06.11.2012 00:46
Экономика

Прирост взносов по страхованию жизни в 2012 году составит 60 процентов

К 2020 году рынок страхования жизни составит 2% ВВП
Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №42 (871)
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело исследование "Страхование жизни в России: жизни нужна стратегия". По итогам 2012 года агентство прогнозирует темпы прироста взносов по страхованию жизни 60-65%, объем взносов - 55-58 млрд рублей.
Читать на сайте RG.RU

Руководитель отдела рейтингов агентства Алексей Янин объясняет высокие темпы прироста взносов посткризисным восстановлением объемов кредитного страхования и расширением банковского канала продаж. Продажи через банки составляют порядка 50-60% всех продаж страховщиков жизни. При принятии законодательных и институциональных инициатив, разработанных Ассоциацией страховщиков жизни (АСЖ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС), заметный рост доли страхования жизни в совокупных страховых взносах, по его мнению, произойдет через год: полноценный эффект от введения налоговых льгот, организации гарантийного фонда, развития продуктов unit-linked (страхование жизни с инвестиционной составляющей), участия страховщиков в пенсионной системе и применения других мер наступит не раньше 2014 года. В 2013 году в связи с замедлением темпов прироста потребкредитования темпы прироста взносов по страхованию жизни также замедлятся по сравнению с 2012 годом и составят 50-55%, объем рынка будет находиться в диапазоне 84-88 млрд рублей.

В исследовании отмечается, что среднерыночный показатель доли расходов страховщиков на ведение дела в первом полугодии 2012 года сократился, составив 47,1%. Эта доля падала за счет снижения затрат на развитие филиальных сетей, рекламу и маркетинг. Тем не менее сдерживающее влияние на сокращение показателя оказывают высокие комиссии банков-посредников (45 до 70% в зависимости от степени "родства" страховщиков и банков).

Высокие темпы прироста взносов объясняются посткризисным восстановлением объемов кредитного страхования и расширением банковского канала продаж

Участники конференции обсудили также Стратегию развития страхового рынка до 2020 года, подготовленную минфином, в которой говорится, что российский рынок страхования жизни в 2020 году может достичь 2% ВВП, а объем премий в этом сегменте составить 2,7 трлн рублей.

По словам одного из разработчиков Стратегии, партнера международной консалтинговой компании Oliver Wyman Кураса Гетца, при достижении такого уровня проникновения активы страховщиков жизни могут составить около 17 трлн рублей, это примерно 40% от сегодняшнего российского фондового рынка. А доля долгосрочных инвестиций в общем объеме активов в управлении страховщиков может составить в среднем 44%. Таким образом, около 7 трлн стало бы доступно для инвестирования в долгосрочные продукты, например инфраструктурные.

По его мнению, такой рынок напрямую создал бы около 51 тыс. рабочих мест и способствовал бы созданию еще большего числа дополнительных рабочих мест в других отраслях на уровне примерно 430 тысяч. В результате государство могло бы получить дополнительных налогов около 280 млрд руб.

Гендиректор компании "Сбербанк страхование" Максим Чернин добавил, что показатель в 2% ВВП уже давно достигнут страховым рынком Восточной Европы, причем за 7-10 лет. Очень действенным толчком к развитию отрасли может стать повышенное внимание государства к рынку страхования жизни. В странах Восточной Европы страхование жизни традиционно является важной составляющей госпрограмм и базой для развития экономики за счет аккумулирования "длинных" денег. Государство, в свою очередь, стимулирует спрос путем реализации информационных программ, предоставления налоговых льгот и законодательного расширения продуктовой линейки. Причем партнерство государства и рынка должно носить стратегический характер. Особое внимание, например, следует уделять вопросам регулирования отрасли. В минфине должен быть межведомственный специалист, нацеленный на задачу по повышению доли "длинных" резервов по страхованию жизни и пенсионных фондов в ВВП. Пока же этот показатель у нас составляет около 2%, в то время как в Европе - до 70%. Доля годового оборота вообще смешная - менее 0,1% ВВП.

Как сообщил глава АСЖ Александр Зарецкий, прогнозы относительно роста страхового рынка РФ, сделанные ассоциацией, несколько скромнее видения Oliver Wyman. Так, АСЖ ожидает роста рынка до 1 трлн рублей премий и 3 трлн рублей активов к 2020 году при условии налогового стимулирования и устойчивого развития экономики. Инфляционные ожидания относительно курса рубля, евро, доллара имеют ключевое значение для развития страхования жизни. Сегодня эти ожидания скорее негативны. В такой ситуации налоговые стимулы могут быть серьезным аргументом для того, чтобы люди стали откладывать часть денег на страхование.

Цифры, заложенные в Стратегии, вполне реалистичны. По словам гендиректора российского филиала Generali PPF Сергея Перелыгина, уровень проникновения страхования жизни в России крайне низкий - так, затраты на страхование жизни среднего россиянина составляют 6 евро в год, а европейца - 1,5 тыс. евро. Причины кроются как в недоверии россиян к финансовым институтам, так и в отсутствии практического опыта использования долгосрочных накопительных страховых программ.

Страхование