Программа представлена в министерство культуры РФ. Камчатские чиновники всерьез рассчитывают, что именно их бизнес-план включат в федеральную целевую программу развития российского туризма, что подразумевает выделение средств из федерального бюджета.
- Наша задача - создание уникального туристического продукта, который позволит привлечь сюда гостей, - говорит заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко. - Если мы вместе с правительством страны сможем добиться удешевления перелета на Камчатку жителей других регионов России и зарубежных стран, то туризм здесь будет развиваться.
В текущем году на полуострове уже приступили к формированию необходимой инфраструктуры. Самый, пожалуй, значимый объект краевой программы - Паратунский кластер. Сейчас Паратунская санаторно-курортная зона - это несколько десятков баз, большая часть которых уже устарела и не отвечает современным требованиям. На участке площадью 340 гектаров планируют создать современный спортивно-рекреационный комплекс. В объединении этого хозяйства в одну туристическую зону заинтересованы и местные предприниматели. Из краевого и федерального бюджетов запланировано выделить средства на подводку инженерных сетей и коммуникаций к огромной территории будущего кластера, а это почти на 30 процентов удешевляет реализацию частных проектов. Паратунский кластер как инвестиционная площадка уже работает - в мае 2012 года начали строительство детско-юношеского центра "Алые паруса". По словам основного инвестора проекта Александра Яшкина, это будет загородный оздоровительный лагерь круглогодичного пребывания для детей и подростков:
- Мы построим бассейны с термальной водой, благоустроенные коттеджи, спортзалы, аквапарк закрытого типа, четырехзвездный отель на 250 мест, футбольный стадион, три теннисных корта, летнее кафе и горнолыжную базу, - обещает он.
Однако решением "паратунского вопроса" программа развития туризма на Камчатке не ограничивается. С ее помощью готовятся поднять уровень уже традиционного для полуострова экстремального туризма, обустроив на наиболее популярных маршрутах модули безопасности. Это домики контейнерного типа, внутри которых установлены печи, приготовлен запас дров, возможно, походная аптечка. Их обозначат GPS-ориентирами и отметят на картах.
- Мы закладываем модули безопасности по маршрутам экстремального туризма - это так называемые домашние вулканы - Авачинский и Козельский - и Ключевская группа вулканов, - сообщил врио министра спорта и туризма Камчатского края Андрей Иванов. - В модулях найдут приют туристы и спортсмены, попавшие в сложную ситуацию из-за непогоды или по иным причинам. В таких точках спасатели более оперативно смогут оказать помощь.
Краевая программа развития туризма рассчитана не только на приезжих. Так, планируется оборудовать популярные у камчатцев места семейного отдыха - территории термальных источников - стоянками для автотранспорта, а также обустроить сходы для сплава по рекам.
- Хочется, чтобы на источниках туристы смогли устроиться с хотя бы минимальным комфортом, - рассказывает жительница Елизова Анна Ручкина. - Здесь нужны надежные настилы, мусорные баки, кабинки для переодевания.
По замыслу чиновников, в скором времени и на "дикие" источники, и на экстремальные маршруты придут не только туристы из других российских регионов, но и иностранцы. Еще один набирающий популярность вид туризма - круизный. Первым шагом в развитии этого направления станет намеченная на конец ноября закладка нового морского вокзала.
Самое же интересное, чем планируют привлекать путешественников на Камчатку, - событийный или ситуационный туризм. Целью поездки может стать спортивное, историческое, культурное или экономическое событие. На полуострове уже не первый год проводят международные соревнования по биатлону, да и история у этой земли достаточно насыщенная.
- Мы планируем проводить реконструкцию наиболее интересных событий истории Камчатки. Ими могут стать экспедиция Григория Лангсдорфа, оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры, первое восхождение на Ключевскую сопку, которое совершил Даниил Гаусс со спутниками в 1788 году, - перечислил Валерий Карпенко.
По его словам, это направление туризма будет развиваться при содействии туристических фирм и общественных организаций, а первые исторические реконструкции в рамках программы развития событийного туризма проведут уже в 2013 году.