13.11.2012 00:41
Экономика

Каждый десятый соискатель добивается от работодателя лучших условий

Обаять работодателя можно на собеседовании
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №43 (872)
Умеете ли вы нравиться? А нравиться работодателю? Это целое искусство, но некоторые владеют им виртуозно. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что каждый десятый соискатель на собеседовании добивается от работодателя лучших для себя условий. Еще 50% торгуются по частностям. И лишь 39 процентов сразу соглашаются на первоначальное предложение.
Читать на сайте RG.RU

Большинству кандидатов удается так или иначе склонить работодателя к уступкам. А помогают в этом дипломатичность и умение вести переговоры (69%), интеллект, смекалка (43%) и лишь затем - уникальный опыт (37%) и знания (24%).

Самую активную позицию в переговорах об условиях труда занимают, конечно, топ-менеджеры и добиваются своего чаще прочих кандидатов (87%). Оно и понятно - люди с высоким уровнем компетенций нередко могут сами диктовать условия. Но и многим другим соискателям удается добиться повышения предполагаемого оклада - как правило, на 15-20 процентов. Находятся и такие, кому удается получить повышение стартовой зарплаты даже в два раза и более. Однако нередко даже сама попытка торговаться служит причиной отказа в трудоустройстве. Почему?

- Когда соискатель приходит на собеседование в кадровое агентство или к работодателю, те, конечно, знают определенную финансовую "вилку" вакансии, - говорит старший менеджер компании Antal Russia Евгения Ланичкина. - Задача соискателя - продемонстрировать свои знания, компетенции и навыки по максимуму. И если в ходе собеседования интервьюеры понимают, что кандидат соответствует требованиям на все 100 процентов, он может рассчитывать на верхний уровень оплаты. Если он отвечает им лишь частично - на средний. А если компания согласна взять его на нижний уровень компетенции, чтобы повышать его уже в процессе работы, то, скорее всего, ему предложат и нижний уровень ставки. Но в любом случае на таком этапе вопрос зарплаты не обсуждается - это явное нарушение бизнес-этики. Обычно у соискателя лишь спрашивают, какие у него ожидания и просят объяснить, почему. Если он назовет какие-то "заоблачные" цифры, но безосновательные, это настораживает и даже может стать причиной отказа. А вот если наш клиент понимает, что именно такой специалист ему нужен, тогда он сам выйдет на этот разговор и сделает предложение, которое можно обсуждать.

Самую активную позицию в переговорах об условиях труда занимают топ-менеджеры

Но не надо думать, что добиться своего помогут только обаятельная улыбка, красноречие или даже новая мини-юбка. Стоит тщательно подготовиться к обсуждению столь важного и щепетильного вопроса.

- При трудоустройстве может возникнуть такая ситуация, когда оклад, указанный в вакансии, несколько меньше, чем желаемый уровень оплаты, указанный в вашем резюме, - поясняет руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова. - Но большинство работодателей рассматривают такие резюме и готовы пойти на небольшие финансовые уступки (как раз на те самые 10-20%). И если вы приглашены на собеседование, логично предположить, что потенциальный работодатель заинтересован в вас и готов обсуждать условия оплаты. Однако одного желания много получать недостаточно. Опыт работы, профильное образование, прохождение курсов повышения квалификации и прочие профессиональные достижения могут стать основой для переговоров. Чтобы они увенчались успехом, все ваши аргументы стоит выписать на отдельный лист бумаги или в блокнот, подчеркнув самые важные. Лучше всего отрепетировать весь разговор дома. Избавиться от неуверенности поможет внимательное изучение уровней зарплаты по желаемой должности.

Работа Зарплата Охрана труда