01.11.2012 00:10
Общество

Представлен новый проект по ликвидации последствий чернобыльской аварии

Представляем новую концепцию программы по ликвидации последствий чернобыльской аварии
Текст:  Татьяна Жигайлова (sh@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №41 (573)
Российско-белорусский информационный центр организовал пресс-тур "Перспективы развития Союзного государства в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы". Журналисты побывали, в частности, в Центре экстренной психологической помощи МЧС России.
Читать на сайте RG.RU

- Главная цель тура, - пояснила замначальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ольга Виноградова, - познакомиться с людьми, которые напрямую занимаются союзными программами по ликвидации последствий чернобыльской аварии. На очередное заседание Совмина будет вынесена новая концепция программы по Чернобылю, которую мы готовы профинансировать.

Во время посещения Центра психологической помощи МЧC России его директор Юлия Шойгу поздравила белорусов с созданием аналогичного Центра в Минске, рассказала о совместной работе российских и белорусских психологов. Первый опыт этого сотрудничества относится к 2007 году, когда прошло заседание объединенного научно-технического совета МЧС России и Беларуси. В 2009 году российскими специалистами была разработана концепция системы оказания психологической помощи населению, подвергшемуся воздействию радиации вследствие аварий и испытаний на Семипалатинском полигоне. В 2011 году специалисты российского Центра экстренной психологической помощи принимали участие в ликвидации последствий теракта в минском метро. Вместе с белорусскими коллегами они оказывали психологическую помощь пострадавшим.

Психологи МЧС Беларуси прошли обучение в Центре экстренной психологической помощи МЧС России.

2,6 млрд российских рублей из бюджета Союзного государства было направлено на программы, которые в течение 12 лет выполнялись МЧС Беларуси и России

Участники пресс-тура побывали и во Всероссийском НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии в Обнинске. Замдиректора института профессор Наталья Санжарова рассказала о том, что сделано во время выполнения программ совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской аварии. Почти 2,6 млрд российских рублей из бюджета Союзного государства было направлено на программы, которые в течение 12 лет выполнялись МЧС Беларуси и России. Так, в России проведена реконструкция Медицинского радиологического научного центра РАМН в Обнинске, реконструкция и оснащение оборудованием Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге. В соответствии с программой совместной деятельности белорусскими и российскими специалистами выпущен "Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС", который дает объективную оценку ситуации на загрязненных территориях. Высокотехнологичную специализированную медицинскую помощь в ходе реализации программ получили около 4 тысяч человек в Беларуси и России.

Завершено строительство и оснащение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Минздрава Беларуси, Гродненского завода медицинских препаратов. Введен в действие Российско-белорусский информационный центр, где находится обширный банк данных по преодолению последствий чернобыльской аварии.

Особое внимание в реализованной Программе уделялось обеспечению безопасного использования сельскохозяйственных земель и лесов в зонах загрязнения. Для восполнения дефицита йода разработана биологически активная добавка "Йодказеин". Планируется применение пищевых добавок при производстве молочной продукции, кондитерских изделий и консервной продукции на четырех предприятиях.

В рамках работ по применению опыта по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения и приведению в безопасное состояние сельскохозяйственных угодий реализованы пилотные проекты в России - на базе 41 населенного пункта, 10 сельскохозяйственных предприятий, 8 предприятий перерабатывающей промышленности в юго-западных районах Брянской области, в Беларуси - 19 пилотных проектов в сельскохозяйственных и на перерабатывающих предприятиях Гомельской и Могилевской областей.

В 2010 году завершен комплекс мероприятий по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, предусмотренных действующей союзной программой.

С учетом Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, провозгласившей десятилетие с 2006 по 2016 годы Десятилетием реабилитации и устойчивого развития пострадавших регионов, актуальными остаются ряд направлений работы в России и Беларуси: это - развитие системы мер по оказанию адресной специализированной медицинской помощи гражданам; поддержка деятельности, направленной на реабилитацию пострадавших районов (прежде всего в сельском и лесном хозяйстве); информационная поддержка и социально-психологическая реабилитация граждан, проживающих на загрязненных территориях.

Таким образом, проблемы минимизации последствий чернобыльской катастрофы сохраняют свою актуальность и требуют скоординированных действий России и Беларуси и в дальнейшем. В связи с этим Постоянный комитет Союзного государства поддержал предложения МЧС России и МЧС Беларуси по разработке новой Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года.

Соцзащита