остается сохранение социальной направленности главного финансового документа, что, впрочем, для Кузбасса вполне традиционно. То есть, все имеющиеся в регионе социальные гарантии, включая пенсии, льготы и иные выплаты, должны быть сохранены и проиндексированы.
Пространство для маневра
Только на реализацию одного из одиннадцати майских указов президента России, предполагающего повышение зарплат работникам бюджетной сферы до 2018 года, Кузбассу требуется более 190 миллиардов рублей, то есть - два годовых бюджета. В 2013-м на эти цели нужно выложить около 10,7 миллиарда. Причем на поддержку сбалансированности бюджета региону из федеральной казны обещано пока лишь полтора миллиарда рублей.
Всего же, по данным минфина РФ, в рост доходов бюджетников всей страны за три года будет вложено полтора триллиона рублей. Значительную часть - 400 миллиардов - компенсирует федеральный бюджет. Еще треть суммы необходимо обеспечивать за счет повышения эффективности деятельности бюджетных организаций. По словам Сергея Ващенко, важность общенациональной задачи очевидна.
- Она заставляет предложить на 2013 год наращивание планового дефицита областного бюджета, чтобы иметь некий запас, маневр, - отметил заместитель губернатора. - Но вместе с тем для сокращения дефицита мы будем предлагать мораторий на установление налоговых льгот и сборов в бюджет региона в 2013-2015 годах. Исключение - льготы, введенные до первого января 2013-го и полностью себя оправдывающие.
Это, например, субсидии сельхозпроизводителям, которые в странах - членах ВТО считаются агрессивными мерами поддержки. То есть теми, которые нужно искоренить. Однако кузбасские законодатели не намерены лишать селян традиционной помощи.
Инвесторов поддержат
Решено сохранить и льготы для инвесторов. Потому что именно инвестиции (в том числе - иностранные) в экономику области, пожалуй, можно смело считать одним из самых мощных резервов пополнения казны. В прошлом году их объем достиг 225 миллиардов рублей - прирост более
30 процентов. Причем, по словам заместителя губернатора Дмитрия Исламова, если еще вчера это были исключительно вложения в углепром, то теперь большая часть средств направляется в другие отрасли. В частности, в транспортное машиностроение и нефтепереработку.
- Основная задача на ближайшие три года - вложение собственных инвестиций в строительство предприятий, модернизацию действующих производств и создание новых рабочих мест, - подчеркнул Исламов. - Созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций способствует ряд местных законов, а также работа совета при губернаторе по инвестиционной и инновационной политике, через который прошло уже 69 проектов - реальных, крупных, приоритетных, получающих весь спектр господдержки.
Федеральные средства область получила на развитие зон экономического благоприятствования и моногородов, которые входят в пятерку лучших в России. В Кузбассе, отметил Дмитрий Исламов, научились формировать производственные площадки для инвесторов и оказывать им всяческое сопровождение. Эти меры дают эффект. К примеру, на каждый рубль из 155 миллионов, предоставленных резидентам Кузбасского технопарка в 2011 году, привлечено 108 рублей инвестиций и 3,8 рубля налогов. А потому преференции инвесторам гарантируются и в дальнейшем.
Среди резервов пополнения доходной части казны, перечисленных на последних депутатских слушаниях в областном парламенте, есть и плата за землю. Увеличить долю этих поступлений можно, всерьез занявшись кадастровым учетом, межеванием и регистрацией прав собственности. Необходимо также развивать патентную систему налогообложения (соответствующий региональный закон уже принят), а также сферу предпринимательства, вклад которого в доходную часть бюджета все еще не так заметен.
- Мы многое сделали в плане создания условий для развития малого и среднего бизнеса, но этого еще недостаточно, - считает председатель облсовета Николай Шатилов. - Особенно беспокоит, что завис вопрос о бизнесе по переработке отходов, которых у нас, как известно, больше, чем где бы то ни было в России. Это хороший бюджетный резерв. К сожалению, формирование федеральной законодательной базы в данном направлении несколько застопорилось.
Налоговые споры
Власти Кузбасса, добившиеся создания у себя на территории федерального кластера по глубокой переработке угля и техногенных отходов, неоднократно выходили на российский правительственный уровень с предложениями по реорганизации "угольных" налогов. Предлагали зачислять налог на добычу полезных ископаемых полностью в бюджеты регионов, чтобы у них оставались средства на борьбу с экологическими и социальными последствиями разработки недр. Аналогичные предложения были и по поводу части налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость. Ведь НДС - самый стабильный источник дохода, а прибыли может и не быть, как нет ее у угольщиков сейчас.
Однако сегодня авторам бюджета при формировании его доходной части приходится учитывать обстоятельство совсем иного рода. Речь идет о так называемых чистых угольных пачках или - о принципиально новом подходе к определению количества добытого угля.
- Один из департаментов минфина России своим письмом, по сути, перевернул всю систему налогообложения, - говорит Сергей Ващенко. - Согласно этому письму, налогом должен облагаться не весь добытый уголь, а только лишенный примесей и добавок. Если документу дадут ход, то, по приблизительным оценкам, бюджет Кемеровской области будет терять порядка пятисот миллионов рублей ежегодно.
Ожидается, что конкретные параметры бюджета-2013 будут названы в середине ноября в бюджетном послании главы региона Амана Тулеева.