12.11.2012 00:50
Власть

Российские партии отправили в ЦИК свои финансовые итоги

40 партий открыли ЦИК свои финансы
Текст:  Константин Новиков
Российская газета - Федеральный выпуск: №260 (5933)
В пятницу на сайте Центризбиркома были выложены финансовые отчеты партий за III квартал 2012 года. У стороннего наблюдателя могло возникнуть ощущение, что он стал свидетелем политической либерализации на марше - документы прислали 38 партий, еще две сослались на удивительную и нехарактерную медлительность "Почты России", не доставившей в срок заранее поданные документы.
Читать на сайте RG.RU

Цифры в итоговом релизе Центризбиркома также впечатляют: "Согласно представленным сведениям, в третьем квартале 2012 года политическим партиям поступило имущество на общую сумму более 285,7 миллиона рублей, из них денежные средства составили около 265,7 миллиона рублей".

Однако при более детальном знакомстве оказывается, что радоваться многопартийности пока рано: большинство партий показали нулевую отчетность. Особенно странным это может показаться с учетом того, что, например, "РПР-ПАРНАС" ухитрилось с пустой казной не просто поучаствовать в выборах в два региональных заксобрания и на пост губернатора, но и получить один мандат в гордуме Барнаула (и не получить в гордуме Ярославля). Впрочем, они не уникальны. Партия "Союз горожан", не имея ничего, кроме нулей в статье "расходы на уставную деятельность", ухитрилась выдвинуть кандидатов в два региональных законодательных органа, семь городских дум и в мэры Калининграда. "Народная партия России" при нулевом же балансе смогла побороться за места в двух региональных заксах и пяти горсоветах. Список можно продолжать - в выборах получили право участвовать 28 партий, и почти все они этой возможностью воспользовались - при том, что расходовать деньги решились только семь "партий-новобранцев".

В этом ключе настоящим образцом рачительности стала партия "За женщин России", поучаствовавшая в избирательных кампаниях в трех регионах за 290 рублей.

Впрочем, партии-старожилы тоже показали крайне неоднозначные результаты. "Единая Россия" получила в общей сложности 113 миллионов рублей и почти столько же потратила на содержание руководящих органов. На второе место по доходам впервые за много лет вышла партия "Яблоко", которой досталось почти 47 миллионов рублей от юридических лиц. Почти столько же из того же источника досталось ЛДПР - к 152 миллионам остатка на начало периода добавились еще 45 миллионов. С небольшим отставанием от них идут "Патриоты России", получившие 33,5 миллиона по самой таинственной статье "Иные не запрещенные законом поступления". КПРФ получила без малого 8 миллионов, но все равно остается второй богатейшей партией страны - на ее счетах более 300 миллионов рублей.

А вот "Справедливая Россия" неуклонно уходит в минус. Эта партия традиционно тратит достаточно много денег на содержание руководящих органов, и, похоже, не намерена отказываться от этой практики. Несмотря на то, что за три месяца ее счета пополнились 1100 рублями, на содержание главных эсеров пошло 23,7 миллиона рублей. На прочую уставную деятельность, включая октябрьский единый день голосования, было потрачено втрое меньше. В этом ключе, как минимум, странно слышать слова руководителей партии, обвиняющих в провале на выборах неких "внутренних сектантов" и уличную оппозицию.

Впрочем, источник в руководстве партии на условиях анонимности прокомментировал странные цифры: "В основном финансирование региональных избирательных кампаний, в том числе и муниципальных, осуществляется путем формирования специализированных избирательных счетов, из которых финансируются все агитационно-пропагандистские мероприятия, наружная реклама и т.д. Что касается графы "содержание руководящих органов политической партии"  - значительная часть этой суммы ушла на аренду помещения в центре Москвы, так как у партии до сих пор нет своего здания. Мы давно говорим о необходимости увеличения финансирования политических партий из бюджета, потому что денег, получаемых сегодня, явно не хватает".

Если тенденция сохранится, то контрольному управлению ЦИКа не придется нанимать дополнительные штатные единицы в связи с десятикратным увеличением количества партий. Нулевая отчетность - это нулевая активность, а значит, впечатляющий фасад либеральной многопартийности на самом деле сделан из крашеного картона, а за ним - те же игроки на тех же ролях.

Внутренняя политика ЦИК