15.11.2012 00:42
Экономика

Сергей Бондаренко: Такое ощущение, что мы никогда и не расставались

Сергей Бондаренко: "Белорусское масло мне нравится больше, чем какое-то другое..."
Текст:  Александр Бушев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №42 (574)
Почетный консул Беларуси в России - должность без зарплаты, но ответственная и трудоемкая. Этим статусом скоро будет наделен председатель городской Думы Сургута Сергей Бондаренко. А еще мой визави - председатель региональной национально-культурной автономии (НКА) "Белорусы Югры".
Читать на сайте RG.RU

Сергей Афанасьевич, в вашем лице воплощается исконная идея строительства Союзного государства: белорус, постоянно живущий в России, Вы занимаете серьезную должность во власти и вот-вот станете представителем внешнеполитического ведомства Беларуси в России.

Сергей Бондаренко: Да, мне поступило предложение стать почетным консулом Беларуси, я согласился, хотя и понимаю, что это очень весомая дополнительная нагрузка. Однако считаю для себя большой честью представлять страну, которая для меня является Родиной...

- Но у вас паспорт россиянина...

Сергей Бондаренко: Я родился в белорусской Речице,но гражданин России, потому что в 1984 году, как и многие мои земляки, уехал на освоение богатств западной Сибири.

А когда СССР развалился, там и остался, обрел второй дом, пустил корни. Но честно сознаюсь: мне трудно сказать, где для меня более ценно жить - в России или Беларуси. В Сургуте у меня семья и работа, но отпуска я вместе с семьей провожу в Беларуси. На Родину меня непреодолимо тянет память предков, крови, память воды...

Как вы считаете, на каком этапе сегодня находится строительство Союзного государства? Какую часть пути мы уже прошли?

Сергей Бондаренко: У меня такое ощущение, что мы никогда и не расставались... Русские и белорусы один народ, лишь с небольшим отличием в традициях и языке. Не стоит отрицать и того, что после развала Союза наши связи стали слабеть. Однако вовремя спохватились. Постепенно Союз стал возрождаться в совершенно обновленном виде. Так, сегодня на МАЗ до 65 процентов комплектующих по-прежнему поступает из России, а потом техника идет в Россию. Таких льгот, как белорусы, в России не имеет никто. Это замечательно, что после распада СССР два наших народа не успели далеко разойтись - нам легче возвращаться. Сегодня приходится даже искусственно тормозить слишком быстрое сближение: в России многие крупные объекты приватизированы, а в Беларуси сохраняется государственная монополия. Резкое сближение может ухудшить экономику обоих государств. Следовательно, процесс интеграции должен проходить постепенно.

В таком случае, возможно, наши страны поспешили и с Таможенным союзом?

Сергей Бондаренко: Создание единого таможенного пространства весьма смелое и своевременное решение. Мы выровнялись. Да, где-то зарплата не дотягивает, но, бывая в Беларуси, я вижу явную тенденцию: тот, кто хочет работать, у того все получается даже в малом бизнесе. Белорусы трудолюбивая нация. Нужно учитывать и то, что россияне уже пожили в рыночных условиях и поняли - под лежачий камень вода не течет. Думаю, неплохой шанс завязать отношения с Россией белорусским экспортерам предоставит система электронных аукционов. С 29 октября они получили беспрепятственный доступ к системе российских государственных закупок. Это колоссальный рынок! Объем его в России ежегодно составляет порядка 160 млрд долларов.

В последнее время все больше говорят о том, что интеграция должна "перебазироваться" из центра в регионы...

Сергей Бондаренко: Начнем с того, что товарооборот между нашими странами сегодня не в пользу Белоруссии, но это если брать в денежном эквиваленте. Ведь большая часть российского экспорта в Беларусь - это нефть и газ. Но если говорить о потребительских или продовольственных товарах, то тут картина совсем иная. То же и в технологиях. Многое, применяемое в нефтянке, в том числе и на предприятиях "Сургутнефтегаза", родом из Беларуси. Долгие годы на месторождениях Сургута, например, работает техника Могилевского автозавода. Она достаточно практична, хотя здесь, на месте, требует подгонки под особые климатические условия. Сургут закупил 12 автобусов МАЗ для пассажирских перевозок. По соотношению цена - качество это наилучший вариант. Сейчас открываются дилерские центры продаж и обслуживания многоосных тягачей, без которых на месторождениях нефти и газа не обойтись.

