Например, обеспеченность области плавательными бассейнами не дотягивает и до пяти процентов норматива, физкультурных залов здесь меньше половины необходимого. Вот футбольных полей в ЕАО достаточно. Правда, основная их часть- заброшенные площадки с остатками металлоконструкций. Обладают ли субъекты ДФО достаточной материально-технической базой для развития спорта, особенно детского и массового, выясняли корреспонденты "РГ".
Тренеров недостаточно
В Приамурье чуть более двух тысяч спортивных сооружений, рассчитанных на 64 тысячи амурчан (это 40 процентов необходимого по социальным нормативам). В области работает порядка 570 спортзалов и десять плавательных бассейнов, всего этого явно недостаточно.
Для решения проблемы правительство Приамурья разработало и приняло долгосрочную программу "Развитие физической культуры и спорта в Амурской области до 2015 года". В ее рамках финансируют строительство и реконструкцию ряда спортивных объектов.
Сегодня в регионе действуют 32 детско-юношеские спортивные школы, их посещают более 15 тысяч человек. Работает школа олимпийского резерва.
По словам главного специалиста-эксперта министерства по физической культуре и спорту Амурской области Елены Безматерных, занятия в спортивных школах области для детей бесплатные. Проблема в другом - в тренерском составе. Специалистов, умеющих заниматься с юными спортсменами, не хватает.
Особую роль в развитии амурского спорта играет Благовещенск. Здесь должны начать строительство большого комплекса в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая начнет работать с 2013 года. Это поможет городу и области в решении главного вопроса - нехватки помещений для спортивных секций.
- Мы нацелены развивать массовый спорт, популяризовать занятие физкультурой среди широких слоев населения. Все-таки будущее за массовым непрофессиональным спортом, который не требует огромных вложений и приносит быстрые результаты, - говорит заместитель министра по физической культуре и спорту области Евгений Лобанов.
Готовятся к чемпионатам
В текущем году в Хабаровском крае приняты стратегия и краевая целевая программа развития физкультуры и спорта до 2020 года. На реализацию ее мероприятий из бюджетов всех уровней направят около 13 миллиардов рублей.
- В крае ощутим недостаток в таких специализированных спортивных сооружениях, как плавательные бассейны, стрельбища, легкоатлетические манежи, лыжные базы, - рассказал председатель комитета по спорту краевого правительства Семен Экшенгер. - Необходимо переходить к формированию новой комплексной технологической базы развития физической культуры и спорта, основанной на использовании новейших достижений в этой отрасли.
Кроме того, появится региональный закон о развитии спорта. Третье чтение документа депутаты Законодательной думы проведут до конца ноября.
Как заявил "РГ" заместитель председателя комитета по спорту Дмитрий Чикунов, край достиг значительных результатов в развитии многих видов спорта. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что в 2013 году здесь состоятся два чемпионата России: по боксу и самбо.
По словам Чикунова, в регионе развиты футбол, хоккей, волейбол, легкая и тяжелая атлетика, лыжные гонки, биатлон. Популярным в последнее время стал велосипедный спорт. Для детей занятия бесплатные. Всего в регионе работают 1,5 тысячи специализированных школ, где занимаются юные спортсмены.
- Школы существуют за счет средств краевого бюджета. Учреждения обеспечены инвентарем, спортивными сооружениями, в них работают квалифицированные специалисты, - подтвердил Чикунов.
Далекий регион
В Приморье 76 действующих краевых спортивных федераций, в том числе и по неолимпийским видам спорта. Базовые направления - бадминтон, гребля на байдарках и каноэ, парусный спорт, тяжелая атлетика, тхэквондо и конькобежный спорт (шорт-трек).
В крае 3337 спортивных объектов, и, кстати, за последние десять лет их количество увеличилось на 722 единицы.
- После развала СССР в развитии массового спорта многое упущено, и сейчас нужно думать, как поднять его, - заявил корреспонденту "РГ" директор департамента по физкультуре и спорту администрации Приморского края Жан Кузнецов.
По его мнению, в глубинке катастрофически мало современных спортивных объектов, в первую очередь бассейнов и крытых ледовых катков. Не хватает высококвалифицированных тренерских кадров, в том числе для развития адаптивной физкультуры и спорта.
- На днях мы будем защищать программу по развитию спорта в крае на 2013-2017 годы и постараемся внести в нее реконструкцию спортивных объектов в каждом отдаленном уголке края, - отметил Кузнецов.
Он выделил еще одну проблему, общую для всех регионов округа: из-за транспортной удаленности территории от центральных районов страны дальневосточным спортсменам приходится нести дополнительные транспортные расходы для проезда на всероссийские и международные соревнования.
По высшей планке
В Якутии развитие детского и юношеского спорта возведено в ранг государственной политики, и денег на это местные власти не жалеют. В отличие от большинства регионов не только Дальнего Востока, но и страны, здесь спортивные и "околоспортивные" детские мероприятия имеют четкую направленность и цикличность. Все они привязаны к Играм "Дети Азии", которые проводят в крупных городах республики раз в четыре года.
В нынешнем году, к примеру, для организации детских международных состязаний в Якутске ввели сразу четыре крупных сооружения - центр спортивной подготовки, плавательный бассейн, футбольный манеж и комплекс для занятий национальными видами спорта. На их строительство и создание необходимой инфраструктуры из бюджета затратили более 5,5 миллиарда рублей.
Даже в сельской местности есть крупные бюджетные учреждения, в которых одаренные дети учатся и одновременно занимаются различными видами спорта. К примеру, в селе Чурапча действует республиканская спортивная общеобразовательная школа, где проводят занятия по вольной борьбе, стрельбе из лука, шашкам, настольному теннису, легкой атлетике и национальным видам спорта.
Лет 15-20 назад в регионе было два направления, которым уделяли особое, точнее, исключительное внимание: вольная борьба и бокс. Все остальные держались на энтузиастах. Но в середине девяностых годов прошлого века республика выступила инициатором проведения Игр "Дети Азии", и возникла необходимость формировать сборную команду. Средства на развитие детского и юношеского спорта стали распределять более равномерно. Теперь юные якутяне вполне достойно противостоят даже таким сильным детским сборным, как китайская.
Недавно руководитель республики Егор Борисов признался, что бокс и борьба по-прежнему остаются в Якутии любимыми видами спорта. Но при этом глава региона уточнил, что культивируется здесь около 60 направлений.