13.11.2012 00:44
Экономика

Доля сделок компаний из РФ на иностранных биржах превысит 50 процентов

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №43 (872)
Почти половина сделок с ценными бумагами российских компаний совершается на иностранных биржах: в первом полугодии 2012 г. их доля выросла до 45%. А к концу года показатель превысит 50%, прогнозирует Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).
Читать на сайте RG.RU

Для профессиональных участников рынка ценных бумаг первое полугодие 2012 г. ознаменовалось началом работы объединенной биржи. Однако ожидаемого от слияния положительного эффекта не наблюдается, констатируют в НАУФОР. Около 70% общего числа выпусков акций не включены в котировальные списки, бумаги более 25 российских компаний обращаются только на внешнем рынке. Не внушает оптимизма и капитализация внутреннего рынка акций: за год она снизилась на 27% и составила 778 млрд долл. Что касается отраслевой структуры рынка, на конец первого полугодия 50% капитализации составлял нефтегазовый сектор (см. диаграмму на стр. 1).

- Еще в 2008 году в НАУФОР отмечали, что российский фондовый рынок в десятилетней перспективе может либо прекратить свое существование либо превратиться в развитый рынок, - отметил аналитик "Инвесткафе" Андрей Сахаров. - К сожалению, пока события развиваются в пользу первого сценария. Российский рынок становится провинциальным, его роль в глобальной экономике не определяющая и продолжает стремительно снижаться.

Настораживает экспертов и высокая концентрация внутреннего биржевого оборота на акциях отдельных эмитентов. Так, по данным НАУФОР, на долю десяти наиболее ликвидных эмитентов акций приходится 86% общего оборота. При этом около половины оборота составляет доля только двух эмитентов - "Газпрома" и Сбербанка. В первом полугодии 2012 года IPO совершила всего одна российская компания, но размещение было проведено на внешнем рынке.

- Условия размещения акций на ММВБ не самые удобные: непростая процедура листинга, повышенные требования, - пояснил старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук. - Из-за этого ряд российских эмитентов предпочитают проводить IPO в Лондоне, Франкфурте и Варшаве, хотя географически Москва им ближе. На последнем размещении акций Сбербанка только 3% спроса было обеспечено ММВБ. Банк зарезервировал под российских инвесторов более 10% объема размещения, но не нашлось достаточного спроса.

Многие российские компании, заинтересованные в справедливой оценке своих акций, стремятся к размещению на зарубежных площадках. Вместе с тем это палка о двух концах, предупреждает ректор Учебного центра "Финам" Ярослав Кабаков. За высокую капитализацию приходится платить - в прямом и переносном смысле. Это и сложная процедура листинга, и раскрытие информации, и высокие расходы на подготовку к IPO.

"Проблему можно разделить на две части: это доверие иностранных инвесторов к российской системе хранения ценных бумаг и интерес к фондовому рынку со стороны отечественных инвесторов. По первому вопросу определенность может наступить уже в ближайшее время. НРД получил статус центрального депозитария, то есть будет осуществлена интеграция с общепризнанными международными клиринговыми системами - Euroclear и Clearstream", - отметил директор департамента финансовых рынков "Грандис Капитал" Михаил Козаков. Это позволит со временем повысить прозрачность и безопасность систем хранения и учета активов и привлечет на российские биржи западные деньги.

Со вторым пунктом сложнее. По словам эксперта, российские власти не делают практических шагов к популяризации рынка ценных бумаг, а ведь рынок мог бы стать альтернативой для населения при сохранении и приумножении капиталов, как происходит во всех развитых странах мира. Пока же наше население воспринимает фондовый рынок как казино и не желает рисковать. "До тех пор, пока мы не повысим в глазах потенциальных российских инвесторов статус владельца акций (как совладельца реального бизнеса), российский рынок по-прежнему будет во власти международных спекулянтов, то есть в Лондоне", - убежден Козаков. По словам экспертов, для улучшения инвестиционного климата в России нужно упростить процедуру листинга как для российских, так и для международных эмитентов, а также создать более благоприятные условия для прихода зарубежных инвесторов. Среди преимуществ отечественных площадок - более низкая цена размещения, так что перспективы российских площадок кажутся вполне оптимистичными.

Фондовый рынок