И все-таки так ли уж необходимо строить наши взаимоотношения - деловые, экономические, торговые, культурные - через Москву?

Сергей Бондаренко: Время, безусловно, требует подтягивать регионы. Деньги там есть, как и потребность в белорусских товарах. Но между Беларусью и Россией стоит Москва, город с большими аппетитами и колоссальными потребностями. Через нее, как сквозь фильтр, проходит и продукция сельского хозяйства, и текстиль, и техника, а регионы вынуждены работать по остаточному принципу. Как правило, продукция через Москву попадает к нам уже с определенной накруткой. Увы, выстраивать отношения, минуя Москву, пока очень сложно.

Интересно, вам не приходилось слышать обвинения в свой адрес, что вы, дескать, лоббируете белорусское направление в ущерб каким-то иным?

Белоруссы получили доступк к системе российских госзакупок с помощью электронного аукциона. Это рынок в 160 миллиардов долларов!

Сергей Бондаренко: Я думаю, что обвинения в лоббировании теоретически могут прозвучать в адрес, например, чиновников, работающих в органах исполнительной власти, от которых зависят подписи на документах. Мы же власть представительная. Но я уверен, что, находясь в любой должности, работая в любой сфере, я имею право говорить о Беларуси как о замечательной стране. Ну разве можно меня упрекнуть в том, что, например, белорусское масло мне нравится больше, чем какое-то другое? Можете называть это лоббированием. Но я с этим не соглашусь. К тому же я, помимо своих основных обязанностей на посту спикера городской Думы, возглавляю окружную организацию белорусов (она так и называется - "Белорусы Югры"), диаспора которых насчитывает порядка 14 тысяч человек. Но это общественная работа, и законодательство позволяет мне совмещать две должности.

Но, допустим, вы приезжаете к себе на родину в Беларусь и тут подходят какие-то ваши старые друзья и говорят: "Сергей Афанасьевич (или просто Сергей), давай продвинем что-нибудь в России..."

Сергей Бондаренко: Да, было такое. Но я пережил этот период. Вообще, чем выше ты поднимаешься по служебной лестнице, тем больше у тебя появляется так называемых "друзей". Назовем их лучше знакомыми... Да, подходили с предложениями типа: "Давай мы нефти 30 тонн продадим, бизнес построим..." Я искренне старался всем помочь, но очень быстро приходило понимание, что за подобными предложениями не стоит ничего, кроме желания по-легкому срубить денег. А дальше никакого конструктива. Я это пережил и научился отличать желание заработать от желания действительно наладить хорошее дело.

Вопрос как к председателю белорусской автономии Сургута: скажите, снизу идет какая-то инициатива?

Сергей Бондаренко: Идет. У нас было создано первое общество "Батьковщина" в Сургуте. Собрались влюбленные в Беларусь люди. Общество заработало. Один проект осуществили, второй, третий, четвертый, пятый, десятый. Смотрим, а у нас уже отделения там, там и там. Как-то все это дело надо координировать. На тот момент наша автономия могла рассчитывать на губернаторские гранты и на государственную поддержку своей деятельности. И это очень важно, ведь когда организация разрастается, необходимо искать дополнительные ресурсы для осуществления ее деятельности, в том числе и финансовые. Ведь нужно арендовать помещения, покупать учебники, шить национальные костюмы, символику заказывать... Да, я возглавляю Думу Сургута, но это не мешает мне заниматься и белорусской НКА. Я не смешиваю эти обязанности и не пытаюсь из должности, на которой получаю зарплату, выгадать преференции белорусским бизнесменам. Для всех равные условия. Но землякам мы рады. А если у них есть интересные инициативы, свежие идеи, мы поможем.

Промышленность Союзное государство России и Беларуси