08.11.2012 00:20
Происшествия

В Москве начался суд по делу банды фальшивомонетчиков

Начался процесс по делу одной из самых крупных в истории России банд фальшивомонетчиков
Текст:  Иван Егоров
Российская газета - Столичный выпуск: №257 (5930)
В Бутырском районном суде вчера начался процесс по делу банды фальшивомонетчиков.
Читать на сайте RG.RU

На скамье подсудимых 13 человек. Али Абдулаева, Камиля Исаева, Зураба Амирова, Петра Иванова, Шамиля Абдулкеримова, Шамиля Ильясова, Магомеда Муртузалиева, Андрея Цыганкова, Ислама Магомедова, Ибрагима Гунашева, Артура Исмаилова, Кристину Сычеву и Людмилу Каминскую обвиняют в изготовлении, хранении, перевозке и сбыте поддельных денег и ценных бумаг. По данным следствия, организатором банды фальшивомонетчиков выступил Али Абдуллаев, который уже был ранее судим за аналогичное преступление.

Расследование этого громкого уголовного дела началось еще в 2010 году, когда сотрудники ГУЭБиПК МВД России изъяли в Москве крупную партию поддельных тысячных банкнот и задержали первых подозреваемых.

В ходе следствия выяснилось: фальшивки распространяются из Москвы, печатаются в Дагестане в подпольных типографиях, на рейсовых автобусах в качестве посылок доставляются в столицу, а затем через сеть посредников-перекупщиков расходятся по стране. В МВД было принято решение выявить всю цепочку от производства до сбыта, установить организаторов преступного бизнеса, тем более что такие же купюры появились еще в нескольких российских регионах.

В результате была проведена крупномасштабная операция, в которой были задействованы более 150 сотрудников полиции и ФСБ. Обыски начались одновременно сразу в нескольких регионах страны по 30 адресам. Полицейские обнаружили три подпольные типографии, оборудованные по последнему слову техники. Две из них в московских квартирах и одну в Дагестане. Кроме компьютеров, сканеров и принтеров, фальшивомонетчики использовали самодельные устройства для имитации различных видов защиты, банковские упаковки, клише, магнитные ленты и прочие атрибуты. Следователям удалось установить, что в межрегиональную организованную группу входили жители Дагестана, Москвы и Московской области.

По данным следствия, в преступной группе четко были распределены все роли и разделены этапы производства и сбыта фальшивок. Таким образом, сбытчики не были знакомы с изготовителями, а получали товар через группу посредников. Это позволило, по версии следствия, осуществлять преступную деятельность на протяжении нескольких лет и снабжать "липой" сразу несколько регионов. Сбывали фальшивки крупными партиями - не менее ста штук, которые стоили от 30 до 35 рублей за тысячную купюру. По словам оперативников, банкноты были такого качества, что их было сложно отличить от настоящих денег - они даже хрустели по-настоящему. Фальшивками расплачивались за дорогие машины и даже дома.

Кстати, во время обыска в одной из подпольных типографий в Москве фальшивомонетчики успели выбросить большинство напечатанных купюр в окно. Оперативникам пришлось после этого собирать фальшивки по всему двору. После подсчета оказалось, что на ветер были выброшены около 5 миллионов ненастоящих рублей.

Всего полицейские изъяли почти 8,5 миллиона поддельных рублей и еще около 6 тысяч листов с заготовками, каждая из которых позволяла изготавливать по четыре поддельных тысячных купюры. То есть еще 24 миллиона фальшивых рублей. Прибыль от продажи подделок могла бы принести преступникам более 9,5 миллиона настоящих рублей. Всего же по некоторым данным преступникам удалось сбыть около 5 фальшивых миллионов.

Расследование по этому делу вел Следственный департамент МВД России. В декабре 2011 года один из участников группы уже был приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело в отношении остальных 13 участников, которым грозит до 15 лет лишения свободы, передано в Бутырский райсуд и составило 90 томов.

Криминал Москва Суды общей юрисдикции Столица