- Сегодня доминируют физические методы напыления, в частности, в вакууме, - объясняет замдиректора Института неорганической химии СО РАН Николай Гельфонд. - Они хорошо работают, когда пленкой покрываются изделия простой формы. Проблемы начинаются, когда рельеф сложный. "Пыль" не попадает во многие зоны, в частности, поры и полости, что сводит эффект применения дорогих металлов к минимуму. А ведь их расход при вакуумном напылении довольно высок.
Сибирские ученые предложили новый вариант покрытия - химический. Благородный металл превращают в органическую жидкость. Ее нагревают, пары этого соединения оседают на поверхность детали. Здесь органика разлагается, и на изделии остается пленка, например, из платины или золота толщиной от нескольких нанометров до десятков микрон. Такой способ позволяет проработать тонкие детали изделия, а также сэкономить драгоценное сырье.
Пилотным проектом станет создание мембран из палладия для водородной энергетики. На очереди - проект по борьбе с коррозией. Например, сегодня корпусам морских судов не дают ржаветь с помощью электрохимической защиты. Для этого к днищу прикрепляется титановая проволока, но даже этот металл не может долго устоять в морской воде и ржавеет. Напыление из благородного металла позволит такой защите служить намного дольше.