09.11.2012 00:40
Общество

Половина "собесов" в России перейдут к негосударственным учреждениям

Коммерсантам доверят социальные услуги
Текст:  Елена Мишина
Российская газета - Федеральный выпуск: №259 (5932)
В законодательство будет введено понятие "трудная жизненная ситуация", при которой человек получит право на получение социальных услуг. Для всех, нуждающихся в такой помощи, предлагается разрабатывать индивидуальные программы. Оказывать соцуслуги смогут бизнес и НКО.
Читать на сайте RG.RU

Такие ключевые моменты заложены в проект закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". В Интернете стартовало его общественное обсуждение. Дискуссия пройдет на сайтах минтруда и Открытого правительства. Для мониторинга "народных оценок" в минтруде создана специальная рабочая группа. Законопроект отправится в Госдуму в первом квартале 2013 года, полагает замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

Он касается 19 миллионов человек. Но сейчас российские соцслужбы руководствуются законодательством от 1995 года. Потому и возникла необходимость в новом документе. В нем впервые заложены принципы социального сопровождения - от профилактики трудной жизненной ситуации до вывода из нее. В законопроекте дается перечень критериев, которые могут служить основанием для того, чтобы человек считался попавшим в трудную ситуацию. Это частичная или полная утрата способности к самообслуживанию, социально опасное положение, отсутствие попечения у несовершеннолетних, наличие в семье инвалидов, отсутствие определенного места жительства. Правда, порядок признания человека попавшим в трудную ситуацию будут определять регионы.

Они же смогут устанавливать и размер платы за "добрые дела". Платить, впрочем, придется не всем гражданам. А только тем, чей доход выше среднедушевого в регионе или проживающим с родственниками, которые могут ухаживать за человеком, но почему-то этого не делают. Но в любом случае получателю услуги - то есть старику или инвалиду - придется составить договор с поставщиком. Исключение - срочные случаи. В министерстве рассчитывают, что за оказание социальных услуг активно возьмутся негосударственные организации. Это могут быть некоммерческие организации, волонтеры, коммерческие компании. Закон будет предусматривать механизм финансирования негосударственных учреждений путем субсидий или госзаказа. Реестры поставщиков услуг и регистры получателей должны сформировать региональные власти. "Вопрос полномочий был предметом споров в ведомствах, - признается Вовченко. - Была версия, где мы пытались концентрировать стандартизацию в федеральном центре, но тогда нам пришлось бы создавать новую систему соцзащиты - ведь сейчас она отдана в ведение субъектов".

Но эксперты считают, что сохранение полномочий по регулированию в ведении регионов может создать трудности. "Это может привести к тому, что в регионах люди будут получать разные по качеству или количеству услуги", - предупреждает замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин. "Надо вводить социальные стандарты качества жизни, ниже которых не могли бы регионы опускаться. Тогда стало бы невозможно манипулировать субъективными моментами социальных статей федерального бюджета",-- говорит президент Некоммерческого партнерства "Будущее женщины" Александра Очирова. Она не видит проблемы в том, что негосударственные структуры будут ухаживать за больными, инвалидами. Но нужен общественный и государственный контроль над их расценками, заключает эксперт.

Соцзащита Малый бизнес Минтруд