14.11.2012 05:15
Власть

Госдума отказалась отдавать спецпсихушки под надзор правозащитников

Текст:  Владислав Куликов
Законодатели отказались вводить общественный надзор в специальных психиатрических больницах, где лечатся невменяемые преступники, направленные к врачам по суду. На вечерней сессии 13 ноября Госдума отклонила соответствующий законопроект.
Читать на сайте RG.RU

Ввести правозащитный контроль в спецпсихушках предлагало законодательное собрание Оренбургской области. Региональные депутаты обратили внимание, что из поля зрения общественных наблюдателей выпали спецпсихушки для осужденных маньяков и различных сумасшедших преступников. Если эксперты признают человека невменяемым в момент преступления, тюремное заключение ему могут заменить на больницу.

Нельзя сказать, что эти люди в таких психушках отбывают срок, они лечатся. Но лечатся - по приговору суда. А это многое меняет. Признай эксперты их здоровыми, пациенты сидели бы сейчас в тюрьме. И там бы правозащитники имели к ним прямой доступ.

Напомним, несколько лет назад был принят закон об общественном контроле в местах лишения свободы, создавший наблюдательные комиссии в казенных домах. Однако, как подметили оренбургские депутаты, этим законом не предусмотрена возможность посещения общественными наблюдательными комиссиями психиатрических стационаров, в которых находятся на принудительном лечении лица, направленные на принудительное лечение по приговору суда.

У подобных больниц длинная и печальная история. В советские годы в них часто "лечили" диссидентов: не любить советскую власть считалось преступлением и сумасшествием. По многим оценкам, лечение в подобной клинике было хуже тюрьмы: шансы выйти здоровым и нормальным человеком после плотного общения с советскими психиатрами были низки. Не зря ту систему прозвали "карательная психиатрия".

Сейчас все вроде бы изменилось. В стране пять специализированных больниц с интенсивным наблюдением: в Санкт-Петербурге, Орле, Костроме, Новочеркасске и Калининграде. Там содержатся наиболее опасные больные, совершившие самые тяжкие преступления. За лечение и режим внутри больницы отвечают гражданские врачи - клиники проходят по штатскому ведомству. Федеральная служба исполнения наказаний отвечает лишь за охрану по внешнему периметру. Сотрудники охраны должны проверять документы, досматривать вещи, а в исключительных случаях - проводить личный досмотр на контрольно-пропускных пунктах.

Однако при необходимости, люди в погонах вправе помочь врачам утихомирить пациентов. Охране разрешено применять физическую силу, специальные средства и оружие в соответствии с законом об обеспечении охраны психиатрических больниц. Инструкции предписывают сотрудникам тюремного ведомства применять технические средства "для содействия медицинскому персоналу в осуществлении постоянного и интенсивного наблюдения за состоянием и поведением лиц, находящихся на принудительном лечении".

Штат охраны психиатрических больницы (стационара) специализированного типа с интенсивным наблюдением, например, в городе Орле составляет 177 человек. "В настоящее время Орловская ПБСТИН Министерства здравоохранения и социального развития России - современное специализированное лечебное учреждение, осуществляющее принудительное лечение лиц, совершивших преступления, но признанных невменяемыми и освобождённых от уголовной ответственности. Больница расположена в областном центре, занимает площадь более 6 гектаров. Количество лиц находящихся на лечении около 750 человек", сообщает официальный сайт тюремного ведомства.

Авторы внесенного законопроекта посчитали необходимым установить общественный контроль за подобными учреждениями. Также предлагалось отнести к местам принудительного содержания психиатрические стационары общего типа. В них тоже лечатся по принуждению преступники, но это, как правило, не такие опасные для общество люди. Например, недавно в Забайкальском крае прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 23-летней жительницы поселка Агинское для рассмотрения вопроса о ее принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

Как пояснил заместитель прокурора района Алексей Иванов, по версии предварительного следствия девушка за одну неделю сентября 2012 года украла два велосипеда в поселке Агинское. Она забирала велосипеды, которые их владельцев оставляли на улице без присмотра, и уезжала по своим делам в другую часть поселка. Там их бросала и возвращалась обратно пешком.

Сотрудники полиции задержали девушку при совершении ею очередной такой кражи. У юристов сразу же возникли сомнения в психическом здоровье подозреваемой, в связи с чем ей была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Подозрения подтвердились. "Согласно заключению экспертов, девушка страдает психическим расстройством, представляет опасность для себя и окружающих, также требуется ее лечение в психиатрическом стационаре общего типа", говорится в сообщении прокуратуры.

В целом логика в предложенном орловскими депутатами проекте была: в подобные больницы люди попадают недобровольно, к ним есть претензии у правоохранителей, и за ними установлен строгий пригляд. А люди - самые разные. Значит, правозащитникам есть за чем наблюдать.

Однако в правительстве и Госдуме возникли серьезные замечания к проекту. Как сказано в официальном отзыве правительства, "законопроект не содержит положений, направленных на обеспечение врачебной тайны членами общественных наблюдательных комиссий при посещении ими указанных психиатрических стационаров".

А комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций напомнил, что закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" уже предусматривает контроль общественных объединений за соблюдением прав и законных интересов граждан при оказании психиатрической помощи.

В соответствии с нормами закона, "общественные объединения врачей-психиатров, иные общественные объединения в соответствии со своими уставами (положениями) могут осуществлять контроль за соблюдением прав и законных интересов граждан по их просьбе или с их согласия при оказании им психиатрической помощи. Право посещения психиатрических и психоневрологических учреждений должно быть отражено в уставах (положениях) этих объединений и согласовано с органами, в ведении которых находятся психиатрические и психоневрологические учреждения", говорится в заключении комитета.

По действующим нормам представители общественных объединений обязаны согласовать условия посещения с администрацией психиатрического или психоневрологического учреждения, ознакомиться с правилами, действующими в нем, выполнять их и подписать обязательство о неразглашении врачебной тайны. Возникли у законодателей и другие претензии к проекту. "Учитывая изложенное, комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций не поддерживает данный проект федерального закона в представленной редакции", сказано в заключении. На пленарном заседании Госдума с этим согласилась и отклонила законопроект.

Уголовное право Госдума