01.11.2012 00:20
Общество

Новая стратегия лекарственного обеспечения в России сохранит все льготы

Как компенсировать расходы на лечение
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №253 (5926)
Возможно, уже в ближайшие годы дорогие лекарства станут доступнее: государство намерено возмещать часть их стоимости не только инвалидам, больным социально значимыми и дорогостоящими заболеваниями (программа "7 нозологий"), но и прочим гражданам.
Читать на сайте RG.RU

Со временем лекарственным страхованием должно быть охвачено все население страны. Об этом напрямую говорится в проекте Стратегии лекарственного обеспечения населения России до 2025 года. Минздрав обнародовал документ в прошлую пятницу, его уже активно обсуждают и врачи, и пациенты. В правительство доработанный документ должен быть внесен к 1 декабря. В 2014 году разные модели страхования опробуют в 4-6 регионах. Наиболее эффективный вариант распространят по всей стране.

Как это будет у нас

Разные группы пациентов будут обеспечиваться лекарствами на разных условиях.

1Для работающих здоровых граждан, не имеющих тяжелых хронических диагнозов, лекарства нужны время от времени, расходы на них невелики. Для этой группы предлагается принцип соплатежа: часть стоимости возместит ФФОМС за счет страховых взносов работодателей, часть - заплатит сам человек.

2Неработающее население (пенсионеры, дети, безработные) будет лечиться за счет медстраховки и бюджета. И для этой группы будет вводиться частичная оплата.

3Нынешние льготники, получающие лекарства бесплатно, свои льготы сохранят. Стратегия предлагает компенсировать полностью расходы на лечение основной патологии больным социально значимыми, опасными, редкими, высокозатратными, тяжелыми хроническими заболеваниями. Остальные лекарства - как и для здоровых, на принципах соплатежа.

4Граждане, которые пользуются ведомственной медициной (в основном речь идет о силовиках), смогут получать лекарства за счет своих ведомств.

Таким образом, Россия приближается к "полной" модели медстрахования, включающей и необходимые лекарства, которая работает в развитых странах. Другого способа защитить человека от непомерных трат на медикаменты в случае тяжелой болезни или в старости, когда доходы падают, а расходы на медицину растут - никто не придумал.

В нашей стране государство и сейчас помогает с лекарствами примерно 11 млн граждан. Это инвалиды, больные по списку 7 нозологий (редкие заболевания), социально значимые болезни. Главный недостаток действующей системы: человек получает право на бесплатную таблетку в большинстве случаев только тогда, когда становится инвалидом. При этом массу заболеваний, приводящих к инвалидности, можно - и нужно - лечить в зародыше, и тогда молодой человек сохраняет трудоспособность. Классический пример - гипертония, ишемическая болезнь сердца. От инфарктов и инсультов умирают ежегодно сотни тысяч человек, многие - в трудоспособном возрасте. Получение постоянной базовой терапии помогает избежать сосудистых катастроф.

Как лечат за рубежом

Вариантов - "мильон". Обязательная государственная медстраховка, включающая лекарства, введена в Германии, Австрии, Франции, Швейцарии, Канаде и других странах. За счет бюджета оплачиваются лекарства в Великобритании, Швеции, Испании, Австралии. Частные страховки развиты в США.

Разумеется, нигде в мире никто не возмещает стоимость абсолютно всех лекарств. Ограничивается и количество. Уровень возмещения зависит прежде всего от экономического благополучия страны.

В Германии, к примеру, ежемесячная страховка, включающая оплату и врача, и выписанных им препаратов, составляет не менее 140 евро. Платит ее работодатель или пациент. В стране действует "позитивный" список из медикаментов, подлежащих оплате по страховке. Устанавливается и референтная цена (цена отсечения): если лекарство дешевле, его просто выдают, если дороже - надо доплатить. Впрочем, сейчас на "больничные кассы" выливается волна общественного недовольства: страховщики накопили колоссальные средства, а увеличивать уровень возмещения не торопятся.

Во Франции расходы аптек компенсирует государство. Существует особый список (аналогичный нашему перечню жизненно необходимых лекарств) - эти расходы возмещаются на 100%. Прочие лекарства оплачиваются частично.

В России, по оценкам независимых экспертов, население тратит на лекарства более 90 процентов от общей их стоимости. В минздраве, правда, подсчитали, что благодаря всем госпрограммам треть расходов в амбулаторном лечении несет государство, а сами пациенты платят порядка 70%.

Поэтому ключевой момент будущей стратегии - предложить рациональную модель обеспечения лекарствами пр и лечении в поликлинике, чтобы и людям помочь, и бюджет не "просадить". Такое, кстати, уже было в первые годы после введения программы лекарственного обеспечения инвалидов.

Мнения

"Лекарства могут быть со скидкой, но не бесплатно. Как, впрочем, и вся медицина. Не дорого, но платно надо делать. Вы видели эти тумбочки, эти горы таблеток у льготников? Жадность, потому что бесплатно! Госденьги в помойку это называется".

"Существует еще одна проблема, когда назначаешь лечение малоимущим и думаешь, то ли выписать то, что они в состоянии купить, то ли то, что лучше работает".

"Лишь бы перечень лекарств не состоял только из некачественных дженериков. А то будут оплачивать что-нибудь подешевле, "нашего" производства, дабы поддержать отечество, либо что есть в аптеке. Бюджета потратят море, а толку - ноль".

"С одной стороны, вроде как полечить несложную инфекцию, недорого. И не надо возмещать - пациент ответственнее будет относиться к себе. А с другой стороны, лечение диабета или гипертензии артериальной - это дело достаточно дорогое и к тому же пожизненное. Тут компенсировать необходимо".

Источник: форум врачей - участников социальной сети "Доктор на работе"

Что предлагается

Лекарства в больницах и при вызове "скорой" останутся полностью бесплатными.

Вакцинация согласно Календарю прививок также будет финансироваться из бюджета.

Уровень участия государства и возмещения затрат при амбулаторном лечении будет дифференцированным. Предполагается ввести систему скидок при добровольном страховании в зависимости от соблюдения здорового образа жизни (отказ от курения, занятия спортом, участие в диспансеризации).

Будет предусмотрено солидарное участие работодателя в оплате лекарственной страховки и введение накопительного страхования на случай возникновения серьезного заболевания, требующего дорогого и длительного лечения.

Здоровье