Эту цифру озвучила на одном из заседаний палаты депутат Айнура Алтыбаева. Но, по ее мнению, прежде чем приступать к такой деликатной процедуре как разрешение споров по поводу определения линии границ с близлежащими странами, необходимо предусмотреть в бюджете средства. Она же добавила, что власти страны должны поддержать реформирование пограничной службы. У многих бойцов-контрактников, как утверждает депутат, нет служебного жилья, а за съемные квартиры компенсацию не выплачивают. Зарплата, например, у сержанта не превышает семи тысяч сомов (около 150 долларов), и ее не хватает, чтобы обеспечить семью, из-за чего некоторые вынуждены влезать в долги.
Не менее тревожная ситуация, по данным парламентариев, складывается с обеспечением службы. Погранотряды и заставы испытывают нехватку автомобилей и другой техники. Некоторые участки даже не оборудованы вышками. Картина выглядит неприглядно как с точки зрения обеспечения национальной безопасности, так и в свете предстоящего вступления республики в Таможенный союз.
Впрочем, как утверждают эксперты, главной проблемой пограничной безопасности остается то, что часть линии рубежей до сих пор не определена. Так, по утверждению заместителя губернатора Баткенской области Саитжана Эратова, только в его регионе насчитывают порядка 40 спорных участков с Узбекистаном и более 20 - с Таджикистаном. И их наличие, уверяет чиновник, - одна из основных проблем Баткенской области.
О том же говорит и глава администрации Чаткальского района Джалал-Абадской области Акматбек уулу Талас. Он утверждает, что не менее 180 километров границы с Узбекистаном (РУз) сегодня со стороны Киргизии просто никем не контролируются. Раньше этим занимались егери Беш-Аральского государственного заповедника, который прилегает к РУз, однако последних стали задерживать узбекские "зеленые фуражки". Причина - незаконное, на их взгляд, пересечение границы. Однако где она конкретно пролегает на этих участках - пока не выяснено. Делимитация и демаркация их еще не проведены.
Представители экспертных кругов Центральной Азии заявляют, что участившиеся конфликты в приграничных районах будут продолжаться до тех пор, пока не закончится процесс делимитации и демаркации границ. Ведь, кроме деления дорог и территорий, есть и другие, не менее серьезные проблемы. Например, Киргизия и Узбекистан до сих пор не могут решить вопрос о газохранилище "Северный Сох" и нефтяном месторождении Чангар-Гальча. Они расположены в Баткенской области, но эксплуатируются соседями.
Опасения высказывают не только местные или западные эксперты. Так, к примеру, ученый из Академии наук Таджикистана Пулат Шозимов считает, что тянуть с определением границ уже некуда. Проблемы, по его мнению, нужно решать в экстренном порядке. Он предлагает создать специальный совет стран, входящих в Ферганскую долину, однако верха договориться об этом пока не могут.
Нет единого мнения по вопросу пограничной безопасности и в парламенте Киргизии. Так, депутаты Ирина Карамушкина и Айнура Алтбаева предлагают встретиться с законодателями Узбекистана для того, чтобы ускорить процесс определения линии рубежей. Их коллега Токон Мамытов, в свою очередь, полагает, что встреча с узбекскими представителями преждевременна, поскольку делимитацией и демаркацией должно заниматься, прежде всего, правительство. А депутат Исмаил Исаков, некогда занимавший пост министра обороны, а затем - секретаря Совета безопасности, и вовсе считает, что проблема надумана. По его словам, у Киргизии нет спорных или неопределенных границ.
- В 1991 году президенты Узбекистана и Киргизии Ислам Каримов и Аскар Акаев в Оше подписали документ о сохранении границ советских республик Киргизии и Узбекистана как уже межгосударственных, - говорит он. - На основании этого все границы были определены. Беда в том, что наши пограничники и чиновники не знают об этом.
Впрочем, не знают об этом, видимо, не только они, но и узбекская сторона, а также власти сопредельного Таджикистана, да и коллеги самого Исмаила Исакова, которые приняли решение о создании очередной правительственной комиссии по демаркации и делимитации границы. Итоги ее работы высокие чиновники предполагают представить на суд народоизбранников к началу декабря.
Справка "РГ"
На сегодняшний день уточнены 1 тысяча 58 километров границы Киргизии с соседними государствами, что составляет 70 процентов всей ее протяженности.